2月28日(月)給食メニュー2月25日(金)給食メニュー「まごわやさしい」子どもたちに食べさせたい食品の頭文字をつないだ言葉。ご存知ですか?「ま」は豆類です。今日のミルクスープには、いんげんまめ、レンズ豆が入っています。調理が難しいと思っている豆もスープなら手軽に使えます。 2月24日(木)給食メニュー「こぎつねごはん」は前橋市との連携事業による献立です。油揚げが入ったまぜごはんです。さやえんどうの緑色が春らしさを感じさせる献立です。 2月23日(水)給食メニューいも類、豆類は子どもたちに食べさせたい食品の一つです。 煮豆などは苦手な子どももサラダにすると食べられるようです。 2月21日(月)給食メニュー学校給食では種実類の摂取量がめやすとして示されているので、「ごま」「アーモンド」などがメニューによく取り入れられています。 さばの味噌煮も骨がないので、子どもに人気のメニューです。 2月18日(金)給食メニュー2月17日(木)給食メニュー2月16日(水)給食メニュー今日の「たまごスープ」、別メニューで提供されている児童がいます。 たまごアレルギーの子どもたちには、たまごを抜いた別のスープが出されます。 年々アレルギーを持つ児童が増えつつありますが、自校方式のよさを生かして、できうる限り個別対応しています。 2月15日(火)給食メニュー今月の献立には成長期に子どもたちに必要なたんぱく質やカルシウムが摂れる「大豆」製品を多く使いました。 今日は、がんも・豆腐・納豆と揃いました。今日の納豆は「群馬県学校給食会」が群馬で生産される特産農産物を使用して開発した群馬オリジナルです。前橋市粕川地区で生産された大粒大豆で作られたおいしい納豆です。 2月14日(月)給食メニュー今日の「豚キムチ」は前橋市との連携事業で前橋市の栄養士さんが考えた給食献立を高崎の献立に取り入れたものです。前橋市はTonTon(とんとん)の町として、市の特産である地場産の豚肉を積極的に産業活性化に活用しています。 今までにTonTon汁などの献立も取り入れてきました。前橋市も高崎市の「高崎丼」等の献立を学校給食に提供しています。 2月10日(木)給食メニュー2月9日(水)給食メニュー2月8日(火)給食メニュー2月7日(月)給食メニュー2月4日(金)給食メニュー2月3日(木)給食メニューご飯、牛乳、イワシおろし煮、ご汁、胡麻和え、福豆 2月2日(水)給食メニュー温かいちゃんぽん麺が食べられるのも自校式学校給食ならではでしょうか。 だしが効いたスープをおいしくいただきました。 2月1日(火)給食メニュー |
|