7月20日(火)給食メニュー
発芽玄米ご飯、牛乳、夏野菜カレー、コーンと枝豆のサラダ、スイカ
【給食室】 2010-07-20 12:31 up!
7月16日(金)給食メニュー
【給食室】 2010-07-16 12:44 up!
7月15日(木)給食メニュー
コスタリカライス、牛乳、肉団子、キャベツスープ、キュウイーフルーツ
【給食室】 2010-07-15 12:34 up!
7月14日(水)給食メニュー
クロワッサン、トマトスパゲティー、牛乳、アーモンドサラダ
【給食室】 2010-07-14 13:06 up!
7月13日(火)給食メニュー
【給食室】 2010-07-13 12:42 up!
7月12日(月)給食メニュー
ごはん、牛乳、鯖みぞれ煮、ジャガイモの味噌汁、胡麻和え
【給食室】 2010-07-12 12:39 up!
7月9日(金)給食メニュー
食パン マーガリン 焼きハンバーグ ひよこ豆のスープ フレンチサラダ
高崎市は自校式給食を実施しています。栄養士と6名の給食技士さんで毎日約920食の給食を調理し、提供しています。
今日は、東部小校区の各区長さんをご招待し、給食の試食を通して子どもたちの食事を体感していただき、ご意見をうかがいました。
【給食室】 2010-07-10 15:04 up!
7月8日(木)給食メニュー
中華混ぜごはん 牛乳 春巻き 野菜スープ 海草サラダ
野菜スープは卵が入りますが、本校には卵アレルギーの児童も少なくありません。自校式給食の良さを生かし、給食技士さんたちが一手間かけアレルギー児用に卵抜きのスープも作成しています。
【給食室】 2010-07-08 16:14 up!
7月7日(水)給食メニュー
バターロールパン、なすときのこのつけうどん、牛乳、トマトとシラスのカリカリサラダ、七夕ゼリー
【給食室】 2010-07-07 12:40 up!
7月6日(火)給食メニュー
ごはん ふりかけ さんまの梅煮 豚汁 焼きかぼちゃ
今日の豚汁には、4年生担任の原先生が自宅で収穫した新じゃがいもが入りました。「地産地消」のよさ全校で味わいました。焼きかぼちゃは、かぼちゃをゆでて切りやすくし、そのままスチームコンベクションで焼いたもので、素材の味を生かしました。
【給食室】 2010-07-06 13:33 up!
7月5日(月)給食メニュー
麦ごはん、牛乳、ハッシュドポーク、チーズポテト、メロン
【給食室】 2010-07-05 12:27 up!
7月2日給食メニュー
こめっこパン マーガリン 牛乳 鶏肉のピリ辛焼き 青菜とじゃがいものスープ イタリアンサラダ
「こめっこパン」は群馬県産の米粉を50%配合したやわらかい食感のパンです。旬のじゃがいもを取り入れたスープ、ほどよい酸味のイタリアンサラダが夏にふさわしい献立です。
【給食室】 2010-07-02 13:13 up!
7月1日(木)給食メニュー
なめし、牛乳、カレイの竜田揚げ、具だくさん味噌汁、ナムル
【給食室】 2010-07-01 12:26 up!
6月30日(水)給食メニュー
発芽玄米ご飯、牛乳、夏野菜カレー、トマトサラダ、スイカ
【給食室】 2010-06-30 12:50 up!
6月29日(火)給食メニュー
ミルクパン、冷やし中華そば、牛乳、杏仁入りフルーツポンチ
【給食室】 2010-06-29 12:43 up!
6月28日(月)給食メニュー
わかめご飯、牛乳、めぬけの味噌漬け、けんちん汁、小松菜とキュウリの昆布漬け
【給食室】 2010-06-28 12:39 up!
6月25日給食メニュー
肉丼 牛乳 なめこと高野豆腐のみそ汁 くだもの(キウイフルーツ)
「わぁ!うまそう!」水泳学習を終えて教室に戻る途中の3年生が給食室の展示ケースをのぞいて叫んでいました。肉丼は子どもたちに人気のメニューです。
カルシウムや食物繊維の豊富な高野豆腐は子どもにたべさせたい食材のひとつです。みそ汁の具材にすると手軽に食べることができます。
【給食室】 2010-06-25 13:20 up!
6月24日(木)給食メニュー
パインパン、なすときのこのつけうどん、牛乳、チキン和え
【給食室】 2010-06-24 12:35 up!
6月23日給食メニュー
えびピラフ 牛乳 ひよこまめのスープ フレンチサラダ
プリプリのえびたっぷりのピラフ。いんげんの緑が彩を添えたひよこまめのスープ。
素材の彩りが食欲をそそります。
【給食室】 2010-06-23 15:58 up!
6月22日(火)給食メニュー
黒パン、スパゲティミートソース、牛乳、コーンサラダ
【給食室】 2010-06-22 12:30 up!