今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグトマトソース コーンサラダ クリームシチュー 今日のハンバーグのかけダレはトマトソースです。セルフサンドなので、 パンに挟み込んでハンバーガーにして食べます。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 厚焼卵 ごまあえ 黄金煮 黄金煮は、調味にケチャップを加えた煮物です。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 さばの塩焼 ひじきの炒煮 具沢山のみそ汁 今日は、和食献立です。 具沢山のみそ汁に限らず、多くの食材を使った料理は、苦手とする人が 多いようです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 中華炒め わかめの辛味スープ わかめの辛味スープの辛味は、豆板醤を使っています。 今日の給食献立:コッペパン 牛乳 ペンネのミートソース煮 マリネサラダ ペンネのミートソース煮は、ミートソースを作り、茹でたマカロニを 加えて仕上げます。挽き割り大豆を豚ひき肉の3割程度加えています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク ごぼうサラダ 河内晩柑 河内晩柑は、香りがよく、果汁の豊富なくだものです。 今日は愛媛産です。 今日の給食献立:コッペパン 牛乳 しょうゆラーメン 棒々鶏あえ 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。 給食のラーメンは、麺と汁が別々に盛り付けられる、つけ麺方式です。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 いわしのかばやき 切干大根の煮物 野菜の豆乳汁 今日は、和食献立です。 かたくり粉をまぶしたいわしを油で揚げ、しょうゆベースのタレをかけました。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 ウインナーのスープ アーモンドサラダ オレンジ ウインナースープは、トマト風味のスープです。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 キムチあえ ワンタンスープ 今日は、中華献立です。 キムチあえは、きゅうり・たいこん・キャベツを調味液(キムチの素 さとう・塩・ごま油)で和えました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 ハヤシシチュー フルーツミックス 今日のデザートは、3種の缶詰を使ったフルーツミックスです。 みかん、パイン、黄桃を使いました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 コーン焼売 豚キムチ炒め 中華スープ 今日は、中華献立です。 豚キムチ炒めは、豚肉と白菜キムチの炒め物ですが給食なので、 たまねぎ・もやし・しめじ・にらを加えています。 今日の給食献立:コッペパン 牛乳 チキンカツソースかけ マリネサラダ チンゲン菜とじゃがいものスープ マリネサラダは、4種の野菜、にんじん・きゅうり・キャベツ たまねぎを使い、茹でた「いか」を加え仕上げています。 今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 おかかあえ 豚汁 こぎつねごはんは、刻んだ油揚げを具材に使っています。 鶏ひき肉とにんじ加え加え甘辛く仕上げ、ごはんに混ぜています。 子どもたちの食べのよい混ぜごはんの一つです。 今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 オムレツ ペンネの炒め物 野菜スープ ペンネの炒め物は、ペンネマカロニを使った、ナポリタン仕立てです。 今日の給食献立:五目ごはん 牛乳 昆布あえ わかめと豆腐のみそ汁 今日は、和食献立です。 五目ごはんは、ひじき・たけのこ・にんじん・ごぼう・しいたけ とり肉を甘辛くしょう ゆベースの味つけで仕上げ、ごはんに混ぜ ました。なぜか、いろいろな食材の混ぜごはん は、子どもたちに 不人気です。 今日の給食献立:コッペパン 牛乳 ポークビーンズ ミックスサラダ 甘夏 今日のくだものは、甘夏です。甘味より酸味を少し強く感じました。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー 海藻サラダ 今日は、チキンカレーです。今日の肉は、鶏のむね肉を使っています。 今日の給食献立:チキンピラフ 牛乳 春雨サラダ ABCスープ 給食のピラフは、具を給食室で作り、委託炊飯で届けられたごはんに 混ぜ込みます。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 春巻 ナムル 麻婆豆腐 今日は、中華献立です。 麻婆豆腐には、群馬県産大豆を原材料とした冷凍豆腐を使っています。 |
|