今日の給食【5月22日(月)】今日は、今年度初登場の手作り蒸しパンです。 給食室で340個の蒸しパンを手作りしました。蒸しパンは、小麦粉と牛乳とチーズを混ぜて型に流し込みます。 型に流し込んだら、スチームコンベクションオーブンという大きなオーブンで焼きます。 このオーブンはとても大きいので一度に100個の蒸しパン作ることが出来ます。ふんわりきれいに蒸し上がり、とてもおいしく出来上がりました。 今日の給食【5月19日(金)】今日は、米粉スープです。 普段食べているシチューとは少し違いあっさりとしたスープに仕上がっています。その理由はシチューの時はホワイトソースを作っているのでコクやとろみが出ていますが、今日の米粉スープは米粉を牛乳で溶いてそのままスープに混ぜているので、今日のようなあっさりとした仕上がりになります。 米粉とは、米を製粉したものです。米粉は団子やお餅、せんべいや麺、そしてみなさんも給食で食べているこめっこパンの原料となります。 今日の給食【5月18日(木)】黄金煮に入っている、金のように見える食べ物とはどれでしょう? ・厚揚げ・じゃがいも・にんじん 正解は、厚揚げです。厚揚げの色が金色に見えるでしょうか? 黄金煮は、昭和40年代に給食献立として登場し、当時はパンと組み合わせて食べられていました。昭和50年代初めにケチャップを加えたところ、子ども達にも大人気となり、給食の定番メニューとなったそうです。 今日の給食【5月17日(水)】今日は、絵本とのコラボ給食です。図書室にある絵本「給食番長」という絵本からカレーとひじきサラダの登場です。 この献立は、絵本に出てくる給食番長がつくるメニューと同じです。 お昼の放送の時に、図書委員さんがこの絵本の読み聞かせをしてくれました。 今日の給食【5月16日(火)】今日はキムタクご飯です。キムタクご飯は、長野県塩尻市の学校栄養士が生んだご当地グルメです。長野県のソウルフードとして人気のメニューのようです。名前の通り「キムチ」と「たくあん」を使った混ぜご飯です。それぞれの頭の二文字をとって「キムタク」ご飯と名がついたようです。 今日の給食【5月15日(月)】今日はタンメンに使われているキャベツのお話です。 キャベツは涼しい気候のもとで育ちます。涼しくなる秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫する物を春キャベツ、夏に種をまき冬に収穫するものを冬キャベツといいます。 春キャベツはやわらかく、甘みがあるのが特徴です。冬キャベツは葉がしっかりとしています。キャベツはとれる時期によって違った特徴を持つので時期による味の違いや食感を比べてみるのも楽しいです。 今日のタンメンには春キャベツを使っています。やわらかく甘味があるのでとてもおいしいです。 今日の給食【5月12日(金)】チリコンカンは、アメリカテキサス州で生まれた料理です。 豆と肉を唐辛子で煮込んだ料理ですが、始まりは肉と唐辛子の煮込み料理でした。 今から80年ほど前、第二次世界大戦の頃、食料が少なくなり肉の代わりにいんげん豆を入れて作るようになったことから、その後肉と豆の煮込み料理になったそうです。 今日の給食【5月11日(木)】今日は今が旬の新じゃがいもを使って揚げじゃがのそぼろ煮を作りました。 新じゃがは春から初夏にかけて出回るじゃがいものことを言います。 新じゃがは皮が薄く、香りもとても良いと言われています。また、水分が多いのも特徴です。 今日は新じゃがを一度油で素揚げしてから、そぼろ煮に加えました。素揚げをすることでうま味も増しています。 今日の給食【5月10日(水)】プルコギとは、韓国の料理です。 「プル」は火、「コギ」は肉の意味で、韓国の言葉で「焼き肉」という意味になるそうです。日本の焼き肉とは、かなり異なり、日本でいうとすき焼きに近い料理です。今日は甘辛のタレに漬けこんだ肉を野菜と一緒に炒めて、プルコギ丼にしたので野菜とお肉がバランスよく食べられ、ご飯がすすみます。この味付けはどんな食材とも合うので色々な工夫が出来ます。 今日の給食【5月9日(火)】今日はソイ丼です。大豆のことを英語で「ソイ」といいます。 今日はソイ丼に使われている大豆についてのクイズです。 大豆は「○○の肉」と呼ばれています。何の肉でしょう? ・畑の肉 ・田んぼの肉 ・山の肉 正解は畑の肉です。大豆には血や肉を作る「たんぱく質」が多く含まれているので畑の肉と呼ばれています。 大豆は昨日の夕方から水につけておき、朝一で茹でました。 今日の給食【5月8日(月)】今日はゴールデンウイーク明けなのでいつも残りが少ないポークシチューにしました。 