3月19日(月)の給食・ご飯 ・鶏肉のアップルソースかけ ・野菜のごまマヨネーズ和え ・けんちん汁 ・牛乳 でした。 ☆「鶏肉のアップルソースかけ」は、6年2組のリクエストでした。 3月15日(木)の給食・赤飯 ・あじの香味焼き ・クープイリチー ・じゃがいもの味噌汁 ・ワインゼリー ・牛乳 でした。 ☆卒業・進級のお祝い献立でした。 3月14日(水)の給食・ごまわかめご飯 ・黄金煮 ・もみづけ ・牛乳 でした。 3月8日(木)の給食・ご飯 ・大豆入り松風焼き ・胡麻和え ・石狩汁 ・牛乳 でした。 ☆「大豆入り松風焼き」は、ななはし献立でした。 2月27日(火)の給食・クリームサンド ・ツナサラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 でした。 2月23日(金)の給食・丸パン ・ハンバーグのトマトソースかけ ・チーズポテト ・コンソメスープ ・牛乳 でした。 ☆ハンバーグのトマトソースかけは、3年2組のリクエストでした。 2月22日(木)の給食・ごはん ・鶏の唐揚げ ・大豆の磯煮 ・豚汁 ・牛乳 でした。 ☆鶏の唐揚げは、4年2組のリクエストでした。 2月13日(火)の給食・ご飯 ・ちくわの磯辺揚げ ・チンゲンサイの煮浸し ・かき玉汁 ・牛乳 でした。 ☆ちくわの磯辺揚げは、5年1組のリクエストでした。 2月9日(金)の給食・バターロール ・サケのコーンフレーク焼き ・カラフル豆サラダ ・コーンスープ ・牛乳 でした。 ☆コーンスープは、4年1組のリクエストでした。 2月6日(火)の給食・黒パン ・カレーうどん ・キャラメルポテト ・いちご ・牛乳 でした。 ☆カレーうどんは、1年1組のリクエストでした。 いちごは、里見にあるいちご農園のものです。 2月5日(月)の給食・こぎつねご飯 ・野菜のゴママヨネーズ和え ・ななはし呉汁 ・牛乳 でした。 ☆こぎつねご飯は、1年3組のリクエストでした。 2月1日(木)の給食・ご飯 ・イワシのかんろ煮 ・五目金平 ・すまし汁 ・福豆 ・牛乳 でした。 ☆2月3日が節分なので、給食は「節分献立」でした。 すまし汁の中には鬼のかたちをしたかまぼこも入っていました。 1月30日(火)の給食・ガーリックトースト ・冬野菜シチュー ・アーモンドサラダ ・牛乳 でした。 ☆ガーリックトーストは2年1組のリクエストでした。 1月29日(月)の給食・発芽玄米ご飯 ・ポークカレー ・いかくんサラダ ・牛乳 でした。 ☆ポークカレーは、2年2組のリクエストでした。 1月26日(金)の給食・手作り蒸しパン ・ブルーベリージャム ・すいとん ・カムカム揚げ ・牛乳 でした。 ☆すいとんは群馬県産の地粉から作られたもの、ブルーベリージャム・白菜・里芋・大豆は高崎市産でした。 1月25日(木)の給食・麦ご飯 ・鶏ちゃん(けいちゃん) ・大豆の磯煮 ・かき玉汁 ・りんご ・牛乳 でした。 ☆「他県の郷土料理を食べよう」ということで、岐阜県の郷土料理の「鶏ちゃん」がでました。鶏肉と野菜を味噌で炒めたものです。 1月24日(水)の給食・おにぎり ・サケの塩焼き ・もみ漬け ・豚汁 ・牛乳 でした。 ☆テーマは「昔の給食をたべよう」でした。 給食が始まった当時は「おにぎり・焼き魚・漬け物」のメニューでした。 1月23日(火)の給食・クリームサンド ・チップスサラダ ・ニョッキのトマトスープ ・牛乳 でした。 ☆テーマは「世界の料理」でした。ニョッキはジャガイモを使ったイタリアの料理です。 また、クリームサンドは3年3組のリクエストでした。 1月22日(月)の給食・ご飯 ・いかの香味焼き ・根菜の煮物 ・高崎汁 ・牛乳 でした。 ☆1月24日〜30日は「全国学校給食週間」、1月22日〜26日は「浜尻小学校給食週間」です。 月曜日は「よく噛んで食べよう!」がテーマの給食でした。 1月18日(木)の給食・桜えびとひじきの混ぜご飯 ・カリカリお豆サラダ ・けんちん汁 ・牛乳 でした。 ☆「桜えびとひじきの混ぜご飯」は、ななはしのメニューでした。 |
|