9月29日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ココアパン
 ・チリコンカン
 ・チーズサラダ
 ・梨
 ・牛乳           でした。

☆梨は榛名の農園から届いた「あきづき」という品種でした。

9月28日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ご飯
 ・ソースカツ
 ・切り干し大根の煮付け
 ・なめこのみそ汁
 ・牛乳          でした。

☆運動会応援献立の「ソースカツ」でした。

9月27日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ご飯
 ・鯖の味噌煮
 ・茎わかめの金平
 ・里芋のみそ汁
 ・牛乳           でした。

9月26日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・コッペパン
 ・チョコクリーム
 ・焼きそば
 ・エビボール入りチンゲンサイスープ
 ・牛乳                でした。

9月25日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・麦ご飯
 ・ポークカレー
 ・チップスサラダ
 ・牛乳           でした。


9月22日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・パーカーハウス
 ・クリスピーチキン
 ・さつまいものクリーム煮
 ・ミネストローネ
 ・牛乳              でした。

☆さつまいもは砂糖と生クリームで甘く煮ました。

9月21日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・麦ご飯
 ・あじフライ
 ・芋がらの煮付け
 ・豆腐とわかめのみそ汁
 ・牛乳           でした。


9月20日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・セレクトおはぎ(きなこ/粒あん)
 ・胡麻味噌うどん
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳        でした。

☆秋のお彼岸の行事食で「おはぎ」がでました。

9月19日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・麦ご飯
 ・黄金煮
 ・ひじきサラダ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳            でした。

☆黄金煮は、昔から給食に出ているメニューです。

9月15日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・胚芽パン
 ・梅ジャム
 ・ペンネのクリーム煮
 ・アーモンドサラダ
 ・牛乳           でした。


9月14日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ご飯
 ・豚肉のアップルソースかけ
 ・ふなきゅうり
 ・高崎汁
 ・牛乳                でした。

☆豚肉のアップルソースかけは児童からとても好評でした。

9月13日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・胡麻わかめご飯
 ・炒り鶏
 ・tonton(トントン)汁
 ・牛乳          でした。

☆胡麻を炒ってからご飯に混ぜることで香りを引き立たせました。

9月12日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ミルクパン
 ・鮭のコーンフレーク焼き
 ・チーズポテト
 ・ABCスープ
 ・牛乳               でした。

☆コーンフレークや粉チーズを混ぜ合わせた衣をつけて焼くことで、魚を皮まできれいに食べられます。

9月11日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・プルコギ風肉丼
 ・チンゲンサイとホタテのスープ
 ・ぶどう
 ・牛乳              でした。

☆プルコギ風肉丼は、中尾中校区・東部小の栄養士と給食技士が考えたメニューです。

9月8日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・食パン
 ・メープル風マーガリン
 ・チリシチュー
 ・フレンチマカロニサラダ
 ・牛乳               でした。

☆チリシチューには、牛乳を加えてカルシウムをアップさせています。

9月7日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・麦ご飯
 ・ししゃもの胡麻焼き
 ・大豆の磯煮
 ・さつまいも汁
 ・牛乳          でした。

☆ししゃもの胡麻焼きは、ななはしのメニューでした。

9月6日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・麦ご飯
 ・豚肉の胡麻煮
 ・とうがんと卵のスープ
 ・オレンジ
 ・牛乳          でした。

☆「とうがん」は、冬まで保存できることから漢字で「冬瓜」と書きますが、
 旬は夏(7月から9月ごろ)です。

9月5日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・バターロール
 ・カレーうどん
 ・キャラメルポテト
 ・牛乳             でした。

☆キャラメルポテトは、揚げたさつまいもにキャラメルを絡めました。
 

9月4日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・キムチ丼
 ・豚肉と大根のスープ
 ・枝豆
 ・牛乳           でした。

☆お米、牛乳、豚肉、ねぎ、ニラ、枝豆は群馬県産でした。

9月1日(金)の給食

献立は、
 ・こめっこぱん
 ・きのこストロガノフ
 ・ヨーグルトあえ
 ・牛乳               でした。

☆2学期の給食がスタートしました。今学期も、安全でおいしい給食づくりに努めます。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 学年始休業最終日