今日の給食【3月13日(月)】

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今日の給食はコッペパン、チョコきなこクリーム、あんかけ揚げワンタン、鶏と大根のスープ、いちご、牛乳です。
今日は前回大好評だったあんかけ揚げワンタンです。
あんをかけるタイミングによってワンタンの色々な食感を楽しめます。食べる直前にあんをかけるとワンタンのパリパリ感を味わえ、あんをかけて時間が経つとやわらかいワンタンになり一度に二度楽しめますね。

今日の給食【3月10日(金)】

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今日の給食は、ココア揚げパン、こんにゃくサラダ、ワンタンスープ、みかん、牛乳です。
今年度の給食も残り7回になりました。
揚げパンは、東京の学校で生まれた料理だと言われています。風邪で休んだ児童に栄養をつけてもらうため、パンを持っていかせようと思った時に、保存がきき、かつ硬くなったパンをおいしく食べてもらうために油で揚げ、砂糖をまぶしたことから始まったそうです。今では給食の人気メニューの一つですね。
メニューがどのようにして始まったのかを調べてみるのも良いですね。


今日の給食【3月9日(木)】

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 今日の給食は、高崎丼、はんぺんのふわふわスープ、いよかん、牛乳、ミルメークです。
今日のメニュー「高崎丼」は、高崎で生産が盛んなチンゲンサイを中心とした食材をおいしく食べられるように考えられた、給食オリジナルのメニューです。
高崎市ではチンゲンサイがたくさん作られていますが、その生産量は群馬県で何位でしょう?
・1位・2位 ・3位
正解は1位です!群馬県の中では高崎市が一番チンゲンサイの生産量が多いです。さらに、群馬県のチンゲンサイの生産量は全国第5位です!地元の新鮮でおいしい野菜をぜひ味わってみて下さい。今日の給食も、よくかんで残さず食べましょう!

今日の給食【3月8日(水)】

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 今日の給食は、ご飯、プルコギ、トック入りキムチチゲ、フルーツババロアです。
今日はプルコギです。プルコギとは薄くスライスした牛肉に下味をつけ野菜と一緒に甘辛く炒め煮にした料理です。
プルコギとはどこの国の料理でしょう?
1韓国 2アメリカ 3日本 
正解は1の韓国です。この料理は朝鮮戦争時代に生まれた料理で、この甘辛い味付けはピザやサンドイッチ、タコスなど色々な料理にアレンジできます。

今日の給食【3月7日(火)】

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 今日の給食は、ご飯、さばの南部焼き、高崎みそなます、せんべい汁、清見、ジョアです。
今日はさばの南部焼きです。
鯖の南部焼きの南部焼きとは肉や魚にごまをまぶして焼いたものを言います。
現在の岩手県や青森県にまたがる地方を南部地方といい、ごまの名産地であることから南部焼きという名前がついたそうです。
ごまは、カルシウムや鉄分などのミネラルが豊富で、栄養満点な食べ物です。

今日の給食【3月6日(月)】

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今日の給食は、クリームサンド、シーフードサラダ、ポトフ、いちご、牛乳です。
今日は6年生のリクエストメニューでランキング上位だったクリームサンドです。給食室でひとつひとつクリームを絞っています。
生クリームは、「甘い」「脂質が多い」というマイナスのイメージがあるかもしれません。食べすぎは良くないですが、牛乳と同様にたんぱく質やカルシウムなどの栄養も摂れるので、たまに楽しみとして量を守って食べたいですね。


今日の給食【3月3日(金)】

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今日の給食は、ガーリックフランス、ポークビーンズ、チップスサラダ、ワインゼリー、牛乳です。
今年度の給食も残り12回になりました。
6年生のリクエストメニューで、デザートの中で一番リクエストの多かったワインゼリーです。ワインゼリーは毎年リクエストにあがる人気のデザートです。

ワインの原料になるブドウが、一番多く作られている県はどこでしょう?
1 長野県 2山梨県 3群馬県
正解は2の山梨県です。長野県は第2位です。群馬県のブドウの生産量は全国第25位で、主に沼田市や榛東村で作られています。

