今日の給食【2月28日(火)】

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 今日の給食は、ナン、キーマカレー、ワカメサラダ、デコポン、牛乳です。
今日はナンについてのクイズを出します。
「ナン」はどこの国の食べ物でしょう?声を出さず心の中で考えてみましょう。
1 中国 2 ブラジル 3 インド
答えは3のインドです。今日のパンはナンといってインドでよく食べられているパンです。
ナンは小麦粉と塩をこねて発酵させた生地をタンドールという大きなつぼ型の釜で焼きます。キーマカレーをのせたり、中にはさんだりして一緒に食べるとおいしいですよ。

今日の給食【2月27日(月)】

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 今日の給食は、こぎつねご飯、五目厚焼き卵、れんこんサラダ、中華けんちん汁、牛乳です。
中央小では、毎月1回「城下町ランチ」というメニューがあります。城下町ランチは、高松中校区の小中学校で毎月1品入れている、共通のメニューのことです。高松中校区の地域は昔、高崎城の城下町として栄えていた地域なので、「城下町ランチ」という名前がついています。地元の食材や季節の食材を使って、毎月違ったメニューを紹介していきます。
今月は、南小学校の児童が考えたレシピであるれんこんサラダです。れんこんのシャキシャキ感が良く、ごまマヨネーズと相性抜群です。
今日も残さず食べましょう。

今日の給食【2月24日(金)】

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 今日の給食は、ご飯、ハンバーグトマトソース、コールスローサラダ、マカロニ入りスープ、牛乳です。
 今日は野菜についてのクイズを出します。
野菜は一日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか?
1 50グラム 2 100グラム 3 300グラム
声を出さず心の中で考えてみましょう。
答えは3の300グラムです。
小学生は1日に240グラムから300グラム、大人は350グラム以上食べると良いとされています。300グラムというと大人の両手で山盛り分くらいです。
今日の給食を残さず食べると一日に食べると良いと言われている量の約半分の野菜をとることが出来ます。
日頃から野菜を意識して食べるようにしましょう。

今日の給食【2月22日(火)】

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 今日の給食は、ごはん、さばの塩焼き、切り干し大根の煮付け、きのこの生姜汁、牛乳です。
今日は鯖の塩焼きのさばについてのクイズを出します。
さばは見た目から「○○魚」と呼ばれています。さて、なんと呼ばれているでしょうか?
声を出さず心の中で考えてみましょう。
1赤魚 2白魚 3青魚
答えは3の青魚です。背中の部分が青い魚を青魚と呼んでいてさばの他にも、いわしやさんまなどの魚がそう呼ばれています。青魚には記憶力を良くしてくれるDHAという栄養素がたくさん入っています。

今日の給食【2月21日(火)】

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今日の給食は、クロワッサン、ペンネペスカトーレ、クリスピーチキン、キャベツスープ、牛乳です。
今日は給食に使われている食品について一緒に考えてみましょう。
毎日食べている給食には地域の産物や旬の野菜、魚など様々な食品が使われています。牛乳は酪農家の人が牛を育てて乳を搾り、米や野菜は畑で育てて収穫します。また、日本は海に囲まれているため私たちは様々な魚介類を食べることが出来ます。
給食は農業や漁業に携わる食べ物を生産する人や加工したり、運んだり調理したりする人がいて私たちのもとに届きます。
いろんな人が食に関わっているからこそ私たちは食べられています。感謝の気持ちを込めていただきます、ごちそうさまを言えるようになってほしいです。

今日の給食【2月20日(月)】

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 今日の給食は、キムタクご飯、唐揚げ、青梗菜と帆立のスープ、牛乳、ミルメークです。
今日はみんなが大好きなキムタクご飯のクイズを出します。
キムタクご飯はある学校の給食から生まれた料理です。さて、どこの学校の給食でしょうか?
1長野県 2秋田県 3北海道 
答えは1の長野県です。キムたくご飯は長野県の学校の栄養士さんが長野県の名産品「たくあん」を子どもたちにおいしく食べてもらいたいと思い、考えた料理です。キムチとたくあんの入ったキムたくごはんは給食の人気メニューとなりました。今日もよく噛んで食べましょう!

