10月21日(金)の給食・丸パン ・ハンバーグのトマトソースかけ ・ジャーマンポテト ・スープジュリエンヌ ・牛乳 でした。 ☆丸パンの小麦粉、ハンバーグの豚肉・鶏肉・ごぼう、スープのキャベツは群馬県産でした。 10月20日(木)の給食・豚肉とごぼうのシャキシャキ丼 ・かみかみ和え ・ななはし呉汁 ・牛乳 でした。 ☆ななはし呉汁には、高崎市産の「オータムポエム」という野菜が入っていました。 10月19日(水)の給食・ご飯 ・クリスピーチキン ・野菜のごまマヨネーズあえ ・のっぺい汁 ・牛乳 でした。 ☆のっぺい汁はかたくり粉でとろみがつけてある和風の汁です。 10月18日(火)の給食・ココアパン ・おっきりこみ ・大学芋 ・梨 ・牛乳 でした。 ☆おっきりこみは、群馬県の郷土食です。 梨は、新高(にいたか)という種類でした。 10月17日(月)の給食・はちみつパン ・カスレ ・マカロニサラダ ・牛乳 でした。 ☆「カスレ」は、フランスの伝統的な家庭料理で、肉や豆をカソールと呼ばれる鍋で煮た煮込み料理です。 10月14日(金)の給食・バンズパン ・チリコンカン ・チップスサラダ ・りんご ・牛乳 でした。 10月13日(木)の給食・麦ごはん ・鮭の塩焼き ・大豆の磯煮 ・じゃが芋の味噌汁 ・牛乳 でした。 10月12日(水)の給食・さつまいもご飯 ・炒り鶏 ・チンゲンサイの煮浸し ・きのこ汁 ・牛乳 でした。 ☆旬のさつまいもを入れたさつまいもご飯でした。 10月11日(火)の給食・コッペパン ・焼きそば ・卵中華スープ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 でした。 ☆ブルーベリーヨーグルトは、高崎市産のブルーベリーからつくられたジャムを使いました。 10月7日(金)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・チンゲンサイとホタテのスープ ・グレープフルーツ ・牛乳 でした。 10月6日(木)の給食・ジャンバラヤ ・チーズサラダ ・米粉スープ ・牛乳 でした。 ☆米粉スープは、高崎市産の米粉でつくりました。 10月5日(水)の給食・発芽玄米ご飯 ・ポークカレー ・アーモンドサラダ ・りんご ・牛乳 でした。 ☆りんごは、長野県産の「秋映(あきばえ)」という種類でした。 10月4日(火)の給食・抹茶きなこ揚げパン ・ツナサラダ ・肉団子スープ ・牛乳 でした。 ☆肉団子は給食室で手作りしました。 10月3日(月)の給食・ご飯 ・豚肉のアップルソースかけ ・小松菜のサラダ ・ABCスープ ・牛乳 でした。 ☆豚肉のアップルソースかけは、子どもたちに人気のメニューです。 9月30日(金)の給食・ロールパン ・カレーチキンフリカッセ ・スパゲッティサラダ ・牛乳 でした。 |
|