6月22日の給食
今日の給食は、ジャンバラヤ、牛乳、チンゲンサイとホタテのスープ、グレープフルーツでした。ジャンバラヤは、スペインのパエリヤがもととなってできた、アメリカの南部で食べられている家庭料理だそうです。ケチャップ味でチリパウダーでスパイシーさをだしています。全校で食べられるように、スパイシーさを抑えめにしてみたのですが・・・。
【給食室】 2022-06-23 08:36 up!
6月21日の給食
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、ハンバーグのアップルソース、ジャーマンポテト、キャベツスープでした。ジャーマンポテトのじゃがいもと玉ねぎは、高崎産の新物を使うことができました。
【給食室】 2022-06-22 13:00 up!
6月20日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、あじフライ、田舎汁、きざみ梅の即席漬けでした。あじフライには、高崎産の玉ねぎとトマトで作った高崎ソースがかかっています。また、刻む梅の梅は、箕郷産のかりかり梅を使用しています。私たちが住んでいる高崎市には、おいしくて豊富な農畜産物ができることに感謝したいですね。
【給食室】 2022-06-20 17:48 up!
6月17日の給食
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、黄金煮、チキンとはるさめの中華あえでした。黄金煮は、高崎市の学校給食で昭和50年代からあるメニューです。厚揚げと豚肉、にんじん、じゃがいも、玉ねぎをケチャップで味つけした煮物です。
【給食室】 2022-06-20 10:53 up!
6月16日の給食
今日の給食は、ロールパン、牛乳、なすとトマトのペンネ、いかくんサラダでした。いかくんサラダは、いかの燻製を使ったかむかむメニューです。いかの燻製とともにセロリが味のアクセントになっています。右側の写真は、給食室内の定期検査の様子です。高崎市内の学校給食施設では、年に2回、衛生に気をつけた安全な給食を提供するために、学校薬剤師の先生が、給食室内の施設や食器具の細菌検査等を行ってくださっています。
【給食室】 2022-06-16 17:54 up!
6月15日の給食
今日の給食は、キムタクごはん、牛乳、タイピーエン、フルーツヨーグルトでした。東部小の人気定番メニューの組み合わせです。みんなよく食べていました。
【給食室】 2022-06-15 16:14 up!
6月15日 給食室
給食室前の廊下に、「健康な歯をつくる4つのチェック」掲示物が貼られました。「なぜ食べたら歯をみがくの?」めくるとその解答が見られます。みんなで健康な歯づくりを意識してください。
【給食室】 2022-06-15 15:17 up!
6月14日の給食
今日の給食は、コッペパン、牛乳、醤油ラーメン、ビーンズじゃこサラダでした。給食のラーメンは、麺とスープが別々によそられますので、つけ麺タイプのラーメンとなります。
【給食室】 2022-06-14 17:44 up!
6月13日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、海草サラダでした。
【給食室】 2022-06-14 17:44 up!
6月10日の給食
今日の給食は、じゃこチャーハン、牛乳、チゲ汁、バナナでした。成長期に大切な栄養素カルシウムがたくさんとれる、ちりめんじゃこを使ってチャーハンをしました。カルシウム=牛乳と思いがちですが、小魚や緑黄色野菜、海草、大豆製品などからもカルシウムを摂取することができます。
【給食室】 2022-06-10 16:31 up!
6月9日の給食
今日の給食は、きなこあげパン、牛乳、肉入りワンタンスープ、わかめといかの和え物でした。全校よく食べていました。人気メニューの揚げパンですが、気温が高くなるとべとついてくるため、夏の間、給食ではしばらくお休みとなります。
【給食室】 2022-06-10 13:20 up!
6月8日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ごぼういりドライカレー、イタリアンスープでした。
【給食室】 2022-06-09 07:42 up!
6月7日の給食
今日の給食は、ブランコッペ、牛乳、冷やし中華、フルーツ杏仁でした。あいにくの曇り空で、冷やし中華日和とはなりませんでしたが、子どもたちは冷やし中華をもりもり食べていました。
【給食室】 2022-06-07 17:16 up!
6月6日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、ザンギ、キムチあえ、くきわかめと豆腐のスープでした。ザンギの下味には、にんにく、しょうが、醤油、ウスターソース、砂糖、ごま油と、いろいろな調味料に漬け込んでいます。
【給食室】 2022-06-06 16:55 up!
6月3日の給食
今日の給食は、ごま塩ごはん、牛乳、肉じゃが、きのこの卵とじ汁でした。
【給食室】 2022-06-03 18:46 up!
6月2日の給食
今日の給食は、ガーリックトースト、牛乳、豆とソーセージのトマトスープ煮、コーンサラダでした。
【給食室】 2022-06-03 08:09 up!
6月1日の給食
今日の給食は、バターライス、牛乳、シーフードのカレークリーム煮、トマトのサラダでした。苦手なほたてやあさりが、食べやすいように、いつものクリーム煮をカレー風味にしてみました。
【給食室】 2022-06-03 08:08 up!
5月31日の給食
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、あじの薬味ソース、けんちん汁でした。旬の魚「あじ」に衣をつけて油で揚げた後、にんにく、ねぎ、しょうがの甘酢たれをかけました。長崎県産の新鮮なあじが届きました。
【給食室】 2022-05-31 18:14 up!
5月30日の給食
今日の給食は、高崎丼、牛乳、厚揚げの中華スープ、オレンジでした。高崎丼は、高崎特産のチンゲンサイが入った中華丼です。
【給食室】 2022-05-30 17:23 up!
5月27日の給食
今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、ポークビーンズ、パスタサラダでした。
【給食室】 2022-05-27 17:41 up!