9月29日(金)の給食・ココアパン ・チリコンカン ・チーズサラダ ・梨 ・牛乳 でした。 ☆梨は榛名の農園から届いた「あきづき」という品種でした。 9月28日(木)の給食・ご飯 ・ソースカツ ・切り干し大根の煮付け ・なめこのみそ汁 ・牛乳 でした。 ☆運動会応援献立の「ソースカツ」でした。 9月27日(水)の給食・ご飯 ・鯖の味噌煮 ・茎わかめの金平 ・里芋のみそ汁 ・牛乳 でした。 9月26日(火)の給食・コッペパン ・チョコクリーム ・焼きそば ・エビボール入りチンゲンサイスープ ・牛乳 でした。 9月25日(月)の給食・麦ご飯 ・ポークカレー ・チップスサラダ ・牛乳 でした。 9月22日(金)の給食・パーカーハウス ・クリスピーチキン ・さつまいものクリーム煮 ・ミネストローネ ・牛乳 でした。 ☆さつまいもは砂糖と生クリームで甘く煮ました。 9月21日(木)の給食・麦ご飯 ・あじフライ ・芋がらの煮付け ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 でした。 9月20日(水)の給食・セレクトおはぎ(きなこ/粒あん) ・胡麻味噌うどん ・フルーツポンチ ・牛乳 でした。 ☆秋のお彼岸の行事食で「おはぎ」がでました。 9月19日(火)の給食・麦ご飯 ・黄金煮 ・ひじきサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 でした。 ☆黄金煮は、昔から給食に出ているメニューです。 9月15日(金)の給食・胚芽パン ・梅ジャム ・ペンネのクリーム煮 ・アーモンドサラダ ・牛乳 でした。 9月14日(木)の給食・ご飯 ・豚肉のアップルソースかけ ・ふなきゅうり ・高崎汁 ・牛乳 でした。 ☆豚肉のアップルソースかけは児童からとても好評でした。 9月13日(水)の給食・胡麻わかめご飯 ・炒り鶏 ・tonton(トントン)汁 ・牛乳 でした。 ☆胡麻を炒ってからご飯に混ぜることで香りを引き立たせました。 9月12日(火)の給食・ミルクパン ・鮭のコーンフレーク焼き ・チーズポテト ・ABCスープ ・牛乳 でした。 ☆コーンフレークや粉チーズを混ぜ合わせた衣をつけて焼くことで、魚を皮まできれいに食べられます。 9月11日(月)の給食・プルコギ風肉丼 ・チンゲンサイとホタテのスープ ・ぶどう ・牛乳 でした。 ☆プルコギ風肉丼は、中尾中校区・東部小の栄養士と給食技士が考えたメニューです。 9月8日(金)の給食・食パン ・メープル風マーガリン ・チリシチュー ・フレンチマカロニサラダ ・牛乳 でした。 ☆チリシチューには、牛乳を加えてカルシウムをアップさせています。 9月7日(木)の給食・麦ご飯 ・ししゃもの胡麻焼き ・大豆の磯煮 ・さつまいも汁 ・牛乳 でした。 ☆ししゃもの胡麻焼きは、ななはしのメニューでした。 9月6日(水)の給食・麦ご飯 ・豚肉の胡麻煮 ・とうがんと卵のスープ ・オレンジ ・牛乳 でした。 ☆「とうがん」は、冬まで保存できることから漢字で「冬瓜」と書きますが、 旬は夏(7月から9月ごろ)です。 9月5日(火)の給食・バターロール ・カレーうどん ・キャラメルポテト ・牛乳 でした。 ☆キャラメルポテトは、揚げたさつまいもにキャラメルを絡めました。 9月4日(月)の給食・キムチ丼 ・豚肉と大根のスープ ・枝豆 ・牛乳 でした。 ☆お米、牛乳、豚肉、ねぎ、ニラ、枝豆は群馬県産でした。 9月1日(金)の給食
献立は、
・こめっこぱん ・きのこストロガノフ ・ヨーグルトあえ ・牛乳 でした。 ☆2学期の給食がスタートしました。今学期も、安全でおいしい給食づくりに努めます。 |
|