今日の給食 4月19日(金)
今日の献立は、黒パン、牛乳、ハンバーグのデミグラスソースかけ、コールスローサラダ、野菜たっぷりたまごスープです。コールスローは、細かく切ったキャベツを使ったサラダの一種だそうです。一般的には、ニンジンやとうもろこしが入っていることが多く、パイナップルやりんごなどの果物が使われることもあるそうです。味付けにはフレンチドレッシングやマヨネーズが使われるそうです。今日のサラダには、ニンジン、キュウリが入っており、味付けはマヨネーズが使われていました。
【おしらせ】 2019-04-19 12:18 up!
今日の給食 4月18日(木)
こぎつねご飯は、油揚げをたくさん使った混ぜご飯で、群馬県以外の学校でも良く出されています。なぜ「こぎつね」という名前になったかというと、油揚げがきつねの大好物だから、あるいは、もともと小さめの三角形に切っていた油揚げがきつねの耳によく似ているからなどいくつかの理由があったそうです。また、子どものきつねにも食べやすいように油揚げを小さく切ってあることから「こぎつねご飯」という名前が付いたとも言われているそうです。
【おしらせ】 2019-04-18 11:56 up!
今日の給食 4月15日(月)
今日は、皆さんの入学や進級をお祝いした献立で、赤飯、牛乳、さわらの西京味噌焼き、れんこんのきんぴら、若竹汁、お祝いデザートです。赤飯の赤い色は、「邪気を払う」という意味があるため、お祝い事の時に食べる習慣ができたそうです。餅米と小豆やささげなどを一緒に蒸すことで赤い色が付いていくそうです。
【おしらせ】 2019-04-15 12:05 up!
今日の給食 4月12日(金)
今日の献立は、ロールパン、牛乳、菜の花とジャコのペペロンチーノ、アーモンドサラダ、オレンジです。ペペロンチーノとは、イタリア語で唐辛子のことだそうです。ニンニクとオリーブオイルと唐辛子で味付けしたものをそう呼ぶのだそうです。給食では、唐辛子は分からないくらいなので低学年でも安心して食べられました。
【おしらせ】 2019-04-12 12:13 up!
今日の給食 4月11日(木)
今日の献立は、ご飯、牛乳、チキンカレー、チーズサラダ、いちごです。今日のカレーのカレールウは4種類が少しずつ混じっています。それぞれのルウで使っている香辛料や調味料が違うので、それら混ぜる事でよりおいしくなっています。また、ルウ以外にも、ニンニク、ショウガ、すりおろしたリンゴ、粉チーズ、ソース、トマトピューレー、脱脂粉乳などを使ってよりおいしくなるようにしています。肉や野菜、調味料と共に、大きな釜でたくさんの量を一度に煮込むことでも、給食のカレーはおいしくなっていくようです。
【おしらせ】 2019-04-11 11:55 up!
今日の給食 4月10日(水)
「0」の付く日は豆料理の日です。毎月10日、20日、30日には、豆を使ったメニューが出ます。豆にはたくさんの栄養が含まれているので、積極的に食べてもらいたいのです。今日の豆料理は、枝豆サラダです。和風ごまドレッシングで和えてあります。その他には、ご飯、ふりかけ、牛乳、鯖の味噌煮、かき玉汁が今日のメニューです。
【おしらせ】 2019-04-10 12:06 up!
1年生早下校 4月9日(火)
今週は1年生が給食後下校となります。火、木は12:55、水は13:15学校出発の予定です。下校班ごとに予定の場所まで職員が送っていきます。ご協力お願いします。
【おしらせ】 2019-04-09 13:23 up!
今日の給食 4月9日(火)
今日から平成31年度の給食がスタートします。吉井給食センターでは、23人の職員の方が心を込めて給食を作ってくださっています。今日の献立は、コッペパン、いちごミックスジャム、牛乳、チキンナゲット、野菜とウインナーのトマト煮、大根サラダです。
【おしらせ】 2019-04-09 11:58 up!