今日の給食献立:ごはん 牛乳 ハンバーグおろしソース 切干大根とひじきの煮物 いもの子汁 今日は、里いもを使ったみそ汁です。 高崎産の里いもが納品されました。 今日の給食献立:こぎつねごはん ジョア さばの塩焼 即席漬 野菜の豆乳汁 今日は「和食の日」でもあるので、和食献立です。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 春巻 中華あえ 麻婆豆腐 今日は、中華献立です。中華あえには、野菜だけでなく「はるさめ」を 加えています。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば ヨーグルトあえ 今日のヨーグルトあえには、季節の果物でもある「りんご」を 加えました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 ハヤシシチュー コーンサラダ 今日は、ハヤシライスです。見た目の色や香りは、違うと思うのですが、子どもたちの中には、ごはんにかけると何でもカレーとなってしまうようです。 今日の給食献立:カレーピラフ 牛乳 アーモンドサラダ ミルクスープ サラダには、細切りになったアーモンドを使っています。かみごたえもあるので、カミカミメニューでもあります。 今日の給食献立:コッペパン 牛乳 きのことごぼうのパスタ こんにゃくサラダ りんご 今日は、季節のくだもの「りんご」です。山形県産のサンふじでした。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 焼売 ナムル 中華風卵スープ 今日は、中華献立です。チャーハンは、給食室で作ったごはんの具を混ぜ込む、混ぜごはん方式です。色々ある混ぜごはんですが、チャーハンは子どもたちの人気のメニューの一つです。 今日の給食献立:菜飯 牛乳 いわしのみぞれ煮 黄金煮 かきたま汁 今日は、本と給食のコラボ献立の最終日です。 「狐笛のかなた」より「菜飯」です。 今日の給食献立:ココア揚げパン 牛乳 豆とウインナーのスープ マリネサラダ 今日は、ココア揚げパンです。揚げたパンにまぶすのは、ココア、さとう、粉チーズ、アーモンド粉を混ぜ合わせた粉です 今日の給食献立:ごはん 牛乳 鶏の照焼 きんぴら すいとん汁 今日は、和食献立です。 鶏の照焼は、給食室で調味液につけ込み、スチームコンベクション オーブンで蒸し焼きにしています。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 秋の味覚カレー ミックスサラダ 今日のカレーには、いつもの具材にさつまいもとしめじを加えました。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 ポークビーンズ マカロニサラダ 花みかん ポークビーンズには、高崎産の大豆を使っています。豆に苦手意識が高く一人分の使用量は抑えめです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 たらのコンソメ竜田揚 切干大根と白滝の煮物 豚汁 今日の魚は、白身の助宗たらです。コンソメ仕立ての味つけです。 今日の給食献立:肉まん 牛乳 煮込みうどん ツナのごまあえ 今日は子どもたちの好きな麺献立です。 高崎うどんを使っています。 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 オムレツデミソース 海藻サラダ ABCスープ 今日は、本と給食のコラボ献立です。 「オムレツ屋へようこそ!」より「オムレツ」です。 今日の給食献立:そぼろごはん 牛乳 チキンあえ 具沢山のみそ汁 今日は、そぼろごはんです。 給食室で混ぜごはんの具を作り、ごはんに混ぜ込みました。 豚ひき肉のそぼろですが、挽き割り大豆も加えています。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 スイートポテトカレー ミックスサラダ 花みかん 今日の献立は、本と給食のコラボです。 「おしりたんてい カレーなるじけん」から「スイートポテトカレー」です。 毎回じゃがいもを使いますが、今回はさつまいもです。 さつまいもの甘味を感じる仕上がりとなりました。 今日の給食献立:コッペパン りんごジャム 牛乳 きのこのパスタ 豆とさつまいもサラダ 今日の献立は、本と給食のコラボです。 「リンゴの本」から「りんごジャム」です。 |
|