とろみが特徴的
本日のメニューは、きのこストロガノフ、こんぶサラダ、ミルクパン、牛乳でした。きのこストロガノフはとろみが特徴的で、きのこ類が豊富に使われています。今日から3月です。3月の給食目標は「1年間の給食をふりかえろう」です。いろいろ食について学んできたことを思い出しながら、今月もおいしくいたきましょう。
【給食】 2021-03-01 14:00 up!
ヘルシーでおいしく
本日のメニューは、ごぼうピラフ、豆腐ハンバーグ、コンソメスープ、牛乳でした。ごぼうの風味が効いた食物繊維たっぷりのピラフは、人気の一品です。豆腐ハンバーグもヘルシーで味も抜群です。
【給食】 2021-02-26 13:55 up!
味噌の風味と甘み
本日のメニューは、味噌ラーメン、きのこのナムル、ツイストロールパン、牛乳でした。ラーメンのスープは、味噌の風味と甘みがたまりません。具だくさんで、様々な栄養素が含まれた味噌ラーメンのスープにもちもちつるつるの麺がよく絡みます。
【給食】 2021-02-24 13:43 up!
パリッとした食感
本日のメニューは、きつねうどん、揚げ大豆とさつまチップス、はちみつパン、牛乳でした。さつまいもを薄くスライスして揚げたさつまチップスは、6年2組のリクエストメニューです。パリッとした食感で、子どもたちに大人気です。
【給食】 2021-02-22 13:36 up!
トマト風味のピラフ
本日のメニューは、チキンピラフ、イタリアンスープ、冬野菜のサラダ、牛乳でした。トマトケチャップの味がお米にしっかり染み込んだチキンピラフは、子どもたちに人気の一品です。ふわっとした卵がおいしいイタリアンスープとよく合います。
【給食】 2021-02-19 13:38 up!
給食から生まれた高崎丼
本日のメニューは、高崎丼、ギョーザのスープ、きよみかん、牛乳でした。高崎丼は、学校給食から生まれたメニューだそうです。高崎産のチンゲンサイを豊富に使った、地産地消にこだわったメニューです。餃子の皮の食感がたまらないスープもおいしさ満点です。
【給食】 2021-02-18 15:13 up!
まろやかなスープ
本日のメニューは、フランクフルト、豆乳トマトスープ、コロコロサラダ、背割りパン、牛乳でした。スープは、トマトの酸味に豆乳のまろやかさが加わっています。今月の給食目標に関連して、コロコロサラダには大豆が豊富に使われています。
【給食】 2021-02-17 13:47 up!
素朴な味わい
本日のメニューは、芋がらご飯、鯖の十石味噌焼き、青菜のみそ汁、牛乳でした。芋がらは、干しずいきとも呼ばれる乾物です。里芋などの茎を天日干しにして作られます。混ぜご飯にしていただきました。食物繊維が豊富で素朴な味わいの芋がらご飯は、この一品だけでも食が進みます。
【給食】 2021-02-16 13:37 up!
大豆について知ろう 〜今月の給食目標〜
本日のメニューは、ぺぺロンチーノ、まめまめスープ、ココアむしパン、牛乳でした。ペペロンチーノは地味な色彩ですが、にんにくなどを生かし、おいしく仕上げられています。まめまめスープは大豆が豊富に使われていますが、大豆には、タンパク質などの栄養がたっぷり含まれていています。
【給食】 2021-02-15 13:41 up!
ほっこり おいしい
本日のメニューは、きつね丼、のっぺい汁、はるみかん、牛乳でした。きつね丼は、油揚げに味が染み込んでて食欲をそそります。全国各地に分布する郷土料理の一つあるのっぺい汁は、ほっこりおいしい味でした。
【給食】 2021-02-12 14:09 up!
リクエストメニュー
本日のメニューは、ワンタンスープ、ちくわのサラダ、抹茶きな粉揚げパン、牛乳でした。ワンタンスープは6年3組から、抹茶きな粉揚げパンは6年1組からのリクエストメニューです。この献立は子ともたちから大人気です。
【給食】 2021-02-10 13:57 up!
