10月30日の給食今日は久しぶりのハンバーグに子どもたちが喜んでいました!しばらく前から焼き物機(オーブン)に不具合があり、ハンバーグなどの焼き料理ができなかったのですが、ようやく修理が終わり、使えるようになりました。いろいろなメニューを取り入れていきたいと思います。 10月29日の給食東部小では、英語の授業の一環で、子どもたちが楽しめるハロウィンのお楽しみイベントを行っています。給食でもハロウィン気分を味わってもらえたらと思い、今日はかぼちゃのデザートにしました。 10月27日の給食今日は5年3・4組の林間学校でした。林間学校組は学校に戻ってから、飲料を飲むことになっている関係で、今日は在校生もオレンジジュースです。給食ではめずらしいオレンジジュースに喜んでいました。 10月26日の給食今日は5年1・2組が林間学校です。学校に戻ったら、飲み物を飲んでもらう関係で、今日は牛乳ではなくジョアにしました。明日は3・4組が林間学校の予定でオレンジジュースになります。 10月23日の給食上州かみなりごはんは、こんにゃく、ごぼう、鶏肉などの群馬県産の食材を使って作った炊き込みごはんです。油を熱し、湯がいたこんにゃくなどの具をを炒めるときの音が雷のようなのと、雷の多い群馬県をかけて、上州かみなりごはんとなりました。 10月22日の給食今日は県産大豆100%を使った納豆です。納豆は好ききらいが分かれる食材ですが、給食がきっかけで食べられるようになったという声もあり、年に1回くらい出しています。 10月21日の給食10月24日は学校給食ぐんまの日です。子どもたちに学校給食を通じて、群馬県の豊かな恵みを感じ、そのすばらしさに気づいてもらいたいという願いを込めて制定された日です。今日から3日間、群馬県にまつわる献立を出していきます。今日は群馬県の郷土料理「おっきりこみ」でした。 10月20日の給食今日のなめこ汁には、にんじん、だいこん、こまつな、ねぎなどが入っています。ソースカツ丼の日は品数が限られてしまうので、汁に野菜を入れるようにしています。今シーズン初めての「みかん」はさっぱりとした甘みでおいしかったです。 10月19日(月)の献立ペンネのクリーム煮は、人気メニューのひとつです。手作りのホワイトソースと生クリームでクリーミーに仕上げます。白いんげん豆やじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどの野菜もおいしく食べられます。 10月16日(金)今日は児童からのリクエストメニュー「カレーうどん」です。おいしかったー!!という声をたくさんいただきました。 10月15日の給食呉汁は群馬県の郷土料理のひとつです。「呉」とは大豆を水に浸し、すり潰したペースト状のものをいいます。具だくさんの汁でしたが、子どもたちはよく食べてくれました。 10月14日の給食今日は群馬県学校給食食肉提供事業を活用して、子どもたちに上州和牛を提供することができました。品質のよい牛肉は調理しているときからいい香りがします。子どもたちも今日は特別な給食として、味わってくれました。ぐんまの恵みに感謝の給食でした。 10月13日の給食ハッシュドポークは、市販のハヤシルウも使っていますが、仕上げに手作りのブラウンルウと生クリームを入れてコクを出しています。 10月12日の給食高崎ラーメンは、高崎産の青梗菜をたっぷり入れたつけ麺タイプのラーメンです。今日のラーメンおいしかったー!!と子どもたちが声をかけてくれます。何より嬉しい一言です。 10月9日(金)明日10月10日は「目の愛護デー」です。それにちなんで、目によい食べ物といわれるブルーベリーを入れたフルーツヨーグルトを作りました。ブルーベリーは高崎市でとれた品質の良いブルーベリーをジャムにしたものです。はぐくみ農協から仕入れました。 10月8日の献立イタリアンスープは、パン粉と粉チーズに溶き卵をからめて、コンソメスープに落とします。チーズの風味がおいしいスープです。小松菜の緑とトマトの赤で彩りもきれいです。 10月7日(水)の給食豆とわかめのサラダには、高崎産の大豆、枝豆、コーンが入っています。大豆は前日から浸水し、茹でて味付けています。スパゲティーも人気で、子どもたちはおかわりして食べていました。 10月6日の給食秋の味覚「さんま」といきたいところですが、今年はさんまが高価なため、いわしにしました。カリッと香ばしい「いわし」に、甘辛いたれがよくあいます。 [材料2人分] いわし(開き) 2尾 片栗粉 大さじ2 サラダ油 ★たれ しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ1 水 大さじ1 ごま 少々 [作り方] 1 開いたいわしは、水で洗い、キッチンペーパーで水気をふきとり、片栗粉をまぶす。 2 フライパンに多めの油(いわしを入れたときにひたひたになるくらい)をひき、火にかける。2のいわしを入れてカリッと揚げる。 3 ★たれの材料を合わせて煮立て、2のいわしにからめる。 10月5日の給食今日は、ココア揚げパンです。パンをサラダ油でかりっと揚げ、ココアと砂糖をまぶします。ワンタンスープの肉団子も手作りです。形は不揃いですが、おいしい肉団子です。 10月2日の給食上州地鶏第2弾は、「さっぱり煮」です。たっぷりの鶏肉とこんにゃく、うずら卵をしょうゆ・酢・砂糖で煮ました。普段の給食では出すことのできない高価なメニューですが、群馬県食肉提供事業の補助金を使って提供させていただきました。おいしいぐんまの味が満喫できました。 |
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