1月30日のメニュー
本日のメニューは、子狐ご飯、牛乳、厚揚げと豚肉の炒め物、かき玉汁、そして、デザートは、リンゴでした。
(一口メモ) 今日の豚肉は、高崎市倉渕町の「麦豚」です。豚肉には、疲れた体を元気にする栄養があります。また、ネギには、お肉の味を引き立てるだけでなく、体を温めたり、消化しやすくしたりする働きがあります。 1月29日のメニュー
本日のメニューは、きなこ揚げパン、牛乳、肉団子スープ、そして、フレンチサラダでした。
(一口メモ) きなこ揚げパンは、3年2組のリクエストです。 スープは、西洋料理では、食事の最初に出されます。スープは、食欲を起こさせ、消化をよくする準備のような働きがあります。 1月28日のメニュー
本日のメニューは、なめし、牛乳、とりの唐揚げ、たぬき汁、そして、野菜の即席漬けでした。
<一口メモ> とりの唐揚げは、給食室のリクエストです。 肉や、豆腐、油揚げなどに多く含まれているたんぱく質は、寒さに負けない丈夫な体をつくります。また、病気を治したり、体をじっくり温めたりする働きがあります。 1月27日のメニュー
本日のメニューは、はちみつパン、牛乳、ジャージャー麺。卵焼き、そして、フルーツはフルーツババロアです。
<一口メモ> ジャージャー麺は、5年1組のリクエストです。 このジャージャー麺は、豚のひき肉をからしみそで炒めた料理です。唐辛子は、体を温めたり、食欲を起こさせる働きがあります。 1月24日のメニュー
本日のメニューは、おにぎり、牛乳、鮭の塩焼き、味噌汁、そして、漬物でした。
<一口メモ> 今日は、全国学校給食週間のにちなんで、給食が始まった最初の献立です。もちろん、当時は、牛乳はついてはいませんでした。おにぎりは、塩をつけて、一つ一つ手作りです。普段の給食と比べながら食べてみましょう。 1月23日のメニュー
本日のメニューは、ウナギの入ったスタミナご飯、牛乳、和風サラダ、玉葱の味噌汁、そして、デザートはキウイフルーツでした。
(一口メモ) うなぎと言えば、「土用の丑の日」ですね。日本には、土用の丑の日に、夏バテ防止のために、ビタミンAやB群などが多く含まれ、栄養価の高い鰻を食べる風習があります。今日は、そのうなぎを使ってスタミナご飯にしてみました。 1月22日のメニュー
本日のメニューは、こめっこパン、ジョア、ブリッコリーグラタン、イタリアンスープ、そして、かむかむ揚げでした。
(一口メモ) 今日のかむかむ揚げは、1年1組のリクエストでした。 今日のブロッコリーは、高崎産のブロッコリーです。ブロッコリーは、ビタミンAやビタミンCをたくさん含んでいます。風の予防にもなるので、しっかり食べましょう。 1月21日のメニュー
本日のメニューは、五目ご飯、牛乳、がんもの含め煮、白菜の昆布付け、そして、とんとん汁でした。
(一口メモ) 今日の五目ご飯は、1年3組のリクエストでした。 がんもどきはもともとは精進料理で肉の代用品として作られたものです。名前の由来については諸説ありますが、最も知られているのは雁の肉に味を似せたとされることから「がんもどき」だという説です。 1月20日のメニュー
本日のメニューは、こめっこパン、牛乳、鮭のコーンフレーク焼き、ポークビーンズ、そして、フレンチサラダでした。
〈一口メモ〉 今日の鮭のコーンフレーク焼きは、なかよし学級のリクエストでした。 1月16日のメニュー
本日のメニューは、麦ご飯、牛乳、はまじりカレー、チーズサラダ、そして、デザートはワインぜーリーでした。
〈一口メモ〉 今日のはまじりカレーは2年2組のリクエスト、そして、ワインゼリーは4年3組のリクエストでした。 リクエスト献立の第一は、「はまじりカレー」です。おいしさの秘密は、16種類の食材にあります。味わって食べてください。 1月17日のメニュー
本日のメニューは、ご飯、牛乳、大きくて厚いソースカツ、のっぺい汁、キュウリと大根のピリ辛合え、そして、デザートはミカンでした。
〈一口メモ〉 ビタミンAは、皮膚や喉の粘膜を強くし、かぜのウイルスの侵入を防ぎます。このビタミンAは、ほうれんそうや、人参、かぼちゃ、トマトなど、色の濃い野菜に多く含まれています。 1月15日のメニュー
本日のメニューは、クリームサンド、牛乳、肉団子ワンタンスープ、ツナ合え、そして、デザートはミカンでした。
〈一口メモ〉 今日は、2年1組と職員室がクリームサンドを、5年2組が肉団子ワンタンスープをリクエストしました。 ビタミンCは寒さに対する抵抗力を強くします。手軽なミカンで抵抗力を強くし、かぜ予防をしましょう。給食にもミカンをだしています。 1月14日のメニュー
本日のメニューは、セルフホットドッグ、牛乳、ポトフ、フランクフルト、そして、海藻サラダでした。
〈一口メモ〉 「ホットドッグ」のドックとは、ソーセージのことをいいます。19世紀の中ごろのアメリカでは、フランクフルター・ソーセージは、その細長い形状から「ダックスフント・ソーセージ」とも呼ばれており、それが転じて、「ドッグ」となったという説が一般的です。 1月10日のメニュー
本日のメニューは、さけごはん、牛乳、関東煮、おかかあえ、そして、デザートはイチゴでした。
〈一口メモ〉 今日も、リクエスト給食です。今日は、1年2組のリクエストで、鮭ご飯でした。 1月8日のメニュー
本日のメニューは、ココアパン、牛乳、五目ラーメン、シーフードサラダ、そして、彩り揚げでした。
〈一口メモ〉 今日も、リクエスト給食でした。ココアパンは4年1組、五目ラーメンは3年1組のリクエストです。 1月7日のメニュー
本日のメニューは、色鮮やかなチキンライス、牛乳、ふわふわな卵スープ、そして、いかくんサラダでした。
〈一口メモ〉 本日のメニューは、リクエスト給食でした。卵スープは3年3組、いかくんサラダは4年2組のリクエストです。 |
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