今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 冷やし中華(パックスープ) フルーツ杏仁 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。 暑すぎる毎日で、疲れ気味ではありますが、好きな麺とデザートの 組み合わせで、食べ残しもほとんどありませんでした。 今日の給食献立:枝豆ごはん 牛乳 厚焼卵 切干大根とひじきの煮物 青菜と豆腐のみそ汁 今日の枝豆ごはんは、季節の献立です。委託炊飯で塩ごはんに炊き あげてもらい、 ゆでた枝豆といりごまを給食室で混ぜ込みます。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 コーン焼売 ナムル 麻婆豆腐 今日は、中華献立です。元気な子どもたちも暑さのためか、食欲が 少し落ちているようです。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 チリコンカン チーズポテト コンソメスープ チーズポテトは、蒸しあがったじゃがいもにプロセスチーズを加え、 パセリと塩、こしょうで仕上げます。 今日の給食献立:ピラフ 牛乳 アスパラサラダ チンゲン菜の卵スープ 今日のサラダには、旬の野菜アスパラガスを使いました。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 クリームシチュー 海藻サラダ オレンジ 蒸し暑い日が続いています。 牛乳の飲みもよく、飲み残しも少なくなってきました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 さばの塩焼 じゃがいものそぼろ煮 きのこ汁 今日は和食献立です。煮物に使っているたまねぎは、高崎産です。 もうしばらくすると、高崎産のじゃがいもが使われるようになります。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 棒々鶏あえ わかめスープ チャーハンは、子どもたちの好きな献立の一つです。 給食のチャーハンは、委託炊飯で届けられたごはんに、 給食室で調理した具材を加えて仕上げます。 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 盛りうどん(パックめんつゆ) 五目煮 パリポリ大豆 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。高崎うどんを使っています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 鶏のピリ辛焼 切干大根と白滝の煮物 チンゲン菜と豆腐のみそ汁 とりのピリ辛焼は、照焼の調味料に豆板醤を加えています。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 ミネストローネ アーモンドサラダ 河内晩柑 河内晩柑は、ジューシーフルーツや和製グレープフルーツと呼ばれ、 上品な香りとたっぷりの果汁が特徴です。 今日の給食献立:そぼろごはん 牛乳 ツナのごまあえ 野菜の豆乳汁 そぼろごはんには、豚ひき肉に挽き割り大豆を加えています。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば フルーツポンチ 今日は、セルフサンドです。やきそばを背割りパンに挟み込んで やきそばパンにします。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 春巻 豚肉のピリ辛炒め 卵スープ 豚肉のピリ辛炒めの辛味には、豆板醤を使っています。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 ソースメンチカツ おかかあえ 田舎汁 ソースメンチカツのたれは、甘めです。油で揚げたメンチをたれに つけ込み、クラスごとに数えています。 今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 マカロニのミートソース煮 フレンチサラダ マカロニのミートソース煮は、ミートソースを作り、茹でた ペンネマカロニを加えて仕上げます。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー ビーンズサラダ 今日のサラダに使っている豆は、大豆と枝豆です。 今日の給食献立:肉丼 牛乳 即席漬 みそ汁 肉丼には、細切りの高野豆腐を加えています。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 あじの塩焼 きんぴら 豚汁 今日は、和食献立です。きんぴらは、ごぼうにほどよいかみごたえを 感じる仕上がりとなりました。 今日の給食献立:カレーピラフ 牛乳 春雨サラダ 野菜スープ 今日のピラフは、カレー味です。 肉類は、豚ひき肉とウインナーを使っています。 |
|