今日の給食【2月17日(金)】

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今日の給食は、ご飯、即席漬け、さばの味噌煮、トックいりキムチチゲ、牛乳です。
今日のスープには韓国のおもちであるとっくが入っています。
日本のお餅のようにのびないのは日本のお餅とは使っているお米の種類が違うからです。煮たり焼いたりするだけでなく、甘くしておやつとしても食べられているそうです。
色々な楽しみ方が出来るのでお餅は面白いですね。

今日の給食【2月16日(木)】

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 今日の給食は、バンズパン、醤油ラーメン、揚げワンタン、ひじきサラダ、牛乳です。
バンズパンは群馬県の西毛地区が発祥と言われています。群馬県では、昔から幅広い世代に愛されています。パンの生地の上にビスケット生地をのせて焼き上げた甘く香ばしい風味が魅力のパンです。
今日は前回大好評だったあげワンタンをつけました。ラーメンに入れて食べてもそのまま食べてもおいしいです。

今日の給食【2月15日(水)】

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今日の給食は、牛丼、白菜とわかめの味噌汁、フルーツヨーグルト和え、牛乳です。
牛肉は、ステーキやしゃぶしゃぶ、焼き肉など様々な料理に使われます。
かつての日本では、仏教の影響で肉を食べることが敬遠されていたため、日本で牛肉を一般的に食べられるようになったのは明治時代以降です。
今日は玉ねぎやしらたきと一緒に甘辛く煮込み、牛丼にしました。

今日の給食【2月14日(火)】

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今日の給食は、クリームサンド、いちご、粒マスタード和え、ラビオリスープ、牛乳です。
今日はバレンタイン給食です。
バレンタインは、女性が男性にチョコレートを贈る週間が日本では定着しています。ヨーロッパでは、男性も女性も花やケーキ等を親しい人に贈ったりします。贈り物の種類は色々ですがチョコレートを贈る習慣はイギリスで始まったと言われています。
今日はバレンタインなので、ひとつひとつクリームを絞ったクリームサンドにしました。

今日の給食【2月13日(月)】

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今日の給食は、ごはん、鮭の塩焼き、海苔酢和え、梅つくね汁、牛乳です。
今日のお汁に入っているつくねは、給食室で手作りしたものです。
できているものに比べると形は少しいびつですが愛情たっぷりです。つくねの中に、しょうが、ねぎ、れんこん、榛名のねりうめを入れました。うめが入ることでさっぱりとした味になっています。つくねの中にれんこんも入れたので食感も楽しめます。
そして、汁の中にはだいこんやねぎ、こんにゃくなど群馬県の食材がたくさん入っています。

今日の給食【2月10日(金)】

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今日の給食は、麦ごはん、麻婆豆腐、おこげ入りスープ、プリンタルト、牛乳です。
今日は自分でおこげをスープにいれるおこげスープです。おこげとは、もち米を蒸して平らにし、油で揚げたものです。今日は中華スープにおこげを入れて食べます。すぐに食べるとパリパリ、少し時間をおくとモチモチな食感が楽します。そのまま食べてもサクサクでおいしいです。いろんな食感でおこげを食べて見て下さい。

今日の給食【2月9日(木)】

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今日の給食は、キャラメルきなこ揚げパン、くきわかめのサラダ、ワンタンスープ、みかん、牛乳です。
今日はサラダに入っているくきわかめのクイズを出しました。
くきわかめはわかめのどの部分でしょう?
1 わかめの芯の部分 2 わかめの根っこの部分 3 わかめの芽の部分
答えは1のわかめの芯の部分です。ワカメに比べてコリコリとした歯ごたえが特徴です。今日はサラダに入れました。

今日の給食【2月8日(水)】

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今日の給食は、ご飯、いわしのカリカリフライ、アーモンド和え、すいとん、牛乳です。
今日は、いわしのお話をします。漢字にすると魚へんに弱いと書きます。いわしは水揚げ後、すぐに鮮度が落ちて死んでしまうため「弱し」がなまって、いわしと呼ばれるようになったそうです。
いわしには骨や歯の生成に欠かせないカルシウムやその吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。また、小骨も栄養が高いのでまるごと食べるのが一番です。今日のイワシは、粒状のじゃがいもを衣にしたのでカリカリです。冬が旬で身がしまっていてとてもおいしいです。



