今日の給食【6月28日(火)】

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 今日の給食は、かしわ丼、田舎汁、バナナ、牛乳です。 
 昨日に引き続き歯に関するクイズを出します。
一口で何回噛むと良いとされているでしょう?声を出さず心の中で考えてみましょう!
・5回
・10回
・30回
答えは30回です。一口30回噛むことを目標に食べると良いとされています。
現代人の噛む回数は10から20回とされているのであと10回多く噛むことを意識して食べてみましょう!

今日の給食【6月27日(月)】

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 今日の給食は、コッペパン、チキンのトマト煮、イタリアンサラダ、牛乳でした。

 今月の給食目標は、「歯を丈夫にする食品を知ろう」でしたね。
なので、歯を丈夫にする食べ物を一緒に勉強しましょう!
ここで問題です。
むし歯になりにくい丈夫な歯にするためにはどんな食べ物を食べれば良いでしょう?
答えは2つあります。
声を出さず心の中で考えてみましょう!
・チョコレート
・小魚
・牛乳
答えは小魚と牛乳です。
 小魚や牛乳のようにカルシウムを多く含む食べ物を食べることで丈夫な歯を作ることが出来ます。他にも歯を丈夫にしてくれる食べ物はたくさんあるので調べてみましょう!

今日の給食【6月24日(金)】

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今日は餃子の形についてお話します。
餃子の形は三日月型をしていますね。これは中国で使われていたお金が三日月型だったことからきているそうです。
中国ではお正月に餃子を食べる習慣がありました。お正月に食べる物なので縁起の良い形で作られるようになりました。丸い形のものや、巾着型の餃子など色々な形の餃子があります。今日は細長い形の棒餃子にしてみました。
よく味わって食べてみましょう!

今日の給食【6月23日(木)】

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今日はサラダに使われているトマトについてのお話をします。
「トマトが赤くなると医者が青くなる」という外国のことわざがあります。これは赤く熟したトマトを食べるとみんなが健康になってお医者さんが暇になるという意味です。トマトのこの真っ赤な色にはとても栄養があるということです。
こんなことわざのあるくらい栄養たっぷりなトマトをサラダで味わいましょう!

今日の給食【6月22日(水)】

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今日は規則正しい食生活についてのお話です。
朝ごはんは一日をスタートさせる大切な食事です。朝ごはんをおいしく食べるためにどのような工夫をしたらよいでしょう?
・夜更かしをしてお腹を空かせる
・早起きをして体を動かす
・寝ている時にお腹が空かないように寝る直前にお菓子を食べる
答えは早起きをして体を動かすです。
 朝、食欲がわくようにするには少し体を動かすことが大切です。食器を並べるなどのお手伝いをするのもいいですね。
明日の朝しっかり朝ごはんが食べられるよう少し早起きをしてお手伝いをしてみましょう。

今日の給食【6月21日(火)】

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今日は和食献立です。
和食では、主食、汁物、主菜などの位置が決められています。
文化的な理由や食べやすさから配置が決められていると言われています。
ごはんは手前の左側、汁物は右側になるように並べましょう。
なぜ、ごはんを左側に置くのでしょうか?
それは日本では昔からお米が大切にされていて左側に重要なものを配置する「左上位」の考え方があることからごはんが左側に置かれるようになりました。
まずは、ごはんと汁物を置く位置から覚えましょう!
和食のマナーである正しい配膳を身につけられるといいですね。

今日の給食【6月20日(月)】

今日は写真がなくて申し訳ありません。
 
 今日はガーリックトーストで使われている「にんにく」についてのお話です。
にんにくは、香りづけとして多くの料理に用いられます。
にんにくには、体を温め、強い殺菌作用によって免疫力が高まるので、病気になりにくい体作りにぴったりな食材です。なので、昔からスタミナ食として使われてきました。
他にも、疲労回復効果も高いので、夏の暑さで疲れた体の回復にも役立ちます。
これからどんどん暑くなるので、好き嫌いせず、夏に負けない強いからだを作りましょう!

