7月26日の作業
お盆や小皿を一枚ずつ時間をかけて丁寧に磨きました。
【給食室から】 2023-07-26 13:41 up!
7月20日の作業
給食室のワゴンを全部洗った後、釜の下にある排水溝の壁面を擦り洗いしました。
【給食室から】 2023-07-21 11:59 up!
7月19日のメニュー
1学期最後の給食は「夏野菜カレー」です。定番のじゃがいも・にんじん・たまねぎの他に、なす・ピーマン・トマト・かぼちゃ・ズッキーニを入れました。蒸かした「コーン」は群馬県産です。
【給食室から】 2023-07-19 14:55 up!
7月18日のメニュー
「城下町ランチ」の「鶏サラダうどん」です。高崎うどんは「絹の波」という小麦粉を使用しており、太麺をしっかり茹でてから、流水で冷やしています。
【給食室から】 2023-07-18 14:20 up!
7月14日のメニュー
「カラフルペペロンチーノ」には、パプリカの他にも緑色のピーマンもたくさん入れます。2年生の学校菜園のピーマンもまだ収穫されているので一緒に使っています。
【給食室から】 2023-07-14 14:28 up!
7月13日のメニュー
デザートの果物は「オレンジ」です。洗った後に消毒をしてスマイルカットにしています。
【給食室から】 2023-07-13 14:10 up!
7月12日のメニュー
「じゃが芋のバター煮」は、じゃが芋の芽を取った後いちょう切りにして変色を防ぐためしばらく水につけておきます。白くてきれいな色に仕上がりました。
【給食室から】 2023-07-12 13:51 up!
7月11日のメニュー
夏野菜のトマト・ズッキーニ・なす・かぶを入れたスープで、野菜の甘味が感じられるコンソメ味です。
【給食室から】 2023-07-11 13:53 up!
7月10日のメニュー
大きくてずっしりとした冬瓜です。八つ切りにした後厚めに皮を剥き、種とわたを取り除いてからいちょう切りにしました。
【給食室から】 2023-07-10 13:50 up!
7月7日のメニュー
「七夕献立」の星形ハンバーグとパスタです。枝豆は高崎市産で、たっぷりの熱湯で茹でてから、冷蔵庫で冷やしています。
【給食室から】 2023-07-07 16:07 up!
7月6日のメニュー
2年生の学校菜園で収穫されたなすを「なめこ汁」の中にいちょう切りにして入れました。灰汁があるので、切ってから水につけておきました。
【給食室から】 2023-07-06 15:17 up!
7月5日のメニュー
麻婆豆腐の中に細かくいちょう切りにした南瓜を蒸した後に入れました。
【給食室から】 2023-07-05 15:20 up!
7月4日のメニュー
今回はカレー味の「ゴーヤチップス」です。カレー粉と塩をあわせて軽く炒り、揚げたてに振りかけます。
【給食室から】 2023-07-04 12:56 up!
7月3日のメニュー
根野菜を乱切りにして炒め煮にした「炒り鶏」と、がんもどきを一度油抜きしてから煮付けた和食献立です。
【給食室から】 2023-07-03 14:27 up!
6月30日のメニュー
「キーマカレー」の中に地場産のたまねぎをたくさん入れました。皮を剥いて洗った後、みじん切りにしています。
【給食室から】 2023-07-03 09:03 up!