人気のチキンカレー
本日のメニューは、チキンカレー、麦ご飯、ひじきサラダ、牛乳でした。子どもたちに人気のチキンカレーは毎日でも食べたくなるおいしさです。カルシウムや鉄分など栄養豊富なひじきサラダもおいしくいただきました。
【給食】 2021-02-09 13:39 up!
豆がたっぷり
本日のメニューは、ポークビーンズ、ツナサラダ、ロールパン、牛乳でした。ポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理だそうです。豚肉と豆などをトマトスープで煮込んでいます。大豆、いんげん豆、ひよこ豆がたっぷり入った献立です。パンによく合います。ツナサラダもおいしかったです。
【給食】 2021-02-08 13:27 up!
リクエストメニュー
本日のメニューは、マーボー豆腐、麦ご飯、白菜スープ、いよかん、牛乳でした。マーボー豆腐は6年3組のリクエストメニューです。辛くなくて野菜たっぷりなマーボー豆腐は、子どもたちに人気です。
【給食】 2021-02-05 14:42 up!
節分献立
本日のメニューは、いわしの蒲焼き、けんちん汁、ビーンズご飯、牛乳でした。今年の節分は過ぎてしまいましたが、本日の給食は節分献立です。大豆を豊富に使ったビーンズご飯は食べ応え十分です。けんちん汁も大豆製品を使っています。甘辛いたれで柔らかく作られたいわしの蒲焼きは、ご飯がすすむおいしさです。
【給食】 2021-02-04 14:20 up!
2月の給食目標 「大豆について知ろう」
本日のメニューは、かしわ丼、田舎汁、牛乳でした。今月の給食目標は「大豆について知ろう」です。野菜の具がたくさん入った田舎汁は、大豆・大豆製品が使われています。大豆は栄養価が高く、古くから日本で親しまれてきた食材です。様々な栄養が含まれていますが、肉にも匹敵するぐらいのタンパク質を含んでいることが特徴です。よく大豆は「畑の肉」と言われますね。今月は、他にどんな大豆や大豆製品を使った給食が登場するか、今から楽しみです。
【給食】 2021-02-02 15:51 up!
地場産チンゲンサイがたっぷり
本日のメニューは、ソース焼きそば、チンゲンサイのスープ、ツイストロールパン、牛乳でした。チンゲンサイは地場産の農産物です。とろーりおいしいスープにシャキシャキ食感のチンゲンサイが入って食べ応え十分です。ソース焼きそばにもよく合います。
【給食】 2021-02-01 14:23 up!
寒い日にほっとします
本日のメニューは、鯖の南部焼き、豚汁、麦ご飯、りんご、牛乳でした。寒い日に温かい豚汁はほっとします。根菜などの具がたくさん入って栄養豊富です。ごまの風味が良く醤油やみりんの味が染み込んだ鯖の南部焼きは、ご飯によく合います。
【給食】 2021-01-29 13:17 up!
台湾とベトナムのグルメ
本日は、ルーローハン、フォーのスープ、麦ご飯、牛乳でした。今月の給食では世界の料理を紹介してきました。今日は台湾のルーローハンとベトナムのフォーです。ルーローハンは、そぼろご飯のようです。豚の肉の旨味と甘辛い煮汁が染み込んだルーローハンは食が進みます。食物繊維が豊富なベトナムのグルメのフォーと、世界の食文化を感じながらおいしくいただきました。
【給食】 2021-01-28 13:23 up!
ロシアの料理
本日のメニューは、きのこストロガノフ、オリビエサラダ、ロールパン、牛乳でした。きのこをたっぷり使ったストロガノフは、とろっとしていて旨味たっぷりです。角切り野菜とマヨネーズで和えたオリビエサラダとともに、ロシアの料理をおいしくいただきました。
【給食】 2021-01-27 13:23 up!