今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば わかめスープ オレンジ 今日は、子どもたちの好きな麺献立「やきそば」です。 にんじん、キャベツ、もやし、たまねぎ、ピーマン、しめじ、豚肉と 具沢山のやきそばです。中濃ソース、ウスターソース、オイスターソ ースなどで味つけしています。 今日の給食献立:枝豆ごはん 牛乳 ひじきと切干大根の煮物 豚汁 大根を細く切って保存できるように考えられたのが切干大根です。 大根は干すことで生の状態よりカルシウムや鉄分などの栄養成分が 多くなります。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 夏野菜カレー 海藻サラダ 発芽玄米は、玄米を食べやすくするため、ほんの少し芽を出させた 玄米です。白米と比べると少し茶色い色をしていますが、この部分 にビタミンやミネラル、食物繊維など私たちにとって大切な栄養が 含まれています。 今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 トマトとツナのパスタ コーンサラダ 2学期の給食が始まりました。 夏休みの間に乱れてしまった生活のリズムは、3度の食事を ほぼ決められた時間に摂ることで整ってきます。 今日の給食献立:カレーピラフ 牛乳 アーモンドサラダ ミネストローネ 冷凍みかん 1学期最後の給食となりました。今日のデザートは、冷凍みかんです。 今日の給食献立:くろパン 牛乳 枝豆かぼちゃかきあげ チキンあえ 盛りうどん(パックめんつゆ) 蒸し暑い日が続いています。 麺類は、暑さで食欲不振気味の時でもツルツル食べられます。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 さばの塩焼 切干大根の煮物 かきたま汁 給食の切干大根の煮物は、具沢山です。今日の煮物は、切干大根・ 油揚げ・にんじん・しいたけ・こんにゃく・ちくわを甘めの味つけ で仕上げています。献立の組み合わせによって、使用する食材も変 わります。 今日の給食献立:わかめごはん 牛乳 黄金煮 ツナあえ オレンジ 黄金煮は、味つけにケチャップを加えた煮物です。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 野菜たっぷりハヤシシチュー コーンと枝豆のサラダ 今日のハヤシシチューには、じゃがいも・たまねぎ・にんじんのほかに しめじ・ズッキーニ・トマトを使っています。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグトマトソース マリネサラダ ミルクスープ 今日は、セルフサンドです。パンにハンバーグを挟み込んで食べます。 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 ポーク焼売 冷やし中華(パックスープ) 蒸し暑い日が続いています。麺献立は、のどごしも良く食べられます。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 夏野菜カレー コーンサラダ 今日のカレーは、夏野菜のピーマン・ズッキーニ・なす・トマトを 加えています。いつもより、じゃがいもとたまねぎの使用量が少な くなっていますが、野菜たっぷりのカレーに仕上がっています。 今日はチキンの夏野菜カレーです。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 ペンネアラビアータ 短冊サラダ 星のソーダゼリー 今日は、七夕です。短冊サラダには、サラダ用のこんにゃくを 使いました。 今日の給食献立:肉丼 牛乳 磯香あえ じゃがいもと豆腐のみそ汁 磯香あえは、焼きのりを使った和え物です。 今日の給食献立:枝豆ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き ゆかりあえ きのこ汁 枝豆ごはんは、季節の献立の一つです。 委託炊飯で届けられた塩ごはんに給食室で茹でた枝豆といりごまを 加え混ぜてから、各クラスへ提供しています。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 インディアンやきそば 中華スープ 今日は、カレー風味のやきそばです。 今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 さばのみそ煮 昆布あえ 田舎汁 昆布あえは、塩昆布と野菜を和えます。しばらくすると、野菜と 塩昆布がなじみ、ほどよい塩加減に仕上がります。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 チキンカツ ごまあえ 野菜の豆乳汁 今日のごまあえには、高崎産の小松菜を使いました。 今日の給食献立:食パン2枚切り 牛乳 キーマカレー アーモンドサラダ ミニオレンジゼリー 今日は、キーマカレーです。豚ひき肉をカレーの時よりも多く使って います。野菜(たまねぎ・にんじん・ピーマン)は、粗みじん切りに します。とうもろこしも入るので、甘めに仕上がっています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 厚焼卵 じゃがいものそぼろ煮 きのこ汁 今日は、和食献立です。地域で収穫されたたまねぎやじゃがいもが 出回る時期になってきました。じゃがいものそぼろ煮のたまねぎは、 高崎市内で収穫されたものを使いました。 |
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