1月19日の献立ごま坦々スープは、練りごまをたっぷり使って、 食べやすく、辛さを抑えて仕上げました。 1年生の児童でも食べやすく、体があったまった!と喜んでいました。 1年2組さんのクラスでは、給食の準備も1年生とは 思えないスピードで、上手に盛り付けていました。 姿勢も良く、苦手なものも一生懸命食べようとしているのが 印象的でした。 1月17日の献立毎月8日は「滝川小 歯の日」です。 今月の「かみかみサラダ」は、5年生の保健委員さん考案の 「アーモンドとレンコンのかみかみカラフルサラダ」を 出しました。 かみごたえのある食材は、アーモンドとレンコンです。 しっかりかんで食べて、歯やあごの筋肉を鍛えて、 丈夫な歯を作りましょう。 1月16日の献立1月15日は小正月でしたので、小正月にちなんだ献立を 出しました。 小正月には、小豆をいれた小豆がゆを食べる風習があります。 小豆の赤い色は、悪いものを払ってくれる、 魔よけになると言われていることから、 風邪をひかないように、悪いものが付かないようにと願い、 食べられているようです。 給食では、小豆をコトコト煮て、白玉を入れた、 おしるこを作りました。 甘いのが苦手、という児童もいたようですが、 全体的に残量も少なく、よく食べていました。 1月12日の献立れんこんやごぼうなどの根菜をたっぷり使って作った 根菜カレーを出しました。 根菜は、食物繊維が含まれているものが多い食材です。 食物繊維は、腸内環境を整えてくれるのはもちろん、 血糖値の急激な上昇をおだやかにしてくれます。 ぜひ、意識して取り入れるようにしましょう! |
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