今日の給食【9月9日(金)】今日は、揚げパンにきなことココアがまぶしてあります。 揚げパンは、東京の学校で生まれた料理だと言われています。風邪で休んだ児童に栄養をつけてもらうために、保存がきき、かつ硬くなったパンをおいしく食べてもらうために油で揚げ、砂糖をまぶしたことから始まったそうです。 今では給食の人気メニューの一つですね。 メニューがどのようにして始まったのかを調べてみるのも良いですね。 今日の給食【9月8日(木)】トントン汁は、前橋市の給食の定番メニューです。 前橋市は豚肉の生産量が多く、給食にもおいしい豚肉料理をたくさん取り入れています。 前橋市のゆるキャラ、ころとんも豚のキャラクターですね。トントン汁は野菜や豚肉、それから群馬県で多く生産される小麦粉から作る「すいとん」などが入り、具沢山なお汁です。バターが入っているのが特徴で、バターの風味でまろやかな味に仕上がります。 今日の給食【9月7日(火)】今日の給食のペンネのトマト煮には、ペンネというマカロニが入っています。ペンネはペン先に形が似ていることからつけられた名前です。 マカロニやスパゲッティには、いろいろな種類があり太さや長さ、形などから違った名前がつけられています。あえるソースによって使い分けされていることが多いです。 給食でも、ペンネや普通のマカロニ、ABCマカロニなどいろいろなパスタを使って作っています。 今日使っているペンネはどんなソースとも合うのでお家でいろいろなソースと和えて食べ比べてみるのも良いですね。 今日の給食【9月6日(火)】薩摩汁は、なぜ薩摩汁という名前がついているか知っていますか? ・さつまいもの入ったお汁だから ・「さつまの国」今の鹿児島県の郷土料理だから 正解は、「さつまの国」今の鹿児島県の郷土料理なのでさつま汁と呼ばれています。薩摩汁は、江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために行われていた行事で食べられていたのが始まりです。 さつまいもやごぼう、にんじん、だいこんなど様々な食材が入っています。味わって食べましょう! 今日の給食【9月5日(月)】9月1日は防災の日です。この日を含む一週間は防災週間として定められています。 みなさんのお家では、非常時への備えは出来ていますか? 大きな災害が起こった場合、食べ物の不足だけではなく、電気やガス、水道などが止まってしまう恐れがあります。 2011年3月11日東日本大震災の時には、食料不足で大変な思いをした人が 多くいたそうです。いざというときに備えて最低3日分、できれば1週間分備えておけると安心ですね。 今日お家に帰って備蓄についてお家の人とお話しできると良いですね。 今日の給食【9月2日(金)】夏休みが終わり、2学期が始まりました。 夏休みは、おいしいものを食べたり、料理のお手伝いをしたり、食についての色々な経験ができましたか?どんなことをしたか教えてくれると嬉しいです。 2学期最初の給食はみんなが大好きなカレーにしました。 2学期が始まったばかりでまだ学校に慣れていないかもしれませんが残さず食べてくれると嬉しいです。 今日の給食【7月15日(金)】今日は一学期頑張ったご褒美としてデザートにアイスがつきます。 溶けてしまうため、給食と一緒にワゴンには乗せられませんでした。 食べ終わる頃になったら各クラスの代表者さんが給食室まで取りに来て下さい。 代表者さんは、給食室でクラスを伝えてくださいね。よろしくお願いします。 1学期の給食は、来週の火曜日で終わりです。最後まで好き嫌いせず食べてくれると嬉しいです。 今日の給食【7月14日(木)】ジュリエンヌスープはどんなスープのことを想像しましたか? ジュリエンヌスープとは、千切りの野菜が入ったスープのことです。 ジュリエンヌスープの名前の由来は、野菜の切り方にあり、千切りのことをフランス語でジュリエンヌと呼びます。今日のスープには、千切りにしたじゃがいも、にんじん、たまねぎ などが入っています。 野菜の切り方にも色々な名前があるので調べて見るのも楽しいですね。 今日の給食【7月13日(水)】今日は、図書室にある絵本「やきざかなののろい」という絵本とコラボした給食です。 この絵本は、魚が大嫌いな男の子のお話です。 男の子は、ある日の夕食焼き魚を食べ散らかして食べたふりをしてしまいました。 その日をさかいに嫌わないでほしい魚がお風呂にも寝床にも外にもどこにでもついてきて「きらわないでくれ〜ちゃんとたべてくれ〜」というのです。 男の子はどうなってしまうのでしょう? 今日の給食では焼き魚ではなく、煮魚ですがしっかりたべないとのろいにかかってしまいますよ。 