ポークシチューの中には小麦粉とバターを茶色くなるまでじっくり炒めて作るブラウンソースが入っています。 ブラウンソースを作ることで味に深みが出てとてもおいしくなります。 今日の給食【5月2日(火)】5月5日はこどもの日です。 少し早いですが今日はこどもの日献立にしました。 こどもの日はもともと「端午の節句」と言って男の子の成長を祈って五月人形や鯉のぼりを飾り、かしわもちやちまき、たけのこなどを食べるのが昔からの風習です。 かしわの葉が使われるのは新しい葉が育つまで古い葉が落ちないということから家が絶えることなくずっと続くという縁起を担いだものだと言われています。 また、たけのこは生命力が強く天に向かってすくすく成長します。みんなにもたけのこのようにまっすぐ健やかに成長して欲しいという願いを込めてたけのこごはんにしました。 スープに入っているわかめも成長に欠かせないミネラル、カルシウムを含んだ食材としてこどもの日に大きく結びついている食材です。 今日の給食【5月1日(月)】今日は今年度はじめての揚げパンです。1年生は小学校初めての揚げパンですね。 揚げパンは、東京の学校で生まれた料理だと言われています。風邪で休んだ児童に栄養をつけてもらうため、保存がきき、かつ硬くなったパンをおいしく食べてもらうために油で揚げ、砂糖をまぶしたことから始まったそうです。今では給食の人気メニューの一つですね。 メニューがどのようにして始まったのかを調べてみるのも良いですね。 今日の給食【4月28日(金)】今日は、挽肉を使ったドライカレーです。この間給食で出たポークカレーと今日のドライカレー何が違うでしょう? 今日のカレーは水分が少なく、野菜も細かく切ってありますね。根菜野菜のゴボウが主役のカレーです!そして、今日のゴボウのドライカレーには 高野豆腐 が入っています。高野豆腐とは、豆腐を凍結させたあと熟成して乾燥したものです。そのままだとスポンジのように固いので、水で戻してから使います。今日は、細切りの高野豆腐がドライカレーに入っています。 今日の給食【4月27日(木)】学校が始まって、約2週間がたちました。給食の配膳の様子や残菜を見ていると、どのクラスも上手によそって、よく食べられていると思います。 この調子で1年間、好き嫌いなく残さず食べてほしいと思います。またそろそろ疲れがではじめ、体調をくずしやすくなります。給食をはじめ、毎日の食事をしっかりととって、元気いっぱいにすごしてほしいと思います。 今日の給食【4月26日(水)】今日は、厚揚げと豚肉のみそ炒めです。 厚揚げと豚肉のみそ炒めは、たくさんの種類の調味料を使って味付けしています。何種類の調味料を使っているでしょうか? ・3種類 ・5種類 ・7種類 正解は、7種類です。 酒、しょうゆ、砂糖、豆板醤、みそ、甜麺醤、オイスターソースの7つを使っています。色々な種類の調味料を使うことで、味に深みが出たり、おいしさを引き立てあったりする効果があります。 作る時には、厚揚げも具材と一緒に炒めるのではなく、砂糖としょうゆで一度煮てから加えるので厚揚げにも味が染みてより美味しくなっています。 色々な工夫をしながら給食を作っているので残さず食べてくれると嬉しいです。 今日の給食【4月25日(火)】今日はごまチキンサラダで使われているごまについてお話しました。 ごまは一粒がとても小さいですがこの中にたくさんの栄養が含まれています。特に骨をつくるカルシウムや、血を作る鉄などが豊富に含まれています。しかし、ごまの皮は硬くそのまま食べてもほとんど消化することが出来ません。すりごまにすることでごまの栄養を効率よく吸収することができます。ごまチキンサラダにははすりごまがたくさん入っています。 今日の給食【4月24日(月)】今日は「こぎつねごはん」のお話です。こぎつねごはんは、きつねの好物といわれている油揚げをたくさん入れて作る混ぜごはんです。日本ではきつねの好物は油揚げと伝えられてきました。油揚げを入れたうどんをきつねうどんと呼ぶのもきつねの好物は油揚げという由来からです。 今日の給食【4月21日(金)】今日は、小麦粉とバターをじっくり炒めて作ったブラウンソースと一緒にお肉や野菜を煮込みました。 今日の給食【4月20日(木)】旬とはおいしくて栄養がたくさんとれる時期のことです。 ここで問題です。 チーズポテトに使われているじゃがいもの旬はいつでしょう? ・春 ・夏 ・冬 正解は春です。じゃがいもは春と秋の年に2回旬があります。特に今の時期にとれるじゃがいもは新じゃがいもといいみずみずしくて皮が薄いのが特徴です。 |