今日の給食【3月2日(木)】

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 今日の給食は、しぐれ煮ちらし、野菜の昆布漬け、お祝いすまし汁、桜餅、牛乳です。
今日は献立変更があります。厚焼き卵を出す予定でしたが、鳥インフルエンザの影響で卵が品薄なので、代わりにちらし寿司の上に錦糸卵を散らしました。
ご理解お願いします。

さて、明日3月3日はひなまつりの日です。1日早いですが、今日の給食は「ひなまつり献立」にしました。
ひな祭りは、女の子の健やかな成長を祝う日です。ひな祭りで食べる定番のメニューといえば、ちらし寿司!ちらし寿司は縁起のよい食べ物として、お祝い事のときによく食べられています。ちらし寿司に使う色鮮やかな具材で見た目にも春らしさを感じられることから、ひな祭りに合った料理として食べられるようになりました。他にも、はまぐりのすまし汁やひなあられ、桜餅などが有名ですね。
暖かさが感じられるようになり、春も近いですね。ひな祭り献立で春を感じてもらえたらと思います。

今日の給食【3月1日(水)】

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 今日の給食は、ごはん、鮭の西京焼き、カムカムサラダ、豚汁、プリン、牛乳です。 
今日から3月が始まりました。気候もだんだんと温かくなってきましたね。
今月の給食目標は、「1年間の給食を振り返ってみよう」です。毎日の給食を、マナーを守って好き嫌いなく食べられましたか?準備や後片付けは協力してきれいにできましたか?献立表の下にチェック項目が書いてあります。みなさんはいくつできましたか?できなかったことがあった人は、3月の給食でぜひできるようにしましょう!

今日の給食【2月28日(火)】

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 今日の給食は、ナン、キーマカレー、ワカメサラダ、デコポン、牛乳です。
今日はナンについてのクイズを出します。
「ナン」はどこの国の食べ物でしょう?声を出さず心の中で考えてみましょう。
1 中国 2 ブラジル 3 インド
答えは3のインドです。今日のパンはナンといってインドでよく食べられているパンです。
ナンは小麦粉と塩をこねて発酵させた生地をタンドールという大きなつぼ型の釜で焼きます。キーマカレーをのせたり、中にはさんだりして一緒に食べるとおいしいですよ。

今日の給食【2月27日(月)】

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 今日の給食は、こぎつねご飯、五目厚焼き卵、れんこんサラダ、中華けんちん汁、牛乳です。
中央小では、毎月1回「城下町ランチ」というメニューがあります。城下町ランチは、高松中校区の小中学校で毎月1品入れている、共通のメニューのことです。高松中校区の地域は昔、高崎城の城下町として栄えていた地域なので、「城下町ランチ」という名前がついています。地元の食材や季節の食材を使って、毎月違ったメニューを紹介していきます。
今月は、南小学校の児童が考えたレシピであるれんこんサラダです。れんこんのシャキシャキ感が良く、ごまマヨネーズと相性抜群です。
今日も残さず食べましょう。

今日の給食【2月24日(金)】

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 今日の給食は、ご飯、ハンバーグトマトソース、コールスローサラダ、マカロニ入りスープ、牛乳です。
 今日は野菜についてのクイズを出します。
野菜は一日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか?
1 50グラム 2 100グラム 3 300グラム
声を出さず心の中で考えてみましょう。
答えは3の300グラムです。
小学生は1日に240グラムから300グラム、大人は350グラム以上食べると良いとされています。300グラムというと大人の両手で山盛り分くらいです。
今日の給食を残さず食べると一日に食べると良いと言われている量の約半分の野菜をとることが出来ます。
日頃から野菜を意識して食べるようにしましょう。

今日の給食【2月22日(火)】

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 今日の給食は、ごはん、さばの塩焼き、切り干し大根の煮付け、きのこの生姜汁、牛乳です。
今日は鯖の塩焼きのさばについてのクイズを出します。
さばは見た目から「○○魚」と呼ばれています。さて、なんと呼ばれているでしょうか?
声を出さず心の中で考えてみましょう。
1赤魚 2白魚 3青魚
答えは3の青魚です。背中の部分が青い魚を青魚と呼んでいてさばの他にも、いわしやさんまなどの魚がそう呼ばれています。青魚には記憶力を良くしてくれるDHAという栄養素がたくさん入っています。

