2月8日(水)の給食給食では今日のように、麺類にパンを組み合わせた献立を出すことがあります。どちらも主食になりうる食品なので、「『炭水化物』のとりすぎではないか」というご意見をいただくことが時々あります。 東部小は、調理する設備や調理したものを入れる食缶、食器の都合もあり、麺類のみで1人分を出すことが難しいため、パンと麺類をあわせて1人分としています。 厚生労働省から出されている「日本人の食事摂取基準(2015年度版)」では炭水化物から摂取するエネルギー量は全体の50〜65%を目標量としています。今日の献立の炭水化物のエネルギーは56%で目標量内です。 ※「日本人の食事摂取基準(2015年度版)」…健康増進法(平成14 年法律第103 号)第30 条の2に基づき厚生労働大臣が定めるものとされ、国民の健康の保持・増進を図る上で摂取することが望ましいエネルギー及び栄養素の量の基準を示したものです。 |
|