4月27日(月)の給食・レシピ付き!鮭のコーンフレーク焼きは衣がサクサクしていて人気のメニューです。コーンフレークにこんがり焼き色がつくまで焼くと、香ばしくて美味しく仕上がります。鮭の代わりに、鯖や鱈、鶏肉、豚肉を使用しても美味しいですよ。「高崎市 奇跡の給食」の本にも紹介しているメニューです。レシピを紹介しますので是非ご家庭でも作ってみてください。 ●鮭のコーンフレーク焼き 【材料・4人分】 鮭 4切れ(各60g) A→塩 少々・白こしょう 少々 マヨネーズ 適量・白ワイン 小さじ1 B→コーンフレーク 50g・パン粉 大さじ4・粉チーズ 大さじ2 【作り方】 1.Aを混ぜ合わせて、鮭に下味をつける。 2.Bを混ぜ合わせた衣を1につける。 フライパンまたはオーブン(200度で10分)でこんがり焼く。 【1食あたりの栄養価】 エネルギー 204kcal・塩分 0.8g |
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