4月13日(水)の給食イチゴジャム・マーガリン 牛乳 春野菜のクリームシチュー アーモンドサラダ 給食によく登場する野菜の中に玉ねぎがあります。4月から6月にかけて新玉ねぎがおいしい季節になります。玉ねぎはエジプトのピラミッドを作った人たちも食べて、力をつけていたといわれるほど古くからある野菜の一つです。今日のシチューとサラダのドレッシングに入っています。今日から1年生も給食が始まりました。早く給食になれて元気に過ごしましょう。 4月12日(火)の給食牛乳 焼き魚(鮭) いり鶏 なめこ汁 今日のいりどりには、鶏肉のほかにごぼう、にんじん、たけのこ、さやいんげん、こんにゃく、しいたけといろいろな野菜が入っています。いりどりとは、煮る前に油で炒めて味付けした煮物のことで、元々は筑前地方(現在の福岡県北部・西部)の筑前煮という呼び方で知られています。鶏肉と野菜のうま味と栄養がたくさんつまった煮物です。 4月11日(月)の給食牛乳 もみ漬け ふるさと汁 肉丼にはしらたきが入っています。しらたきは、こんにゃく芋からできます。こんにゃくは、作るときにどろどろののりのようにしたものを型に入れて固めますが、しらたきは、細くするために固める時にシャワーのように穴があいたところから押し出して細くしたものです。めんのようにつるつるして食べやすいですが、こんにゃくなので、よくかんで食べましょう。 4月8日(金)の給食牛乳(ぎゅうにゅう) カレーうどん いそに くだもの 今日から新しい学年で、新しいクラスで給食が始まりました。安全で、おいしい給食を作っていきますので、健康な心と体をつくるために、しっかり食べて勉強に運動にがんばりましょう。給食には、ほとんど毎回牛乳がでます。みなさんの成長に必要な栄養がたくさん含まれています。牛乳もしっかり飲みましょう。 |
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