〜2月25日(火)の献立〜ふるさと汁は、里芋、大根、大根の葉、人参、こんにゃく、ごぼう、チンゲン菜が入った具だくさんの汁です。高崎しょうゆで味を付けています。 児童から人気のハンバーグのきのこソースはエリンギとしめじを使いました。 ソースはケチャップやソースなどで作りましたので、子どもたちもご飯がすすんだようでした。 野菜がたっぷりの献立でしたが、残量は少なかったです。 〜2月24日(月)の献立〜カレーうどん、ポパイサラダ、いよかん★ カレーうどんに使っているうどんは「高崎うどん」です。高崎市でとれた小麦、「きぬの波」を100%使用して作られています。うどんの汁は濃いめにとった出汁と2種類のルーを使って作りました。 ポパイサラダは群馬県産のほうれん草と高崎産のチンゲン菜をはじめ、野菜をたっぷり使いました。子どもたちは、「ツナが入っていると野菜がいっぱい食べられる!」と言っていた通り、野菜の残量も少なく、しっかり食べていました。 〜2月21日(金)の献立〜今日は中華献立でした。 豚肉とごぼうの炒めものは、豚肉、こんにゃく、ごぼう、しめじ、ねぎ、枝豆を炒め、ごまをたっぷり使って作りました。 主食に中華まんを出しましたが、児童に聞くと「中華まん最高!」や「毎日この献立で良い!」と大好評でした。ラーメンや中華まんを真っ先に食べる児童が多く、炒めものの残量が心配でしたが、ほとんど残さずに食べていました。 〜2月20日(木)の献立〜鮭ご飯は彩りが良く、子どもたちからも人気の献立です。 ちりめんじゃこ入りの菜めしに鮭、炒り卵、ごまが入っています。 田舎汁は、豚肉、生揚げの他、人参、じゃがいも、さやいんげん、ごぼう、玉ねぎ、こんにゃくなど具だくさんの汁です。 炒り鶏と合わせて、野菜たっぷりの献立になりました。 〜2月19日(水)の献立〜マーボー大根は、今月のR354ランチで、今が旬の大根を入れた献立です。 豆腐のほか食物繊維たっぷりの大根や、人参、たけのこ、ねぎ、にんにく、しょうがなどの野菜が入りました。 子どもたちからは、「マーボー豆腐とは違った食感で美味しかった」、「大根はマーボーに入れても合う!」という感想をもらいました。 キャベツスープには、キャベツ、人参、じゃがいも、玉ねぎ、パセリなどの野菜がたっぷり入りました。人参が嫌い、という児童も「美味しかった!」と満足そうでした。 〜2月14日(金)の献立〜カレーに並び、マーボー豆腐も子どもたちに人気の献立です。 滝川小のマーボー豆腐は、豆腐の他、たっぷりの野菜や肉をにんにくやしょうがで炒めて、十石みそ、トマトケチャップ、テンメンジャン、トウバンジャン、オイスターソースなどで味付けして作っています。 少し甘めの味付けにしてあるので低学年の子どもたちからも好評でした。 〜2月13日(木)の献立〜鮭のマヨネーズ焼きは塩分を控えた鮭にマヨネーズソースをつけて焼きました。 マヨネーズソースには上野村特産の十石みそを入れました。 いかくんサラダは、酢、油、塩、こしょうなどでドレッシングを作り味付けをしていますが、今日は高崎しょうゆを少し足して、和風に仕上げました。 チゲ汁は寒い日にぴったりのピリ辛味で、子どもたちからも体があったまったよ!と好評だったようです。 〜2月12日(水)の献立〜スパゲッティサラダは、サラダ用のスパゲッティや野菜をクッキングヨーグルトやマヨネーズを入れた特製ドレッシングであえたサラダです。 スパゲッティが入っていると、配膳が少し難しいのですが、子どもたちは上手に盛り付けていました。 ポークシチューは、豚肉をバターで炒めた後、赤ワインでじっくり煮込み、野菜や調味料を入れて作ります。