7月20日(木)の給食・麦ごはん ・夏野菜カレー ・トマトサラダ ・フローズンヨーグルト ・牛乳 でした。 ☆1学期最後は、なす、かぼちゃが入ったカレーでした。 7月19日(水)の給食・ご飯 ・ソースカツ ・大豆の磯煮 ・なめこのみそ汁 ・牛乳 でした。 7月18日(火)の給食・ココアパン ・大豆入りジャージャー麺 ・ナムル ・牛乳 でした。 ☆ジャージャー麺はななはしのメニューでした。 細かく切った大豆が入っていました。 7月14日(金)の給食・バターロール ・ミートソーススパゲッティ ・フレンチサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 でした。 7月13日(木)の給食・麦ごはん ・さばの味噌煮 ・五目きんぴら ・白玉汁 ・すいか ・牛乳 でした。 7月12日(水)の給食・高崎丼 ・ひじきサラダ ・スーミータン ・牛乳 でした。 ☆粟米湯(スーミータン)は、中国風コーンスープです。 7月7日(金)の給食・ロールパン ・ブルーベリージャム ・タンドリーチキン ・チーズサラダ ・ジャッキーの想いがつまったトマトスープ ・夏みかん でした。 ☆図書とのコラボ給食でした。「ジャッキーのトマトづくり」描かれているトマトスープをつくりました。 7月6日(木)の給食・ちらし寿司 ・胡麻和え ・七夕汁 ・牛乳 でした。 ☆七夕汁には天の川に見立てたそうめん、短冊切りのにんじん・大根、星型のオクラ・麩が入っていました。 7月5日(水)の給食・ご飯 ・鶏ちゃん ・切り干し大根の酢の物 ・高崎汁 ・牛乳 でした。 ☆「鶏ちゃん(けいちゃん)」は、岐阜県の郷土料理です。 |
|