今日の給食【6月17日(金)】

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 今日は城下町ランチの日です。
城下町ランチとは、高松中校区の小中学校で毎月1品入れている、共通のメニューのことです。
高松中校区の地域には昔、高崎城というお城があって、城下町として栄えていた地域なので、「城下町ランチ」という名前がついています。
今回は「ジャンバラヤ」です。「ジャンバラヤ」とはアメリカの代表的な炊き込みご飯のことで、チリパウダーとカレー粉が入っているのでちょっぴりスパイシーです!
スパイシーなので、暑くて食欲がでないこの時期にぴったりですね。
夏バテしないようにたくさん食べましょう!

今日の給食【6月16日(木)】

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 今日の給食のごはんは、麦ごはんです。
麦ごはんは、ご飯を炊くときに麦を入れて炊きます。
ご飯の中に、茶色い縦のすじが入っているのが「麦」です。麦には食物繊維という栄養がたくさん含まれています。
食物繊維とは、体の中のいらなくなったものを外に出してお腹の調子を整えたり、病気を防いだりする働きがあります。元気に生活するために、食物繊維はとても大切なものです。
今日も残さず食べましょう!

今日の給食【6月15日(水)】

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 食べ物は働きの違いによって「赤」「黄色」「緑」の3食に分けられることを知っていますか?見た目の色ではなく、食べ物の働きをもとに「赤」「黄色」「緑」3つの色に分類したものを3食食品群と言います。
 それぞれの色の働きを説明します。
「赤」は血や肉のもとになる働きをします。肉や魚、卵などが赤の仲間の食べ物です。
「黄色」は熱や力のもとになります。ごはんやパン、麺などが黄色の仲間の食べ物です。
「緑」はからだの調子を整える働きをします。野菜やきのこ類などが緑の仲間の食べ物です。
この3色をまんべんなく摂ることでバランスの良い食事になります。
献立表にも赤、黄色、緑の食材が書いてあるので注目してみてください。
今日も残さず酢食べましょう!

今日の給食【6月14日(火)】

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 今年の入梅は、6月11日でした。
「入梅」とは、暦の上での梅雨入りのことです。地域や年によって入梅と実際の梅雨入りの日が違うことが多いのですが、今のように天気の情報がない昔は入梅を目安に田植えを行っていたそうです。雨が多く降る梅雨の時期を知ることが田植えをするために重要だったのです。
 入梅も梅雨も「梅」という字が使われています。これはこの時期に梅の実が熟すことから来ています。
 給食ではこの入梅の時期に合わせて梅を使った献立を取り入れました。季節の献立として味わい楽しみながら食べられると良いですね。

今日の給食 【6月13日(月)】

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 今日は、今年度初登場の手作り蒸しパンです。
給食室で330個の蒸しパンを手作りしたので給食室は朝から大忙しでした。蒸しパンは、小麦粉と牛乳とチーズを混ぜて型に流し込みます。
型に流し込んだら、スチームコンベクションオーブンという大きなオーブンで焼きます。
このオーブンはとても大きいので一度に100個の蒸しパン作ることが出来ます。ふんわりきれいに蒸し上がり、とてもおいしく出来上がりました。残さず食べてくれると嬉しいです。
先週のカムカムウィークに引き続きよく噛んで食べましょう!

今日の給食 【6月10日(金)】

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 カムカムウィーク最終日です。
今日はよく噛むことのメリットの3つめと4つを紹介します。
3つめは、むし歯を防ぐです。
噛むことでだ液がたくさんでます。このだ液がむし歯から歯を守ってくれます。
そして、最後4つめは、食べすぎを防ぐです。よく噛むことで、脳にお腹いっぱいという信号が伝わり食べすぎを防いでくれます。
 今日のカムカムメニューは「ごぼうのドライカレー」です。
ドライカレーにごぼうを入れてみました。ごぼうは、固い食材なので自然と口の中に入れてから噛む回数が多くなります。
よく噛むことで「むし歯を防ぐ」、「脳の働きが良くなる」、「食べ過ぎを防ぐ」などたくさんのいいことがありましたね。
 カムカムウィークが終わっても「よく噛む」ということを意識して食べるようにしましょう!