図書室にこの絵本があるので続きが気になる人は読んでみてください! 今日の給食【7月12日(火)】今日は月に一回の城下町ランチの日です。 今月は「鶏サラダうどん」です。 城下町ランチの鶏サラダうどんは、油揚げとしいたけを甘く煮たものをサラダに和えてあるのが特徴です。 意外な組み合わせのようですが相性抜群なので味わって食べてみてください! 今日も残さず食べましょう! 今日の給食【7月11日(月)】今日は春雨サラダに使われている春雨についてお話します。 春雨は、じゃがいもやさつまいもから作られる日本産のものと緑豆という豆から作られる中国産のものがあります。 日本産の春雨は中国産の春雨に比べると太いのが特徴です。 給食の春雨は、じゃがいもでんぷんから作られた春雨を使っているので少し太めです。 春雨は、スープやサラダ、炒め物などいろんな料理に使うことが出来るので、お家で料理するときの参考にしてみてください! 今日の給食【7月8日(金)】今日はいつもの麻婆豆腐になすを入れてみました。 なすは、苦手な人が多い野菜の一つですね。今回は、なすが苦手な子でも食べやすいように小さく切り、しっかりとした味付けの麻婆豆腐に入れました。 なすは、90%以上が水分で、体を冷やしてくれる働きがあります。また、なすは紫色の皮が特徴的で、この皮にとても栄養があります。 お家でも紫色の皮ごと食べるようにしましょう! 今日も残さず食べてくれると嬉しいです。 今日の給食【7月7日(木)】今日、7月7日は七夕です。 年に一度だけ彦星と織姫が会える特別な日です。七夕には、短冊に願いを書いて笹の葉につるす習慣があります。 今日は七夕にちなんだ献立として、星型の杏仁豆腐が入った七夕フルーツポンチを作りました。 今日、星空が見えることを期待して味わって食べましょう! 今日の給食【7月6日(水)】今日は夏野菜カレーです。 夏野菜ってどんな野菜でしょう? 夏野菜は、野菜の中でも夏にとれる野菜のことを言います。かぼちゃ、トマト、なす、きゅうりなどが代表的な夏野菜です。 夏は、たくさん汗をかきますね。汗をかくとビタミンやミネラル、水分が失われてしまいます。 夏野菜にはこの失われたビタミンやミネラル、水分を補ってくれる働きがあります。 毎日暑い日が続いています。夏野菜を食べて暑い夏を乗り切りましょう! 今日の給食【7月5日(火)】今日は、先月に引き続き蒸しパンの登場です。 先月のチーズ蒸しパンは、みんながたくさん食べてくれたので給食室は大喜びでした。 今月はココア蒸しパンに挑戦してみました。 いろんな味の蒸しパンに挑戦していきたいと思っているので楽しみにしていてください! 今日の給食【7月4日(月)】プルコギとは、韓国の料理です。 「プル」は火、「コギ」は肉の意味で、韓国の言葉で「焼き肉」という意味になるそうです。日本の焼き肉とは、かなり異なり、日本でいうとすき焼きに近い料理です。 今日は甘辛のタレに漬けこんだ肉を野菜と一緒に炒めて、プルコギ丼にしたので野菜とお肉がバランスよく食べられ、ご飯がすすみます。この味付けはどんな食材とも合うので色々な工夫が出来ます。 今日もよく残さず食べましょう! 今日の給食【7月1日(金)】今日は、中華料理の定番メニューの酢豚を鶏肉でアレンジした酢鶏です。 酢鶏は、鶏肉やにんじん、じゃがいもなどの野菜を油で揚げてケチャップ、しょうゆ、さとうなどで作った甘酢のあんにからめます。 酢鶏には、「酢」という調味料を使っています。 「酢」には、疲れを取る働きがあります。 今週は、とても暑かったので一週間の疲れがたまっていると思います。酢鶏を食べて今週を乗り切りましょう! 今日の給食【6月30日(木)】今日の給食【6月29日(水)】今日の給食はジャージャー麺です。 ジャージャー麺は、中国の東部で食べられている家庭料理です。 ひき肉やしいたけなどをみそとトウバンジャンで炒めて、肉みそを作ります。 ゆでた麺の上にきゅうりやもやしなどの野菜と肉みそをのせて、からめて食べる料理です。もともと中国で作られていたジャージャー麺には辛さはあまりなかったそうですが、日本のジャージャー麺は少し甘めでピリ辛の味付けのものが多くなっています。 今日のような暑い日には、ピリッと辛いメニューが食欲をそそります!ジャージャー麺で辛くなったらオレンジポンチでお口直しをしてください! 今日の給食【6月28日(火)】昨日に引き続き歯に関するクイズを出します。 一口で何回噛むと良いとされているでしょう?声を出さず心の中で考えてみましょう! ・5回 ・10回 ・30回 答えは30回です。一口30回噛むことを目標に食べると良いとされています。 現代人の噛む回数は10から20回とされているのであと10回多く噛むことを意識して食べてみましょう! |