2月18日(水) 給食の献立今日のデザートは、チョコプリンかぐんまの梅ゼリーのどちらかをあらかじめ選ぶセレクトでした。予想通り、チョコプリンの方が選んだ人が圧倒的に多いのですが、25クラス中、3クラスが梅ゼリーを選んだ人が多かったです。 2月17日(火) 給食の献立今日のような寒い日は、ポトフのような煮込み料理が温かくておいしく感じられます。ポトフに入っているブロッコリーは高崎産です。捨てるのはもったいない&甘くておいしいので、茎も使います。 2月16日(月) 給食の献立「上州汁」はその名のとおり、県産の食材をたくさん使って作った汁です。季節で若干産地が変わりますが、今日はひらたけしめじ・長ねぎが高崎産、鶏もも肉・里芋・白菜・糸三つ葉が群馬産、それに高崎しょうゆと十石みそで味付けをしました。 2月12日(木) 給食の献立今日は、みそ3種類・豆腐・油揚げ・納豆と、大豆製品をたくさん使った献立です。 大豆はとても固くてそのままでは食べられないので、昔から、ゆでたり、蒸したり、また色々な加工品にして食べてきました。2月はまだまだ、大豆・大豆製品・豆類が給食に登場します。 2月10日(火) 給食の献立和風ツナサラダ・・・何が和風かといいますと、けずり節が入っているのです。和え物に使用するけずり節は釜で炒ります。そうすることで香りが立ち、風味が良くなります。 ツナの油分とけずり節の風味で、ドレッシングに油を加えなくてもおいしくいただけます。 2月9日(月) 給食の献立ごぼうサラダは「かむかむメニュー」として取り入れました。歯ごたえがあるサラダですが、ハムを入れたり、マヨネーズ+しょうゆ+すりごまの味付けをしたりと、食べやすく仕上げました。 中華スープもたけのこを入れて、かみ応えをアップしました。 2月6日(金) 給食の献立「ミネストローネ」は日本で言えばみそ汁にあたる、イタリアの家庭料理です。イタリア語で【具だくさんの】という意味があります。使う野菜は季節によって変わりますが、今日の給食では10種類以上の食材で作りました。 2月5日(木) 給食の献立ホームページにアップしている給食の写真ですが、これは校長や教頭が行う「検食」用の給食を撮っています。検食とはいわゆる【お毒見】で、子どもたちが食べる前に、異物・異臭はないか、きちんと加熱されているか、味は良いか・・・などを確認してもらっています。 2月4日(水) 給食の献立シーフードサラダのドレッシングにはレモン汁と玉ねぎを加えています。さわやかな風味のサラダに仕上がりました。 2月3日(火) 給食の献立今日は節分メニューでした。いわしもよく食べていました。ピリ辛ごまあえは新メニューです。いつものごまあえに練りごまを加えてコクをだし、ラー油で辛味をつけました。低学年には少し辛かったかなと反省しました。次回ラー油を少し控えようと思います。 2月2日(月) 給食の献立2月は節分があることから、大豆・大豆製品・豆類をたくさん取り入れました。昔の食生活と比べて、現在は豆を食べなくなったといわれていますが、豆には植物性たんぱく質や食物繊維が豊富に含まれています。苦手な子どもも、ぜひ食べてもらいたいと願っています。 1月30日(金) 給食の献立今日は今年度初めての飲み物セレクトをしました。ジョア(白ぶどう味)とみかんジュースのどちらが飲みたいか事前に希望をとりました。隣の席の子と違うものを飲むこともあります。二月はプリンとゼリーのセレクトを予定しています。 1月29日(木) 給食の献立今日の子持ちししゃもフライとれんこんの炒め煮は、かむかむメニューとして取り入れました。丸ごと食べるししゃものような小魚はカルシウムがたくさん摂れます。また、炒め煮には、れんこん・こんにゃく・にんじん・ごぼうを使用していて、食物繊維が豊富です。どちらもしっかりかまないと、飲む込むことが出来ません。子供たちは、ししゃも(魚)が苦手な子が多いらしく、苦戦していました。 1月28日(水) 給食の献立今日は10種類の野菜を使いました。春雨サラダには焼き豚を入れ、野菜が苦手な子にも食べやすいようにしました。 1月26日(月) 給食の献立ぽんかんが出回る時季になりました。ぽんかんは種があるのが難点ですが、今日届いたぽんかんは甘くて内皮が薄く、美味しくいただきました。 1月23日(金) 給食の献立城東小の学校給食週間にちなんで、今日の揚げパンは昔ながらの上白糖をまぶしただけの揚げパンにしました。すいとんと組み合わせて、なつかしい素朴な味わいでした。 1月22日(木) 給食の献立今日は、「カレーの日」という記念日です。1982年、全国学校栄養士協議会が、1月22日の給食をカレーにすることに決め、日本中の小中学校で、一斉にカレー給食が出されました。これは、学校給食が戦後再開された35周年を記念して行われたものです。また、明日はアーモンドの日だそうです。 1月21日(水) 給食の献立上州きんぴらは、昭和58年に群馬県であかぎ国体が開催されたときに、県外から来た方々に地元の食材を使った料理でもてなそうということで、考えられたメニューです。県特産のこんにゃくやしいたけを入れるのが特徴です。今日は高崎しょうゆで味付けをしました。 1月19日(月) 給食の献立今日から5日間、城東小での学校給食週間です。郷土料理や昔からの給食メニューなどを献立に取り入れています。今日は、地場産のチンゲンサイをたくさん使った「高崎丼」です。 1月16日(金) 給食の献立久しぶりのクリームサンドです。760個以上あるパンに、技士さんたちがひとつひとつクリームを絞ってチョコスプレーをふりかけました。今日はどのメニューも子どもたちの好きなメニューらしく、食べ残りがほんのわずかでした。午前中多くの子供たちが給食室をのぞいていました。 |
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