11月25日献立「芋がら」とは、「ずいき」とも呼ばれる、里芋の茎のことです。食物繊維が豊富で、シャキシャキとした食感があります。 今回はその「芋がら」をこんにゃく、にんじん、さつま揚げと共に炒め煮にしました。 11月24日献立グラタンは給食室手作りの一品です。大きな釜で具を炒め、鉄板に盛り付けてチーズをかけて焼きます。とてもいい焼き色がつきました。 鉄板ごと各クラスへ運んだところ、児童は試行錯誤しながら配食していたようです。 今日も残量は少なく、おいしく食べてくれました。 給食残量調査どのクラスもよく食べていて、とても残量の少ない5日間となりました。「花」をつけて結果を掲示したところ、最終日は全クラス「花」をつけることが出来ました。 |
|