9月29日(木)の給食・栗ご飯 ・さばの味噌煮 ・切り干し大根の煮付け ・冬瓜と卵のスープ ・牛乳 でした。 ☆季節の食材「栗」を使って、栗ご飯にしました。 9月28日(水)の給食・麦ごはん ・イカと大豆のピリッとがらめ ・芋がらの煮つけ ・里芋ときのこの味噌汁 ・牛乳 でした。 ☆「イカと大豆のピリッとがらめ」はななはしのメニューでした。 9月27日(火)の給食・こめっこぱん ・きのこストロガノフ ・チーズサラダ ・梨 ・牛乳 でした。 ☆「南水」という種類の梨でした。 9月23日(金)の給食・コッペパン ・焼きそば ・ワンタンスープ ・ヨーグルト ・牛乳 でした。 9月21日(水)の給食・ごはん ・鶏肉の元気ソースかけ ・梅肉和え ・豚汁 ・牛乳 でした。 ☆鶏肉をにんにくとトウバンジャンの入ったピリ辛のタレにつけて 焼きました。 9月20日(火)の給食・セレクトおはぎ ・けんちんうどん ・鶏肉のさっぱり煮 ・牛乳 でした。 ☆おはぎは、「つぶあん」と「きなこ」の食べたいほうを選んでもらいました。 9月15日(木)の給食・豚肉とごぼうのシャキシャキ丼 ・高崎汁 ・お月見団子 ・牛乳 でした。 ☆十五夜に合わせて、お月見団子がでました。 9月13日(火)の給食・ごまわかめご飯 ・黄金煮 ・いかくんサラダ ・牛乳 でした。 ☆子どもたちに人気のメニューでした。 9月12日(月)の給食・ご飯 ・鮭の紅葉焼き ・五目豆 ・豆腐とわかめの味噌汁 ・牛乳 でした。 ☆鮭の紅葉焼きは、にんじんペーストとマヨネーズを混ぜて下味をつけました。 ほんのりオレンジ色がついていました。 9月8日(木)の給食・麦ごはん ・さんまの塩焼き ・わかめサラダ ・白玉汁 ・牛乳 でした。 ☆秋の味覚「さんま」がでました。 9月7日(水)の給食・キムチ丼 ・チンゲンサイのチョレギサラダ ・春雨スープ ・牛乳 でした。 ☆豚肉とキムチで夏バテ防止メニューでした。 9月6日(火)の給食・きなこ揚げパン ・ツナサラダ ・夏野菜のラビオリスープ ・牛乳 でした。 ☆「ラビオリ」とは、小麦粉で作った生地にひき肉や みじん切りにした野菜をはさんだパスタです。 9月5日(月)の給食・タコライス ・もずくスープ ・ヨーグルト和え ・牛乳 でした。 ☆今日はタコスの具をご飯にのせて食べる「タコライス」でした。 9月2日(金)の給食・ココアパン ・ポトフ ・たこのマリネ ・牛乳 でした。 9月1日(木)の給食・麦ごはん ・夏野菜カレー ・チキン和え ・冷凍みかん ・牛乳 でした。 ☆2学期最初の給食は、「かぼちゃ」と「なす」の入ったカレーでした。 |
|