さらに給食室で作ったブラウンソース、トマトフォンデュ、トマトピューレ、デミグラスソース、生クリームが入ります。 子どもたちは、野菜をしっかり食べてくれて、残量もとても少なかったです。 〜2月10日(月)の献立〜滝川小のソース焼きそばは嫌いな野菜が食べやすいよう、2種類のソースを使って、少し甘めの味付けにしています。ピーマンが入っていましたが、どのクラスの子もほとんど残さず食べてくれました。 苺は本校の近くにある天田農園さんの苺です。お昼の放送では給食委員さんから、「採れたてはビタミンCが多い」という説明をしてもらいました。子どもたちからは「甘くておいしい」、「採れたては味が違う!」と、今朝採れたての大粒の苺は子どもたちからとても喜ばれました。 〜2月7日(金)の献立〜スイートスプリングは献立表でもお伝えしたとおり、はっさくとみかんを掛け合わせて作られた柑橘です。ビタミンCが多く風邪予防に良いと言われています。子どもたちは、「みかんに似ていて美味しかった」と薄皮まできれいに食べていました。 鶏肉のさっぱり煮は鶏肉、こんにゃく、じゃがいも、うずらの卵、さやいんげんなどで作った煮物です。お酢を入れて仕上げる、酸味のあるさっぱりとした煮物です。季節によってじゃがいもを里芋に換えて出すこともあります。 残量を見ると、鶏肉とじゃがいもはよく食べてくれたのですが、こんにゃくとさやいんげんの残りが目立ちました。 〜2月6日(木)の献立〜高崎丼の中に入れたチンゲン菜はもちろん高崎産です。地場産のチンゲン菜は新鮮なので色も良く、シャキシャキした食感になりました。他にも群馬県産の豚肉やイカ、エビ、うずらの卵、人参、たけのこ、玉ねぎ、白菜を使い、具だくさんに仕上げました。 高崎丼は先月も出しましたが、子どもたちはご飯がすすむようで、しっかり食べてくれました。 〜2月5日(水)の献立〜揚げパンはアーモンドを砕いた粒とココア、砂糖を混ぜたものを揚げたてのツイストパンにたっぷりかけて作りました。 滝川小の子どもたちは、残っている粉もおかわりするので、給食室に返ってくるパン箱はすっかり空っぽでした。 6年生から「おいしかったから、休んでいる子のパンも食べて、粉のおかわりもして、食べ過ぎちゃった!」というコメントをもらいました。 寒い日でしたので、ワンタンスープもとても好評だったようです。 〜2月4日(火)の献立〜磯煮はひじき、人参、大豆、油揚げ、こんにゃくを高崎しょうゆやざらめ等で煮て作ります。ひじきには鉄分、カルシウム、マグネシウム、リン、カリウムなど、体の調子を整えてくれるミネラルがたっぷりつまっています。 子どもにはあまり好かれない食材ですが、滝川小の子どもたちはしっかり食べてくれます。今日も「磯煮が美味しかったー!!」と話しかけてくれた子がいました。 いよかんはビタミンCやクエン酸など、風邪予防にもピッタリの旬のくだものです。 風邪などが流行っているようですが、しっかり食べて風邪に負けない体を作ってほしいと思います。 〜2月3日(月)の献立〜今日は節分ですので、献立も節分を意識したものとなりました。 豆まきの豆は厄除けにまいたり、年齢の数を食べたりするそうですが、給食では大豆とカルシウムたっぷりの小魚をサラダに使いました。 いわしは食べやすいように、つみれにして汁に入れましたが、いわし独特のほろ苦さが苦手な児童も多かったようで、残量が目立ちました。 手巻きのりで包んで食べるちらし寿司は、それぞれこだわりがあったようで、みんな真剣に包んでいました。先生からは、恵方巻きのように大きく巻いて食べていた児童もいたと聞きました。 給食に限らず、ぜひきれいに洗った手で食べてもらいたいと思います。 |
|