今日の給食 【6月9日(木)】

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 カムカムウィーク3日目です。
昨日に引き続きよく噛むことでどんな良いことがあるかお話します。
よく噛むことのメリットの2つ目は、「消化や吸収を助ける」です。
食べ物を細かくくだき、だ液と食べ物が混ざることにより、消化、吸収が良くなります。
そして、今日のカムカムメニューは「いりどり」です。
ごぼうやにんじん、たけのこやこんにゃくなどの具材を全て一口大にして鶏肉と一緒に炒ってから煮ます。根菜野菜の食感が残るためしっかりと噛む練習が出来ます。
30回噛むことを意識して食べてみましょう!

今日の給食 【6月8日(水)】

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 カムカムウィーク3日目です。
昨日に引き続きよく噛むことでどんな良いことがあるかお話します。
よく噛むことのメリットの2つ目は、「消化や吸収を助ける」です。
食べ物を細かくくだき、だ液と食べ物が混ざることにより、消化、吸収が良くなります。
 そして、今日のカムカムメニューは「カムカム揚げ」です。
給食の定番メニューで揚げた大豆、さつまいもとしらす、アーモンドなどの噛みごたえのある食材を甘辛いタレでからめます。大豆を油で揚げることでカリッとした食感になり豆が苦手な子でもカリカリに揚げた大豆と甘辛いタレで食べやすくなっています。カムカム揚げという名前の通り噛みごたえ抜群な食材がたくさん入っています。
30回噛むことを意識して食べてみましょう!

今日の給食【6月7日(火)】

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 カムカムウィーク2日目です。
今日は、よく噛むことでどんな良いことがあるかお話ししたいと思います。
主に4つあるので、4日間にわけてお話します。
よく噛むことのメリットの一つ目は、「脳の働きが良くなる」です。たくさん噛むことで、脳に刺激が伝わり、脳の働きが良くなり、記憶力アップにつながります。
そして、今日のカムカムメニューは「かみかみ和え」です。
カルシウム豊富なしらすや、噛みごたえのあるくきわかめが入ったサラダです。
午後の勉強を頑張るためにも、よく噛んで食べましょう!

今日の給食【6月6日(月)】

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 6月3から8日は歯と口の健康週間で、歯の健康について考えるための日です。
それに合わせて、給食では今週1週間を「カムカムウィーク」として、かみごたえのある食べ物を取り入れたメニューにしています。
今日はカムカムウィーク1日目です。
 今日よく噛んで食べて欲しいのは、アーモンドサラダです。アーモンドサラダは、細切りのアーモンドを野菜と和えました。食感が楽しめるサラダです。
よく噛むとだ液がたくさん出ます。だ液にはむし歯を予防してくれる働きがあるので、よく噛んで食べましょう!


今日の給食 【6月3日(金)】

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 ポークビーンズは豚肉と豆をトマトで煮込んだ料理でアメリカの家庭料理の一つです。アメリカでは白いんげん豆を使って作って作られるそうですが、給食では大豆を使って作っています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるように血や肉を作る「たんぱく質」が多く含まれています。
 今日も残さず食べて午後も頑張りましょう!

今日の給食 【6月2日(木)】

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 今日は厚揚げについてのお話です。
厚揚げは水を切った豆腐を油で揚げて作ります。厚揚げは大豆が変身した食材の一つです。大豆が変身して作られる食材はたくさんありましたね。醤油や味噌、きなこも大豆から作られる食材でしたね。
給食には大豆が変身した食材がたくさん登場するので探してみましょう!
今日もよく噛んで食べましょう!

今日の給食【6月1日(水)】

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 今日はごまチキンサラダで使われているごまについてのお話です。
ごまは一粒がとても小さいですがこの中にたくさんの栄養が含まれています。特に骨をつくるカルシウムや、血を作る鉄などが豊富に含まれていますごまは、そのまま食べるよりすりつぶしてすりごまにすると栄養が吸収されやすくなります。
 今日は、すりごまといりごま、両方入れてみました。食感の違いや味の違いなどを楽しんでみてください!


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