今日の給食献立:コッペパン 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ くだもの(オレンジ) 今日のフレンチサラダは、アーモンド入りです。 アーモンドは、かみごたえのある食材のひとつです。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ きんぴら 大根と油揚げのみそ汁 きんぴらは、細切りにした食材をしょうゆや砂糖、みりんなどで甘辛く 炒めた料理です。 今日は、ごぼう・にんじんのほかにたけのこ・こんにゃく・しいたけ・ さつまあげを使っています。 今日の給食献立:パーカーハウス 牛乳 ハンバーグきのこソース マリネサラダ ミネストローネ ミネストローネは、具沢山の野菜スープです。 今日は、高崎産の大豆を加えました。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ 慣れない暑さにだるさを感じる週の始まりです。カレー粉に含まれる 多くの香辛料は、食欲を刺激し、消化を助けてくれます。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 いかメンチ ひじきの炒煮 豚汁 今日4日から10日までが「歯と口の健康週間」です。 給食では、かみごたえのある食材や献立を取り入れています。給食に 限らず食事の際には、よくかんで食べることが大切なことです。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 ポーク焼売 冷やし中華 今日は、冷やし中華です。 中華麺と具を一つのお皿に配食します。 食べる時に、パックスープをかけ、麺と具をほどよく混ぜて食べます。 今日の給食献立:そぼろごはん 牛乳 あじの塩焼 即席漬 じゃがいもと豆腐のみそ汁 今日は、和食献立。旬の魚「あじ」は、塩焼です。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 チリコンカン チーズポテト キャベツスープ 今日は、背割りコッペパンにチリコンカンを挟み込んで食べます。 お好みで別々に食べてもかまいません。 今日の給食献立:くろパン 牛乳 ミートソース・スパゲッティ ごぼうサラダ 5月最後は、子どもたちの好きな麺献立です。スパゲッティを盛りつけて から、ミートソースをかけます。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース グリーンサラダ 卵スープ 今日のグリーンサラダには、旬を迎えたグリーンアスパラガスを 加えました。 今日の給食献立:五目ごはん 牛乳 チキンあえ きのこ汁 きのこ汁には、しめじ・えのきたけ・なめこ・しいたけを使っています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー きゅうりとコーンのサラダ くだもの(河内晩柑) 河内晩柑は、見た目や大きさがグレープフルーツに似ていますがグレー プフルーツのような苦みは少なくさっぱりとした甘みがあります。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 かつおフライ 切干大根の煮物 野菜の豆乳汁 今日は、旬を迎えた魚、カツオのフライです。 今日の給食献立:ココアパン 牛乳 煮込みうどん 五目煮 煮込みうどんは、汁作りとうどん茹での作業をそれぞれ進めていくので忙しい献立の一つです。さらに煮込みうどんは、里見小と下里見小を学校別に作るので、調理手順の確認を念入りに行っています。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 カレーマカロニ アーモンドサラダ ワインゼリー 今日のデザートは、子どもたちも好きなワインゼリーです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 鶏のピリ辛焼き 昆布あえ 具沢山のみそ汁 今日の鶏の照焼は、少し豆板醤の辛味を加えた、ピリ辛焼きです。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 ポークビーンズ マリネサラダ 今日の豆は、高崎産の大豆です。大豆の甘味をほどよく感じられます。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 春巻 豚キムチ炒め チンゲン菜の卵スープ 今日の炒め物は、白菜キムチを使っています。 キムチのピリッとした辛さが、食欲をそそります。 今日の給食献立:チキンピラフ 牛乳 春雨サラダ ミルクスープ 今日は、高崎産の新たまねぎをチキンピラフとミルクスープに 使いました。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグデミソース フレンチサラダ ABCスープ 今日は、アルファベットマカロニの入ったABCスープです。 子どもたちの人気メニューの一つです。 |
|