寒い日のあみそラーメン
雪の日。給食はラーメンでした。お昼の放送では「地域の特色を生かした食事」の話がありました。
【給食室より】 2012-02-29 16:20 up!
大豆は畑のお肉
大豆は畑のお肉と言われ、日本人は昔から貴重な栄養源として食事に取り入れてきました。今日も残さず食べることができたかな?
【給食室より】 2012-02-28 13:00 up!
残さず食べましょう。
1回に食材270Kgの食材を使って、480人分の給食を4人で作っています。一人が一口残しただけで、10Kgの残飯が出てしまいます。残さず食べましょう。
【給食室より】 2012-02-27 13:21 up!
日本型食事
日本の食事が見直されています。今日の給食も具だくさん、そしてこぎつねごはんです。栄養バランスも良く、よく噛んで食べるとおいしいメニューです。
【給食室より】 2012-02-24 13:10 up!
じょうしゅう かみなりごはん
今日は武士の食事の話がありました。源氏と平家の食事の違い知っていますか。
【給食室より】 2012-02-23 16:25 up!
前橋焼そば
【給食室より】 2012-02-22 16:25 up!
どこからきたのかな?
切干大根が給食に出ました。切干大根には栄養が凝縮されています。残さず食べられました。
【給食室より】 2012-02-21 13:19 up!
パスタについて
今日は、パスタについての話がありました。スープスパゲティおいしかったですね。
【給食室より】 2012-02-20 12:56 up!
白菜についての話がありました
栄養士さんの話はとても参考になります。今日はこの時期食べるととてもおいしい「白菜」について話してくれました。白菜にレモン味が付けられていました。
【給食室より】 2012-02-16 16:44 up!
中国料理の話がありました
【給食室より】 2012-02-15 16:24 up!
お米はいろんなおかずと合います
今日はチョコレートが一つ給食に出ました。何となくなごみます。
【給食室より】 2012-02-14 13:09 up!
交流給食の献立
今日は交流給食でした。異学年の児童同士が楽しく会話を交わしながら食べるのに適した献立だったでしょうか。
【給食室より】 2012-02-13 15:35 up!
感謝のメッセージを送りました
毎日おいしい給食を作ってくださっている栄養士さんと給食技士さんへ、各学級から「感謝の気持ちを表したメッセージ」を送りました。
皆さんとてもうれしそうでした。これからも安心安全で、おいしい給食をお願いします。
【給食室より】 2012-02-10 17:33 up!
箸の使い方上手になったかな?
2月は「正しい箸の使い方」を身につけることが目標の一つです。家庭でも指導をお願いいたします。
【給食室より】 2012-02-10 13:48 up!
こめこのクラムチャウダー
【給食室より】 2012-02-09 07:29 up!
体を温める食べもの
「根菜類」には、体を温める働きがあり、今日の献立の「いものこ汁」には、根菜類がたくさん入っていました。
【給食室より】 2012-02-08 06:32 up!
さんぞくうどん
インフルエンザが市内でも流行しています。バランスがとれた食事をして健康で過ごしましょう。
【給食室より】 2012-02-07 07:15 up!
食事のマナーを身につけよう
2月の給食目標は「食事のマナーを身につけよう」です。特に正しい箸の持ち方を確認し、給食を食べてみましょう
【給食室より】 2012-02-04 10:14 up!
節分メニュー
今日は、節分に関する話が栄養士さんからありました。家庭では豆まきをしたでしょうか。
【給食室より】 2012-02-03 19:41 up!
生活習慣病の予防について
「生活習慣病にならないためにも、カルシュウムをたくさんとりましょう」という話が栄養教諭からありました。
【給食室より】 2012-02-01 18:08 up!