6月16日(木)給食の献立今日は夏野菜を使った献立です。クリームシチューにはいんげんとズッキーニを入れました。サラダにはトマトが入りました。こらから夏野菜がさらに美味しく・安く・栄養価が高くなります。給食にもたくさん取り入れていきたいと思います。 6月17日(金)給食の献立今日の炒め物には高崎箕郷産の梅から作られた練り梅を入れました。ほのかな酸味と味に奥行きが広がり、おいしく仕上がりました。この炒め物、最初に出したときは食べ残しがとても多かったのですが、出していくにつれ段々食べてくれるようになり、今日はよく食べていました。 6月20日(月)今が旬のメロンを今年初めてつけました。茨城県産のアンデスメロンです。食べごろのおいしいメロンが届きました。 6月13日(月)給食の献立坦々麺は新メニューでした。次回作るときは、もう少し塩分を増やし、上に浮く油の量を減らして作れるように、給食室で食べながら意見を出し合いました。 6月14日(火)給食の献立今日のサラダは海藻とエビが入りました。ドレッシングにはレモン汁と玉ねぎを入れたので、さわやかな感じの仕上がりになりました。子どもたちはエビの入ったサラダは比較的好みのようです。特に1・2階はよく食べていました。 6月15日(水)給食の献立今日はさわらの切り身にごま・三温糖・白みそ・みりんを混ぜたたれをまんべんなくつけ、スチームコンベクションで少し焼き目がつくまで焼き上げました。試食がありましたので、800切れ以上焼きました。今日は技士さんたち、フル回転でした。 6月8日(水)給食の献立チーズポテトは60kgのじゃが芋を使用しました。新じゃがの時季ですので、よい品質のじゃが芋が届きました。産地は長崎県です。蒸した後に、ダイズチーズ・塩・黒こしょう・パセリを手早くさっくりと混ぜるのがコツです。おいしく仕上がり、食べ残しもほとんどありませんでした。 6月9日(木)給食の献立今日は給食室の第1回定期調査が行われ、学校薬剤師の園原先生にお越しいただき、校長立会いの下、食器の洗い残しの検査や冷蔵庫の取っ手・サラダ用釜のストッパーの細菌検査などを行いました。外部の方に給食室の内部を見ていただいたり検査していただくことは、そこで作業する者にとって気がひきしまり今後の調理・洗浄作業の向上に役立つよい機会となります。 6月10日(金)給食の献立今日は「歯と口の健康週間」の最終日です。かむかむメニューとして、ししゃものフリッターと茎わかめのきんぴらにしました。頭も骨も丸ごと食べるししゃもはよくかまないと飲み込めません。きんぴらも食物繊維が豊富な茎わかめやごぼう、大きめに切った人参が入っていて、こちらもかみ応え充分なメニューです。思いのほか、よく食べてくれました。 6月3日(日)給食の献立今日はどの階もよく食べていましたが、1・2階は特に食べ残しが少なかったです。ちょっと寂しい献立でした。予算を考えつつですが、果物をつければよかったと思いました。 6月6日(月)給食の献立今週は「歯と口の健康週間」です。給食では今日は和え物の中にカリッと焼いたちりめんじゃこを混ぜました。和え物のかみ応えがアップし、カルシウムも摂れます。 6月2日(木)給食の献立「キムチとじゃこのチャーハン」は久しぶりの登場です。低学年でも食べやすいようにキムチの量は控えめにし、テンメンジャンでコクを出しました。スープには高崎箕郷産の梅から作られた練り梅を加えました。酸味はほとんど感じませんが、味に深みが増したスープに仕上がりました。 6月7日(火)給食の献立今日の和え物は、かみ応えがアップするように焼き油揚げを入れました。スチームコンベクションで色が付くまでこんがりと焼きました。他の材料と混ぜるときも一番最後にさっくりと和えました。5月の給食だよりにレシピを載せていますので、ぜひご活用願います。 6月1日(水)給食の献立ポークビーンズは不足しがちな豆類を摂るのに適したメニューです。ケチャップ味で酸味も控えめで食べやすい味付けになっています。今日はレッドキドニーという赤い豆と白いんげん豆が入りました。サラダも含めてどの階もとてもよく食べていました。 5月31日(火)給食の献立今日使用した「かつお」は、静岡県沖で獲れた今が旬の「初がつお」です。食べやすいように、すりおろしたにんにく・しょうがと、酒・みりん・しょうゆで下味をつけたあと、片栗粉をまぶして揚げました。鉄分が他の魚に比べて多いですが、苦手な子は食べづらかったようです。 5月30日(月)給食の献立5月20日から高崎市産の新玉ねぎが納品になっています。瑞々しくておいしい玉ねぎです。今日はペペロンチーノとスープの両方に、合わせて35kg使いました。 5月27日(金)給食の献立今日はじゃが芋を60kg使用しました。幸い大きな新じゃが芋が納品になりましたので、下処理がはかどり、またおいしく仕上がりました。どの階もよく食べていました。子どもたちは給食で出るじゃが芋料理は、どれも食べ残しが少なく好きなようです。 5月25日(水)給食の献立どれも久しぶりのメニューです。煮たまごはうずらたまごをしょうゆと三温糖とみりんでくずれないように弱火でコトコト煮ました。くずれずきれいに煮上がりました。ひとり2個つきました。パンも含め、どれもよく食べていました。 5月26日(木)給食の献立今日のツナサラダは何が和風かというと、「かつお節」を入れているからです。かつお節からよい風味が出て、薄味でもおいしく食べられます。給食室では、かつお節は釜で炒って冷ましてから和え物に入れます。一手間かかりますが、香りがたっておいしくなります。 5月23日(月)給食の献立今日の暑さにふさわしい献立でした。どの階もよく食べていました。キーマカレーは他のカレーと違って、ひよこ豆やヨーグルトを入れるのがポイントです。 |
|