9月19日(火)給食の献立今年はさんまや鮭が不漁で高値といわれています。特にさんまはこれからあぶらがのっておいしくなるのに残念です。いかも同様に高値といわれています。予算の都合で切り身の魚を使う回数が限られる中、魚離れにますます拍車がかかってしまいそうで心配です。 3月15日(金)給食の献立今年度初のラーメンでした。今日は好きな献立だったのか、生徒たちはよく食べていました。 9月14日(木)給食の献立今日は豚キムチ丼の中に小粒大豆もやしを入れました。小粒なので黄色の豆の部分も抵抗なく食べることができました。緑豆もやしやブラックマッペもやしに比べ、カロリー・たん白質・カリウムなどが多く含まれています。 9月13日(水)給食の献立ポークビーンズは豆を食べてもらうのによい料理です。トマトベースで味がしっかりしているので、食べ慣れない豆も食べやすいと思います。今日はレッドキドニーという赤いんげん豆と大豆を使いました。 9月12日(火)給食の献立アーモンドあえには、粉末と小さな粒と2つの形状のアーモンドを使っています。粒を入れるとかみごたえが増し、また味のアクセントにもなります。 9月11日(月)給食の献立今日のサラダにはチーズとちりめんじゃこを入れました。ちりめんじゃこは釜で乾煎りをしました。成長期の中学生にとって大切な栄養素、たんぱく質とミネラルがたくさん摂れるサラダです。生徒たちはよく食べていました。 9月8日(金)給食の献立「スラッピージョー」はひき肉のトマトソース煮のことで、背割りパンにはさんで食べるアメリカ生まれの料理です。「今日はいつもと違う給食が出たので、とっても盛り上がっていました。」と2年の給食委員さんが交換ファイルに書いてくれました。クラスの楽しそうな様子が読んでいて伝わってきました。 9月7日(木)給食の献立野菜のオイルあえは、加熱して香りを出したかつお節としょうゆ・サラダ油・めんつゆで作ったたれで和えました。油を加えることでいつものおかかあえよりコクがでます。野菜だけの和え物ですが、生徒たちはよく食べていました。 9月6日(水)給食の献立「アラビアータ」はイタリア語で、直訳すると「怒りんぼ風」という意味です。オリーブ油ににんにくの風味と鷹の爪の辛味を焦げないようにじっくり移して作りました。 9月4日(月)給食の献立今日はたくさんの野菜を使いましたが、8月の天候不順による野菜の価格高騰が続いています。給食室では洗浄・切裁といった下処理を、できるだけ廃棄分が少なくなるように丁寧に行いたいと思います。生徒達には、せっかく収穫できた野菜を残さずに食べてもらいたいと思います。 9月5日(火)給食の献立夏休み後の初和食でしたが生徒たちは苦戦していたようです。特に大豆の磯煮がたくさん食べ残りがありました。このメニューは現代の食生活において不足している大豆と海藻が多く使用されていて、成長期の中学生にとって大切な栄養素であるミネラルの宝庫です。最近は家庭で食べる機会が少なくなっているようですが、意識して摂りたい食品です。 9月1日(金)給食の献立2学期が始まり給食も始まりました。初日のメニューは食べやすいうどんにしました。今日の麺は高崎市国府地区の伝統野菜である「国分にんじん」のペーストが練り込まれている高崎うどんを使用しました。茹で上げると淡いオレンジ色になりました。 7月20日(木)給食の献立1学期の給食も今日で終わりです。7月は毎日暑い日が続いて、給食を作る技士さんも給食を食べる生徒たちも共に大変でした。夏休み中は朝ごはんと野菜を食べることを特に気をつけて過ごしていただきたいと思います。2学期の給食は9月1日(金)から始まります。よろしくお願いします。 7月19日(水)給食の献立連日の暑さですので今日のような献立は食べやすかったと交換ファイルで好評でした。 7月18日(火)給食の献立さばの竜田揚げは甘塩のさば切り身にしょうが・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。のり酢あえは久しぶりの登場です。 7月14日(金)給食の献立夏野菜のかぼちゃを使って、米粉のクリームスープにしました。なめらかに仕上がりました。かぼちゃはそのままで切ると皮が厚くて包丁の刃が欠けてしまうおそれがあるので、丸ごと茹でてから切ります。 7月12日(水)給食の献立塚中で久しぶりのミートソーススパゲティです。夏野菜のなすとトマトを入れて、少し酸味のあるソースに仕上げました。また、今日は高崎市産のなすと玉ねぎが使えました。キャベツ・トマト・きゅうりは県内産が届きました。 7月11日(火)給食の献立夏を感じるごはんとして、菜めしに枝豆を加えました。生徒から、あじフライとの相性が良かったという意見がありました。 7月10日(月)給食の献立群馬県産の小玉すいかは旬を過ぎてしまい、新潟県産が届きました。「姫甘泉」というブランドです。 ナムルは野菜だけの和え物ですが、生徒たちに好まれているようです。食べ残しはほとんどありませんでした。 7月13日(木)給食の献立すっかり定番のメニューとなった「塚中スタミナチャーハン」は、以前塚中の生徒が作成したメニューとのことです。味付けはオイスターソースと黒こしょうが入ります。にら・にんにく・たくさんのごまが入り、まさにネーミングどおり「スタミナ」がつくチャーハンです。 |
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