どこからきたの?4
給食で使用しています食材の産地をお知らせしています。参考にしてください。
【給食室より】 2011-12-20 17:15 up!
残さず食べてね
冬休みまでの給食はあと2回です。ケーキも出ます。残さず食べましょう。サンタさんからのお願いです。
【給食室より】 2011-12-20 17:15 up!
どこからきたの2
【給食室より】 2011-12-15 13:59 up!
食の標語2
毎月19日は「家庭でいただきますの日」です。12月19日はぜひ家族そろって「いただきます」を言い、食事をしてください。
【給食室より】 2011-12-13 15:21 up!
食の標語1
素敵な食の標語をありがとうございました。「きようがしま」の頭文字を使って考えてくれました。食を通して家族の輪(和)が強くなってほしいと思います。
【給食室より】 2011-12-13 15:21 up!
どこからきたのかな?
給食室前の廊下に食材の産地を示した「どこからきたのかな?」が掲示してあります。安心安全な給食作りに努めています。
【給食室より】 2011-12-08 15:04 up!
たかさきどん
高崎市の名前を使った「たかさきどん」とてもおいしかったです。
【給食室より】 2011-12-02 06:31 up!
12月の給食目標
12月の給食目標は「かぜに負けない 食事をしよう」です。
好き嫌いをなくし、栄養バランスのとれた食事をしましょう
【給食室より】 2011-12-02 06:30 up!
高崎丼
今日は市内の栄養士さん達が考えてくれた「たかさきどん」が給食に出ました。今月は群馬県の食材を使用した献立が多いいです。家庭でも食材の産地について話題にしてみてください。
【給食室より】 2011-11-25 06:31 up!
我が家の朝ごはんメニュー
「我が家の朝ごはんメニュー」を募集したました。「チーズおむすび」・「モーニングリゾット」・「雑穀入り洋風きのこごはん」等々、たくさんの紹介がありました。栄養を考え、簡単にできることがポイントです。
いただきます。
【給食室より】 2011-11-17 17:22 up!
11月の給食目標
11月の給食目標は「かんしゃして 食べよう」〜ゆたかなちいきの食ざいを味わう〜です。どんなメニューが出るか楽しみですね。
【給食室より】 2011-11-08 06:22 up!
残量調べを行います
今週は、残量調査を行います。感謝の表れの一つとして、残さず食べましょう。
【給食室より】 2011-11-08 06:21 up!
学校給食ぐんまの日
24日は「学校給食ぐんまの日」でした。群馬県の特産物(きのこ・地場産農産物・いも類)を多く使用した給食を今月はたくさん出しています。今日は、「すいとん」でした。子どもたちは、栄養士さん(栄養教諭)の話を聴きながら、ふるさと(群馬県)のことを少し意識して食べることができたと思います。
【給食室より】 2011-10-24 17:58 up!
どこからきたのかな?
給食で使用している食材の産地を給食室前に掲示しています。みんなが食べている給食の食材が、どこからきているのか、知ることができて参考になります。
【給食室より】 2011-10-22 14:57 up!
10月の目標
10月の目標は「郷土の特産物を多く摂取しよう〜季節を味わう(秋)〜
食欲の秋です。地場産の食材を使用したおいしい給食が楽しみです。
【給食室より】 2011-10-02 08:10 up!
交流給食
前期最後の交流給食です。異学年同士、話題も心配ですが、そこは子ども楽しく給食を食べていました。いつもの雰囲気と違って給食も格別おいしかったです。
【給食室より】 2011-09-28 07:24 up!
お彼岸メニュー
今月の給食の目標は「よい食習慣を身につけよう 日本型食生活を見直す」です。
お彼岸にちなんで「おはぎ」が出ました。おいしかったです。
【給食室より】 2011-09-22 15:24 up!
地区別料理講習会
近隣校の栄養士、給食技師が集まり、新メニューの開発です。
【給食室より】 2011-09-10 08:28 up!
給食室訪問
安全で、安心。そして、おいしい給食を提供するために、日々努力をしています。
【給食室より】 2011-09-10 08:27 up!
交流給食
【給食室より】 2011-09-10 08:27 up!