今日の給食【2月21日(火)】

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今日の給食は、クロワッサン、ペンネペスカトーレ、クリスピーチキン、キャベツスープ、牛乳です。
今日は給食に使われている食品について一緒に考えてみましょう。
毎日食べている給食には地域の産物や旬の野菜、魚など様々な食品が使われています。牛乳は酪農家の人が牛を育てて乳を搾り、米や野菜は畑で育てて収穫します。また、日本は海に囲まれているため私たちは様々な魚介類を食べることが出来ます。
給食は農業や漁業に携わる食べ物を生産する人や加工したり、運んだり調理したりする人がいて私たちのもとに届きます。
いろんな人が食に関わっているからこそ私たちは食べられています。感謝の気持ちを込めていただきます、ごちそうさまを言えるようになってほしいです。

今日の給食【2月20日(月)】

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 今日の給食は、キムタクご飯、唐揚げ、青梗菜と帆立のスープ、牛乳、ミルメークです。
今日はみんなが大好きなキムタクご飯のクイズを出します。
キムタクご飯はある学校の給食から生まれた料理です。さて、どこの学校の給食でしょうか?
1長野県 2秋田県 3北海道 
答えは1の長野県です。キムたくご飯は長野県の学校の栄養士さんが長野県の名産品「たくあん」を子どもたちにおいしく食べてもらいたいと思い、考えた料理です。キムチとたくあんの入ったキムたくごはんは給食の人気メニューとなりました。今日もよく噛んで食べましょう!

今日の給食【2月17日(金)】

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今日の給食は、ご飯、即席漬け、さばの味噌煮、トックいりキムチチゲ、牛乳です。
今日のスープには韓国のおもちであるとっくが入っています。
日本のお餅のようにのびないのは日本のお餅とは使っているお米の種類が違うからです。煮たり焼いたりするだけでなく、甘くしておやつとしても食べられているそうです。
色々な楽しみ方が出来るのでお餅は面白いですね。

今日の給食【2月16日(木)】

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 今日の給食は、バンズパン、醤油ラーメン、揚げワンタン、ひじきサラダ、牛乳です。
バンズパンは群馬県の西毛地区が発祥と言われています。群馬県では、昔から幅広い世代に愛されています。パンの生地の上にビスケット生地をのせて焼き上げた甘く香ばしい風味が魅力のパンです。
今日は前回大好評だったあげワンタンをつけました。ラーメンに入れて食べてもそのまま食べてもおいしいです。

今日の給食【2月15日(水)】

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今日の給食は、牛丼、白菜とわかめの味噌汁、フルーツヨーグルト和え、牛乳です。
牛肉は、ステーキやしゃぶしゃぶ、焼き肉など様々な料理に使われます。
かつての日本では、仏教の影響で肉を食べることが敬遠されていたため、日本で牛肉を一般的に食べられるようになったのは明治時代以降です。
今日は玉ねぎやしらたきと一緒に甘辛く煮込み、牛丼にしました。

今日の給食【2月14日(火)】

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今日の給食は、クリームサンド、いちご、粒マスタード和え、ラビオリスープ、牛乳です。
今日はバレンタイン給食です。
バレンタインは、女性が男性にチョコレートを贈る週間が日本では定着しています。ヨーロッパでは、男性も女性も花やケーキ等を親しい人に贈ったりします。贈り物の種類は色々ですがチョコレートを贈る習慣はイギリスで始まったと言われています。
今日はバレンタインなので、ひとつひとつクリームを絞ったクリームサンドにしました。

今日の給食【2月13日(月)】

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今日の給食は、ごはん、鮭の塩焼き、海苔酢和え、梅つくね汁、牛乳です。
今日のお汁に入っているつくねは、給食室で手作りしたものです。
できているものに比べると形は少しいびつですが愛情たっぷりです。つくねの中に、しょうが、ねぎ、れんこん、榛名のねりうめを入れました。うめが入ることでさっぱりとした味になっています。つくねの中にれんこんも入れたので食感も楽しめます。
そして、汁の中にはだいこんやねぎ、こんにゃくなど群馬県の食材がたくさん入っています。

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