今日の給食【2月7日(火)】

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 今日の給食は、ミニ肉まん、ミニあんまん、中華あんかけ麺、ビーンズサラダ、牛乳です。
今日はセレクト給食です。肉まんかあんまんかのどちらかを選んでもらいました。アンケートの結果、肉まんを選んだ人の方が多かったです。
セレクト給食の目的は2つあります。一つは自分で献立を選ぶ楽しさを通して給食への関心を深めて欲しいです。
もう一つは好き嫌いだけではなく、自分の健康も考えて食事を選ぶということです。
今日お話ししたことを普段の食事でも意識してくれると嬉しいです。

今日の給食【2月6日(月)】

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今日の給食は、わかめご飯、鶏のうめマヨ焼き、甘酢和え、石狩汁、ジョアです。
今日は北海道の郷土料理の石狩鍋をアレンジした、石狩汁を出しています。石狩鍋は石狩川でとれた鮭をなべ料理にしたことから名付けられたそうです。
今日の石狩汁には鮭の他にも豆腐、白菜、にんじん、しいたけなどたくさんの具材が入っています。寒い冬にはぴったりの汁物です。
今日の給食も残さず食べて風邪に負けない強い体を作りましょう。

今日の給食【2月3日(金)】

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今日の給食は、ごはん、いわしの蒲焼き、かまぼこ入りごま和え、けんちん汁、福豆、牛乳です。
今日は節分献立です。節分の日には豆まきをして鬼を追い払ったり、鬼が苦手ないわしを柊の枝にさして玄関に飾ったりする風習は有名ですね。最近では、節分の日に恵方巻きを食べる習慣も定着してきています。恵方巻きは、その年の「恵方」と呼ばれる縁起の良い方角を向いて太巻きを1本食べきると幸運が訪れるといわれていて、もともとは関西で行われていた風習です。みなさんのお家ではどんな風に節分をしますか?
今日の給食では、いわしの蒲焼き、ごまあえ、けんちん汁、そして福豆をつけました。給食をしっかり食べて、鬼を追い払いましょう。

今日の給食【2月2日(木)】

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 今日の給食はミルクパン、じゃがいものバター煮、トマトと卵のスープ、いちご、牛乳です。
いちごがたくさん出回る時期といえば昔は5月〜6月頃でしたが最近はビニールハウスで栽培されるなど技術も進歩し、12月頃から食べられるようになりました。
それではクイズです。いちごにはたくさんの品種がありますが生産量日本一のいちごは次のうちどれでしょう?声を出さず心の中で考えてみましょう。
1あまおう 2とちおとめ 3やよいひめ
答えは2のとちおとめです。とちおとめは栃木県でうまれたいちごの品種です。今日のいちごは高崎市でとれたやよいひめです。味わって食べましょう。

今日の給食【2月1日(水)】

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今日の給食は、麦ご飯、ポークカレー、イタリアンサラダ、ヨーグルト、牛乳です。
今月の給食目標は、「大豆について知ろう」です。豆まきをする節分に関連して、今月は大豆について知ってほしいと思います。大豆はたんぱく質が多いので「畑の肉」と呼ばれているほか、食物繊維やカルシウムなど体に嬉しい栄養がたくさんあります。また、大豆はいろいろな食品に変身することができます。今月の給食では大豆や大豆製品を使った献立をたくさん取り入れました。大豆がどんな食品に変身するのか、また給食で紹介していきますので楽しみにしていてください!

今日の給食【1月31日(火)】

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今日の給食は、バターライス、海の幸のクリーム煮、りんご入りコールスローサラダ、夕張メロンゼリー、牛乳です。
今日は海の幸のクリーム煮をバターライスにかけて食べる、ドリア風のメニューです。バターライスには少しカレー粉をいれてそのままでもおいしく食べられるようにしました。ドリアやリゾットのようなイメージで食べてみて下さい。えび、いか、ほたてなどの魚介類から良いだし汁が出ているのでうま味たっぷりです。また、バターと小麦粉と牛乳でつくったホワイトソースなのでなめらかでとてもおいしく仕上がっています。味わって食べましょう!
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