7月20日(水)の給食・麦ごはん ・ポークカレー ・トマトサラダ ・フローズンヨーグルト ・牛乳 でした。 ☆1学期最後の給食でした。 冷たいフローズンヨーグルトが美味しかったようです。 7月19日(火)の給食・美ら海(ちゅらうみ)もずく丼 ・いかくんサラダ ・じゃが芋の味噌汁 ・牛乳 でした。 ☆「美ら海もずく丼」は、ななはしのメニューでした。 7月15日(金)の給食・コッペパン ・焼きそば ・チンゲンサイスープ ・ルルとララのキラキラポンチ ・牛乳 でした。 ☆「ルルとララのキラキラポンチ」は図書とのコラボメニューでした。 「ルルとララのキラキラゼリー」というお話をヒントにしてつくりました。 7月14日(木)の給食・麦ごはん ・ソースカツ ・大豆の磯煮 ・白玉汁 ・牛乳 でした。 ☆ソースカツは給食室でお肉に衣をつけて揚げました。 7月13日(水)の給食・キムチ丼 ・春雨サラダ ・サンラータン ・牛乳 でした。 7月12日(火)の給食・冷やし中華 ・とうもろこし ・わかめの辛味スープ ・牛乳 でした。 ☆暑い日にピッタリの冷やし中華でした。 とうもろこしは、とても粒がしっかりしていて甘かったです。 7月11日(月)の給食・麦ごはん ・さばの味噌煮 ・のり酢和え ・豚汁 ・牛乳 でした。 ☆豚汁に入っていたじゃがいも・玉ねぎは高崎市産、 豚肉・ごぼう・大根は群馬県産でした。 7月8日(金)の給食・バターロール ・ペンネのトマト煮 ・フレンチサラダ ・グレープフルーツ ・牛乳 でした。 ☆ペンネのソースは夏野菜の「ズッキーニ」入りでした。 7月7日(木)の給食・ご飯 ・豚肉の胡麻煮 ・七夕汁 ・ヨーグルト ・牛乳 でした。 ☆行事食の七夕汁がでました。オクラ・にんじん・大根はお星様を、 大根とにんじんは短冊を、そうめんは天の川をイメージしてつくりました。 7月6日(水)の給食・ごはん ・あじフライ ・昆布サラダ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 でした。 ☆サラダは、昆布やイカなど噛みごたえのある食材が入っていました。 7月5日(火)の給食・ミルクパン ・タンドリーチキン ・チーズサラダ ・フィジョアーダ ・牛乳 でした。 ☆オリンピックに合わせて、開催国ブラジルの代表的な料理「フィジョアーダ」風のスープがでました。 7月4日(月)の給食・ご飯 ・マーボーなす ・ナムル ・ス−ミータン ・牛乳 でした。 ☆夏野菜の「なす」を使ったピリ辛のマーボーなすでした。 7月1日(金)の給食・きなこ揚げパン ・ツナサラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 でした。 ☆ツナサラダはレモン汁を入れてさっぱりとした味付けにしました。 |
|