今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース マリネサラダ クリームシチュー 今日は、セルフサンドです。フランクをパンに挟み込んで食べます。 今日の給食献立:たけのこごはん 牛乳 厚焼卵 昆布あえ みそ汁 今日は、季節の食材たけのこを使って、たけのこごはんにしました。 給食室では、混ぜごはんの具を調理して、委託炊飯で届けられた各 クラスのごはんに具を混ぜ込みます。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 コーン焼売 ナムル 麻婆豆腐 麻婆豆腐には、冷凍豆腐を使います。今年度は、1回に28キロで 基準の3、4年一人分は、75グラムです。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 鯖の塩焼 ひじきの炒煮 キャベツのみそ汁 今日は、和食献立です。給食では、骨を取り除いた切り身の魚を 使っています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー ミックスサラダ オレンジ 今日のミックスサラダには、基本の野菜(キャベツ、きゅうり、 にんじん)のほかにチーズ、アーモンド、とうもろこしを使って います。使用する食材は、献立の組み合わせや季節などによって 変わります。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 鶏の照焼 切干大根の煮物 キャベツのみそ汁 今日は、和食献立です。鶏の照焼は、調味液につけ込んでから鉄板に 並べ、スチームコンベクションオーブンで20分ほど蒸し焼きにします。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 魚フライソースかけ グリーンサラダ ミネストローネ 今日は、セルフサンドです。切り込みの入った丸パンに魚フライを 挟み込んで食べます。好みで、そのまま食べたり、サラダを一緒に 挟み込んで食べたりと、いろいろな食べ方ができます。 今日の給食献立:カレーピラフ 牛乳 海藻サラダ 卵スープ 今日は、カレーピラフです。トマトピューレを使っているので、少し 赤っぽく仕上がっています。カレー粉は、抑えめですが甘口のカレー ルウを加えています。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 杏仁フルーツ 今日のパンは、やきそばを挟み込めるように背割りにしてあります。 やきそばパンにしても、そのまま食べてもよく、自分の好みに合わせて 食べることができます。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 ハンバーグデミソース アーモンドサラダ ABCスープ ABCスープは、アルファベットマカロニの入ったマカロニスープです。 子どもたちのお気に入りのスープの一つです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 春巻 中華炒め わかめスープ 今日は、中華献立です。 中華炒めは、豆板醤を使っているので、少しピリ辛な味付けに なっています。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 マカロニのミートソース煮 ツナサラダ ワインゼリー 今日のデザートは、ワインゼリーです。 子どもたちの好きなデザートの一つです。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 上州焼売 野菜スープ 今日は、中華献立です。 給食のチャーハンは、具を作り、ごはんに混ぜ込みます。 今日の給食献立:肉丼 牛乳 小魚入りおかかあえ なめこと豆腐のみそ汁 今日は、子どもたちも好きな肉丼です。 新学期も始まったばかりで、何かと落ち着きませんが、1週間ほどは 食べ慣れた献立で作成してあります。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー コーンサラダ 今年度の給食が始まりました。 カレーは、1年生も今日から給食を食べるので、少し辛味を抑えた 仕上がりとなっています。 |
|