今日の給食献立:ロールパン 牛乳 ペンネのミートソース煮 ミックスサラダ クレープ 今日は、2学期最後の給食なのでデザートにクレープをつけました。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 かぼちゃひき肉フライ 昆布あえ 野菜の豆乳汁 豆乳汁は、みそ汁に調製豆乳を加えています。給食での一人分の使用量は15g、大さじ1杯程度です。 今日の給食献立:くろパン 牛乳 カレーうどん うま煮 今日は、子どもたちも好きな麺献立「カレーうどん」です。季節を問わず、カレー味の献立は、よく食べてくれます。 今日の給食献立:カラフルピラフ 牛乳 豆とさつまいものサラダ かぼちゃのポタージュ 今日は、冬至です。冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないといわれます。冬の貴重な栄養源であると同時に長寿の願いを込めて食べられます。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 青菜と豚肉と厚揚げの中華炒め 甘酢あえ 卵スープ 今日の中華炒めは、里見小のファミリークッキングに応募された献立です。青菜は、高崎産の小松菜を使いました。 今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 スパゲッティ・クリームソースかけ アーモンドサラダ 今日は、お皿にスパゲッティを盛り付け、クリームソースをかけて配食します。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク ヨーグルトあえ 今日は、子どもたちも好きなデザート「ヨーグルトあえ」です。フルーツ缶とこんにゃくゼリーをヨーグルトで和えました。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ソースチキンカツ 春雨サラダ ワンタンスープ 今日のソースチキンカツは、パンに挟んで食べます。甘辛のソースに漬けてから、各クラスごとに数えました。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 厚焼卵 切干大根の煮物 北海汁 今日の北海汁は、とうもろこしとバターを加えたみそ汁です。生姜とにんにくを使っているので、体の中からあたたまります。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー ツナサラダ 給食のサラダは、野菜がすべて茹でてあります。野菜が苦手でもツナが加わると、食べがよくなったりします。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 ポークビーンズ マカロニサラダ 今日のポークビーンズは、高崎産の大豆を使いました。給食室では、朝から大豆を煮て、それから調理をしました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 あじの塩焼 ごまあえ 煮込みおでん 今日の煮込みおでんは、だいこん、にんじん、こんにゃく、さつまあげ、ちくわ、がんもどき、結び昆布を時間の許す限りコトコト煮込みました。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース コーンサラダ クリームシチュー 寒くなってきたので、シチューなどの煮込み料理が好まれるようになってきました。 今日は、高崎産の白菜とかぶがシチューに入っています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ソースメンチカツ ひじきの炒煮 みそけんちん汁 海藻のなかまの「ひじき」は、乾燥した状態だと黒っぽい色のため、その色から敬遠されがちですが、鉄分(血液を作る材料)を多く含み栄養価の高い食品です。貧血予防に効き目があります。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー 花野菜サラダ 今日のサラダは、花野菜と言われる「ブロッコリー」と「カリフラワー」をキャベツ、とうもろこし、きゅうりと一緒にマヨネーズを加えたドレッシングで和えたサラダです。 旬を迎えた高崎産の「ブロッコリー」を使いました。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグトマトソース チーズサラダ コーンクリームスープ チーズサラダには、細かいサイコロ状のチーズを使っています。もう少し大きなサイズのチーズもあるのですが、全体にいきわたるので小さな物を使っています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 春巻 ナムル 麻婆豆腐 「ナムル」は、韓国の家庭料理で野菜のあえ物で日本の「おひたし」のようなものです。ゆでた野菜に、ごまやごま油、塩などで味つけをします。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 肉団子 やきそば わかめスープ 海藻には、不足しがちな栄養素がぎっしりと詰まっています。わかめは「若い芽」に、通じるところから古くから若返り、長生きの薬としても使われてきました。 今日の給食献立:肉丼 牛乳 じゃこ入り昆布あえ こしね汁 こしね汁は、群馬県甘楽富岡地域の名産品である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」を使った郷土料理です。それぞれの頭文字から「こしね汁」と呼ばれています。 今日の給食献立:ココアパン 牛乳 みそラーメン 餃子 今日は、麺類で子どもたちの好きな献立です。給食のラーメンは、中華麺と汁が別盛りなので、中華つけ麺のかたちです。麺類は、子どもたちの好きな献立です。 |
|