今日の給食 【4月26日(金)】

画像1 画像1
今日は「菜の花」についてお話します。今日のちらし寿司には「菜の花」という春の訪れを告げる代表的な食べ物が入っています。
菜の花は、名前の通り花の部分を食べています。天ぷらや、おひたし、パスタなど様々な料理で楽しめる食材です。色々な料理で楽しめるだけでなく菜の花は栄養満点なので旬のこの時期にぜひ食べてほしい食材です。

今日の献立【4月25日(火)】

画像1 画像1
「田舎汁」とは野菜がたくさん入ったお汁のことです。色々な野菜が入っているので野菜のうま味がつまっています。
汁には野菜のうまみや栄養素が溶け出しているので汁も残さず飲みましょう。
野菜はみそ汁やスープにすることでたくさん取ることが出来ます。お家でも野菜を食べるように心がけましょう!

今日の給食 【4月22日(金)】

画像1 画像1
今日の給食にはヨーグルトがついています。ヨーグルトはどうやって作っているでしょう。ヨーグルトは乳酸菌という菌を使って牛乳を発酵させて作ります。乳酸菌は私たちの腸にも存在していて外から入ってきた菌や毒を追い出してくれます。ヨーグルトを食べて免疫力を高めましょう!

今日の給食【4月21日(木)】

画像1 画像1
キムたくごはんの”キム”は「キムチ」、”タク”は「たくあん」を意味しています。
このキムたくごはんはどこの学校から生まれたメニューでしょう?
北海道 群馬県 長野県
答えは長野県です。長野県の学校で地元の漬け物を給食に使えないかと考えた献立です。

今日の給食 【4月20日(水)】

画像1 画像1
今日のパンは「ゆめロール」です。群馬県の小麦粉「ゆめかおり」を使って作っていることから「ゆめロール」と呼ばれています。
ビーンズサラダは苦手な子が多いかもしれませんが、豆は成長するこの時期に必要な栄養がたくさん入っている食材なので苦手な人も少しでいいので食べてみてください。

今日の給食【4月19日(金)】

画像1 画像1
みなさん入学進級おめでとうございます。今日はお祝いの気持ちを込めて赤飯にしました。赤飯は、日本ではお祝い事があるときによく食べられている料理です。赤飯の赤色は「ささげ」という赤色の豆を煮た汁に浸してから作るので赤色のごはんが出来ます。みんなで赤飯を食べて入学進級をお祝いしましょう!

今日の給食【4月18日(月)】

画像1 画像1
麻婆豆腐は中国の四川というところで生まれた料理です。四川料理は、冬の寒さ、夏の暑さを乗り切るために唐辛子などの香辛料を使った辛い味付けが特徴です。
今日の給食の麻婆豆腐にも豆板醤というそら豆や唐辛子から作られる調味料を使っています辛いのが苦手な子でも食べられるように給食の麻婆豆腐は辛さ控えめにしてあります。

【今日の給食4月14日(木)】

画像1 画像1
今日の給食は、みんなが大好きなカレーです。月に一回くらい登場します。給食のカレーは、たくさんの具材を大きな釜で炒めて、ソースやケチャップ、そしてりんごやチーズも入れて煮込みます。とてもたくさんの具材といろんな種類のスパイスで煮込むので、家庭では再現できないおいしい味になります。
同じカレーでも中身をかえていろんなアレンジが出来るので毎月どんなカレーが出てくるか楽しみにしていてください!

今日の給食 【4月15日(金)】

画像1 画像1
今日の給食の焼きそばには高崎ソースというものが入っています。このソースは、みんなにより安全でおいしいものを食べてほしいという思いから開発されたものです。高崎で採れたトマトと玉ねぎを使っています。
高崎には、おいしい食べ物がまだまだたくさんあるので給食で紹介していきます。みんなもスーパーにお買い物に行ったときは「高崎産」と書かれた食材に注目してみてください!

今日の給食【4月13日(水)】

画像1 画像1
1年生のみなさんこんにちは
1年生は今日から給食が始まりましたね。給食は給食技士さんと私たち5人で作っています。皆さんには、これからずっと元気に過ごすために「食べる」ということを給食の時間に勉強してほしいです。食べることで体や心も成長するので苦手なものでもきちんと食べて元気な体を作りましょう!

今日の給食【4月12日(火)】

画像1 画像1
今日の給食は豚汁です。豚汁にはたくさんの野菜が入っています。今日の給食の豚汁にもだいこん、にんじん、ごぼうなどいろんな野菜がはいっています。野菜に含まれる栄養素は洗ったり、ゆでたりするだけで水に溶けてしまいます。今日の豚汁のようにスープなら煮汁ごと食べられるので大切な栄耀を効率よく取り入れることができます。成長するために必要な栄養がたっぷり入っている豚汁を残さず食べてくれると嬉しいです。給食室でもみんなが元気に学校に来られるようおいしくて栄養たっぷりな給食作りをがんばります!

今日の給食 【4月11日(月)】

画像1 画像1
今月の給食目標は、「身じたくをきちんとしようです」です。給食の準備を始める前に必ずしてほしいのは、手洗いです。石けんを泡立てて、指の間や爪の先までしっかりと洗うようにしましょう。手を拭くハンカチは、きれいなものを用意してください。そして、給食当番さんは帽子、白衣、マスクを身につけ、きちんと身じたくをしてみんなに給食を配りましょう。毎日、給食当番さんのチェック表をつけてもらっています。全て○がつくように身じたくを整えましょう。
 本日:count up25
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31