4月20日 給食榛名の梅ジャム 牛乳 鶏肉のトマト煮 スパゲティサラダ 「榛名の梅」を使って作られたジャムです。余分な添加物は一切使用せず、梅と砂糖だけを煮詰めてつくられた、さわやかな酸味の手作りジャムです。群馬は東日本最大の梅の生産地であり、そのうち75%は高崎の箕郷・榛名地区で収穫されています。 梅には、クエン酸、リンゴ酸などの有機酸がたくさん含まれているので、すっぱい酸味があります。梅には、疲れたからだを回復させ、老化を防止し、食欲を増進してくれる効果も期待できます。 【使用した地場産物】 梅ジャム・・・高崎市産 きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 4月19日 給食牛乳 鮭のごまごま焼き ひじきサラダ 豚汁 【使用した地場産物】 だいこん、ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 きゅうり、ごぼう、豚肉、牛乳・・・群馬県産 4月18日 給食オレンジマーマレード 牛乳 チキンマリネ ジャーマンポテト ミネストローネ 【使用した地場産物】 大豆・・・高崎市産 鶏肉、牛乳・・・群馬県産 4月17日 給食牛乳 切干大根の煮付け 田舎汁 バナナ 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ、高崎みそ、ねぎ、お米・・・高崎市産 ごぼう、鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産 4月14日 給食牛乳 麻婆豆腐 中華風卵スープ 果物(美生柑) 【使用した地場産物】 ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 にら、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 4月13日 給食牛乳 チキン和え ワンタンスープ 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ・・・高崎市産 きゅうり、にら、豚肉、牛乳・・・群馬県産 4月12日 給食牛乳 チーズじゃこサラダ 沢煮椀 お祝いクレープ 今日は、入学・進級お祝い献立でした。 【使用した地場産物】 ごぼう、お米・・・高崎市産 小松菜、きゅうり、みつば、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 4月11日 給食牛乳 チキンのバーベキューソースがけ コールスローサラダ チンゲン菜の米粉スープ 【使用した地場産物】 ねぎ、チンゲン菜、米粉・・・高崎市産 きゅうり、エリンギ、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 4月10日 給食牛乳 ポークカレー わかめサラダ 平成29年度最初の給食は、「カレー」でした。 給食室では、安心安全でおいしい給食を5人のメンバーで愛情こめて一生懸命つくっていきます。 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ、高崎ソース、お米・・・高崎市産 きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産 |
|