10月21日(水)給食の献立地場産物活用週間3日目は、「上州汁」です。県産の豚肉、こんにゃく・長ねぎ・里芋が入っています。また、味付けには上野村の十石みそと高崎しょうゆを使いました。具だくさんでおいしく仕上がりました。 10月20日(火)給食の献立地場産物活用週間2日目です。今日はこめっこぱんと、サラダに高崎産の梅を使いました。梅が苦手な子も食べやすいように、酸味を控えめにしました。 10月19日(月)給食の献立今週は「学校給食ぐんまの日」があることにちなんで、地場産物活用週間にしました。地元高崎や群馬で生産された農産物やその加工品をたくさん使用し、紹介していきます。また、郷土料理も取り入れました。今日は嬬恋キャベツと県産豚肉で作られたメンチカツと上州きんぴらを取り入れました。上州きんぴらは群馬県特産のこんにゃくやしいたけを入れるのが特徴です。 10月16日(金)給食の献立久しぶりのミネストローネです。10種類以上の食材が入っています。さらに、じゃが芋・人参・玉ねぎを角切りにするため、給食室ではちょっと手の込んだスープになります。 10月15日(木)給食の献立今日は和食の献立です。「田舎汁」は名前のとおり、田舎!?群馬産の野菜類がたくさん使えました。里芋・白菜・大根・長ねぎが群馬産です。ただ、今日のような肉や卵の入らないみそ汁は子どもたちには不人気のようです。 10月14日(水)給食の献立今日は来年度1年生の就学時検診でしたので、1時間ちかく早い給食でした。時間に間に合うように、技士さんたちが頑張って手際よく作ってくれました。 10月13日(火)給食の献立ペペロンチーノに入れる鷹の爪ですが、まず種を丁寧に取り除きます。そして釜にオリーブ油と一緒に入れ、焦げないようにゆっくりと、風味と辛さを油に移します。その後鷹の爪を取り出します。中学校では輪切りの鷹の爪を入れたままにするところが多いですが、小学校なので、そのものを噛んでしまわないように一手間かけています。 10月8日(木)給食の献立しゃきしゃき丼は何がしゃきしゃきかというと、たくさんのごぼうが入っているからです。旬のごぼうのよい歯ざわりと風味が損なわないように仕上げます。 10月9日(金)給食の献立久しぶりの揚げパンです。気温や湿度の高い夏場は砂糖が溶けてベタベタになってしまうため、涼しくなるのを待っての登場です。 昔に比べ、お菓子等できな粉を食べることが少なくなったので、きな粉を食べるよい機会ではないかと思います。 10月2日(金) 給食の献立10月から試験的にパンが個包装となります。今まで城東小は「ゴミを少なくする」というエコ活動の一環からパンは未包装でしたが、パンが乾燥する、落としたらもう食べられない、給食室からパンを数えるための使い捨て手袋が各クラス1枚出ている・・・といったデメリットもあり、話し合った結果、個包装にすることになりました。 10月6日(火)給食の献立今日のシチューには、さつま芋・ごぼう・ひらたけ・エリンギといった本来秋が旬の食材を入れて作りました。ごぼうの風味がして少し和風な感じのシチューになりました。 食物繊維をたくさん摂ることができます。ホワイトルウも給食室で作っています。 10月7日(水)給食の献立鮭に混ぜ合わせる「ねぎみそ」は、みじん切りにした長ねぎ・すりおろしたしょうが・しょうゆ・みりん・白みそを混ぜたものです。鮭のほか、鰆やたらにも合うと思います。みその風味が食欲をそそります。 10月1日(木) 給食の献立10月になりました。給食費的には9月の野菜高騰が続いていて苦しい状況ですが、旬の果物や野菜を出来る限り取り入れていきたいと思います。また、10月は「学校給食ぐんまの日」があり、地元群馬県産の農産物やそれらの加工品を子どもたちに紹介しながら給食に使用する予定です。 9月30日(水) 給食の献立今日は給食の時間に教頭が「うずらの卵や白玉を落ち着いてよくかんで、楽しく食べましょう。」と放送を流してくれました。また、各クラスの一口メモにも同様のことを書き、日直や担任に読んでもらいました。悲しい事故が起きないように注意喚起していきたいと思います。 9月28日(月)給食の献立昨日は十五夜、今日はスーパームーンなので、お月見献立です。「芋名月」ともいわれるので、今季初の里芋を使いました。また、今が旬のさんまは北海道沖で獲れたものです。「かば焼き」といっても給食では下味をつけたさんまに粉をつけて揚げ、たれをからめます。臭みがなくおいしいさんまでした。 9月25日(金) 給食の献立チーズポテトは、蒸したじゃが芋にパセリ・塩・こしょう・ダイスチーズを混ぜ合わせたメニューです。子どもたちにとても人気があります。洋風粉ふき芋です。城東小では味のアクセントに黒こしょうを使っています。 9月11日(金) 給食の献立久しぶりの晴天です。が、野菜価格の高騰は10月になっても引きずるそうです。例年10月は地場産の野菜がたくさん使えていたので、どうなることかと心配しています。 9月24日(木) 給食の献立今日は根菜類をたくさん使った献立になりました。秋から冬にかけてはさつま芋・大根・人参・里芋・ごぼうなど旬を迎える根菜類が多くあります。不足しがちな食物繊維をたくさん含んでいるので、給食でもどんどん取り入れていきたいと思っています。 9月29日(火)給食の献立今日のいかくんサラダはいつもとちょっと違います。いつもはセロリをすべてミキサーにかけてドレッシングに入れているのですが、今日のセロリは茎を薄切りにしてサラダに混ぜ、葉はミキサーにかけてドレッシングに入れました。セロリの独特の食感と香りが楽しめるサラダになったと思うのですが、苦手な子どもは苦戦したことでしょう。 9月18日(金) 給食の献立かむかむメニューとして、旬のさつま芋を使った「カムカム揚げ」を取り入れました。 水につけておいた大豆に片栗粉をつけて揚げ、さつま芋とかえり煮干し(2〜3センチの煮干し)は素揚げにし、甘辛い醤油だれにさっとからめました。それぞれの食材が違ったかみ応えをしているので、かむのに変化が楽しめる、もちろんたくさんかめるメニューです。 |
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