今日の給食 3/14(木)
今日の献立は、ご飯、鯖の塩焼き、梅味噌きんぴら、かき玉汁です。きんぴらには豚肉もたくさん入っていていい味でした。かき玉汁は、卵の黄色、ホウレンソウの緑色、ニンジンのオレンジ色の色合いが良かったと思います。
【おしらせ】 2019-03-14 12:04 up!
今日の給食 3/13(水)
今日の献立は、中華丼、大根とキュウリの中華和え、杏仁豆腐です。中華丼にはたっぷりの白菜が使われています。白菜のふるさとは中国で、中国では白菜の芯を煎じて風邪薬にしていたそうです。日本では一年中栽培されていますが、最も生産量が多くて、一玉の重量の重いのが冬の白菜です。そして、寒さに負けないように甘さを増してくるのが特徴です。
【おしらせ】 2019-03-13 12:15 up!
今日の給食 3/12(火)
今日の献立は、食パン、牛乳、あじフライ、チーズサラダ、冬野菜のミルクスープです。食パンにあじフライを挟んだり、チーズサラダを挟んだりして食べました。6年生との会食2日目になります。
【おしらせ】 2019-03-12 15:33 up!
今日の給食 3/11(月)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのアップルソースがけ、切り干し大根の炒め煮、白菜と里芋の味噌汁になります。大根を細く切り。乾燥させたものを切り干し大根といいます。大根を生ではなく乾燥させて使うことで、長期間保存することができ、カルシウムや食物繊維、鉄分、ビタミンが増えるという利点があります。
今日から6年生との会食が始まりました。
【おしらせ】 2019-03-11 14:20 up!
今日の給食 3/8(金)
今日の給食の献立は、チゲ汁うどん、牛乳、揚げ大豆とじゃこの青のり風味、キャベツとシメジのナムルです。韓国風の給食となります。ちょっと辛みのきいた味とごま油の香りがとても食欲をそそります。
【おしらせ】 2019-03-08 12:42 up!
今日の給食 3/7(木)
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、野菜シューマイ、マーボーもやし、わかめスープになります。海藻のわかめは、エネルギーは控えめですが、鉄やカルシウム、マグネシウムなど健康に欠かせないミネラルや食物繊維を多く含み、ヘルシーフードとして注目されています。焼き海苔、佃煮、味噌汁の具、煮物や海藻サラダなど、毎日少しずつ海藻を食べるといいと思います。
【おしらせ】 2019-03-07 11:53 up!
今日の給食 3/6(水)
今日の給食は、ポークカレー、アーモンドサラダ、きよみオレンジ、牛乳です。「アーモンドサラダ」はカムカム献立です。アーモンドもキャベツもかみ応えがありました。
【おしらせ】 2019-03-06 13:18 up!
今日の給食 3/5(火)
今日の給食は、入野小学校リクエストメニューの、ココアパン、牛乳、鶏肉のハニーペッパー焼き、こんにゃくサラダ、ミネストローネでした。寒い時期にあたたまるミネストローネと歯ごたえがよく、いろどりがきれいなこんにゃくサラダを組み合わせたそうです。
【おしらせ】 2019-03-06 09:33 up!
今日の給食 3/4(月)
今日の献立は、ひなまつり献立です。「ももの節句」とも言い、ひな人形やももの花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願います。ひな祭りにちなんだものは、ちらし寿司とひなあられです。
【おしらせ】 2019-03-04 12:17 up!
今日の給食 3/1(金)
今日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、大根とコーンのサラダ、ワンタンスープです。きなこ揚げパンは給食の中でも人気のメニューです。毎年リクエスト給食に入ってくるメニューでもあります。給食を卒業し、高校生になった子どもたちも、「きなこ揚げパンいいなー。」とよく聞きます。パン屋さんにもありそうですが、給食で食べるからおいしいのでしょうか。
【おしらせ】 2019-03-01 12:08 up!