今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース グリーンサラダ 卵スープ 今日のグリーンサラダには、旬を迎えたグリーンアスパラガスを 加えました。 今日の給食献立:五目ごはん 牛乳 チキンあえ きのこ汁 きのこ汁には、しめじ・えのきたけ・なめこ・しいたけを使っています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー きゅうりとコーンのサラダ くだもの(河内晩柑) 河内晩柑は、見た目や大きさがグレープフルーツに似ていますがグレー プフルーツのような苦みは少なくさっぱりとした甘みがあります。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 かつおフライ 切干大根の煮物 野菜の豆乳汁 今日は、旬を迎えた魚、カツオのフライです。 今日の給食献立:ココアパン 牛乳 煮込みうどん 五目煮 煮込みうどんは、汁作りとうどん茹での作業をそれぞれ進めていくので忙しい献立の一つです。さらに煮込みうどんは、里見小と下里見小を学校別に作るので、調理手順の確認を念入りに行っています。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 カレーマカロニ アーモンドサラダ ワインゼリー 今日のデザートは、子どもたちも好きなワインゼリーです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 鶏のピリ辛焼き 昆布あえ 具沢山のみそ汁 今日の鶏の照焼は、少し豆板醤の辛味を加えた、ピリ辛焼きです。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 ポークビーンズ マリネサラダ 今日の豆は、高崎産の大豆です。大豆の甘味をほどよく感じられます。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 春巻 豚キムチ炒め チンゲン菜の卵スープ 今日の炒め物は、白菜キムチを使っています。 キムチのピリッとした辛さが、食欲をそそります。 今日の給食献立:チキンピラフ 牛乳 春雨サラダ ミルクスープ 今日は、高崎産の新たまねぎをチキンピラフとミルクスープに 使いました。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグデミソース フレンチサラダ ABCスープ 今日は、アルファベットマカロニの入ったABCスープです。 子どもたちの人気メニューの一つです。 今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 ツナごまあえ 田舎汁 今日は、混ぜごはんです。刻んだ油揚げ、鶏ひき肉、にんじん、グリンピースが具材として入ります。甘じょっぱく煮てから、給食室でごはんと混ぜて仕上げています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 焼売 ナムル 麻婆豆腐 今日は、中華献立です。麻婆豆腐は、後から辛味を感じる仕上がりと なりました。 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 チンゲン菜のクリームシチュー コーンサラダ くだもの(オレンジ) 今日は、チンゲン菜の入ったクリームシチューです。 高崎産の新たまねぎとチンゲン菜を使っています。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 あじフライ ひじきの炒煮 豚汁 今日は、青のりの風味がほどよい鯵フライです。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば わかめスープ 今日は、やきそばです。パンも背割りですので、自分でやきそばを 挟み込み、やきそばパンにして食べられます。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー 海藻サラダ 連休明けの給食は、チキンカレーです。子どもたちの好きな 食べやすい献立になっています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー マリネサラダ 今日のサラダは、いかを使ったマリネサラダです。 キャベツは、春キャベツで、やわらかいものでした。 野菜の彩りよく仕上がっています。 |
|