11月25日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・バンズパン
 ・味噌ラーメン
 ・ヨーグルト和え
 ・牛乳               でした。


11月24日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ご飯
 ・鶏の唐揚げ
 ・五目きんぴら
 ・なめこの味噌汁
 ・牛乳            でした。

☆鶏の唐揚げは子どもたちに大人気のメニューです。

11月22日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・クリームサンド
 ・ツナサラダ
 ・ニョッキのトマトスープ
 ・牛乳              でした。

☆クリームサンドは、給食室でホイップした生クリームをパンにはさみました。

11月21日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・麦ごはん
 ・ポークカレー
 ・ポパイサラダ
 ・グレープフルーツ
 ・牛乳            でした。

☆ポパイサラダは、ほうれん草を食べると強くなれるというアニメを参考に考えられたサラダです。

11月18日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・胚芽パン
 ・和風きのこグラタン
 ・イタリアンスープ
 ・みかん
 ・牛乳            でした。

☆グラタンは、隠し味に「味噌」を入れて和風に仕上げました。

11月17日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・麦ごはん
 ・鶏の照り焼き
 ・千草和え
 ・のっぺい汁
 ・牛乳           でした。

☆千草和えの「千草」とは、いろいろなものを合わせたという意味で、
 ほうれん草・小松菜・炒り卵などが入った和え物です。

11月16日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・高崎丼
 ・春雨サラダ
 ・わかめの辛味スープ
 ・牛乳               でした。

☆具だくさんの高崎丼でした。
 

11月14日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・麦ごはん
 ・鮭のゴマゴマ焼き
 ・茎わかめの金平
 ・高崎汁
 ・牛乳                 でした。

☆下味をつけた鮭に、たっぷりのゴマをふりかけて焼きました。

11月11日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ロールパン
 ・カレーうどん
 ・カムカム揚げ
 ・グレープフルーツ
 ・牛乳                でした。

☆寒い日に温かいカレーうどんでした。

11月10日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ご飯
 ・マーボー豆腐
 ・チンゲンサイときゅうりの中華和え
 ・サンラータン
 ・牛乳                  でした。


11月9日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・さつまいもご飯
 ・関東煮
 ・胡麻和え
 ・みかん
 ・牛乳           でした。

☆さつまいもご飯は、2年生が育てたさつまいもでつくりました。
 大人気でした!

11月8日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・バターロール
 ・サケのコーンフレーク焼き
 ・チーズポテト
 ・コンソメスープ
 ・牛乳             でした。


11月7日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・麦ごはん
 ・さばの味噌煮
 ・切り干し大根の酢の物
 ・きのこけんちん汁
 ・牛乳              でした。

☆きのこけんちん汁には、しいたけ、しめじ、えのきの3種類のきのこが入っていました。

11月4日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ミルクパン
 ・ペンネのクリーム煮
 ・フレンチサラダ
 ・梨
 ・牛乳              でした。

☆フレンチサラダには、高崎市産の「かぶ」も入っていました。

11月2日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ちらし寿司
 ・チキン和え
 ・あさりの味噌汁 
 ・牛乳           でした。

☆ちらし寿司は自分たちでのりを巻き、手巻き寿司にして食べました。

11月1日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・きなこ揚げパン
 ・チーズサラダ
 ・ワンタンスープ
 ・牛乳           でした。


10月31日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・チキンライス
 ・ポパイサラダ
 ・かぼちゃのクリームスープ
 ・牛乳               でした。

☆ハロウィンにあわせて、かぼちゃのクリームスープがでました。

10月27日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・麦ごはん
 ・さばの味噌煮
 ・千草和え
 ・高崎汁
 ・牛乳           でした。

☆ご飯、牛乳、豚肉、ほうれん草、小松菜、大根、ねぎは群馬県産でした。

10月26日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ご飯
 ・エビチリポテト
 ・ひじきサラダ
 ・はるさめスープ
 ・牛乳          でした。

☆ご飯、牛乳、きゅうり、チンゲンサイ、小松菜、ねぎは群馬県産でした。

10月25日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・こめっこぱん
 ・ブルーベリージャム
 ・すいとん
 ・茎わかめの金平
 ・牛乳          でした。

☆ブルーベリージャム、牛乳、鶏肉、豚肉、里芋、大根、ごぼう、ねぎは群馬県産でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/3 憲法記念日