9月29日(金)給食の献立今日は秋を感じさせるさつま芋を入れたシチューにしました。全部で31kg使用しました。ほんのりと甘く仕上がりましたが、どの学年もよく食べていました。 9月27日(水)給食の献立ぶどうのおいしい時季です。給食でも今季初の巨峰をつけました。今日は長野県産のおいしい種無し巨峰が納品になりました。 9月26日(火)給食の献立鶏肉のオーロラソースは、鶏の切り身に下味をつけ粉をまぶして揚げたあと、オーロラソースをからめます。オーロラソースはケチャップ、みそ、ソース、砂糖で作りました。今日は技士さんたちにとても頑張ってもらいました。 9月25日(月)給食の献立こぎつねごはんは鶏ひき肉・油揚げ・人参を甘辛く煮含めた具をごはんに混ぜました。油揚げから出たうまみがごはんに染みて、おいしく仕上がりました。 9月22日(金)給食の献立今日はお彼岸献立です。おはぎは表面にきなこ、まんなかにあんこが入っています。うどんのつけ汁は、市内産の秋なすとひらたけを使いました。なすはあらかじめごま油でさっと炒めておくのがポイントです。生徒たちはとてもよく食べていました。 9月21日(気)給食の献立しゃきしゃき丼には高野豆腐を入れています。日頃不足しがちな植物性たんぱく質が摂れます。また煮汁を吸って、「汁だく」になるのを防いでくれます。 9月20日(水)給食の献立ナンとキーマカレーの組み合わせは生徒たちに人気があります。100gの大きなナンはほとんど食べ残しがありませんでした。 9月19日(火)給食の献立今年はさんまや鮭が不漁で高値といわれています。特にさんまはこれからあぶらがのっておいしくなるのに残念です。いかも同様に高値といわれています。予算の都合で切り身の魚を使う回数が限られる中、魚離れにますます拍車がかかってしまいそうで心配です。 3月15日(金)給食の献立今年度初のラーメンでした。今日は好きな献立だったのか、生徒たちはよく食べていました。 9月14日(木)給食の献立今日は豚キムチ丼の中に小粒大豆もやしを入れました。小粒なので黄色の豆の部分も抵抗なく食べることができました。緑豆もやしやブラックマッペもやしに比べ、カロリー・たん白質・カリウムなどが多く含まれています。 9月13日(水)給食の献立ポークビーンズは豆を食べてもらうのによい料理です。トマトベースで味がしっかりしているので、食べ慣れない豆も食べやすいと思います。今日はレッドキドニーという赤いんげん豆と大豆を使いました。 9月12日(火)給食の献立アーモンドあえには、粉末と小さな粒と2つの形状のアーモンドを使っています。粒を入れるとかみごたえが増し、また味のアクセントにもなります。 9月11日(月)給食の献立今日のサラダにはチーズとちりめんじゃこを入れました。ちりめんじゃこは釜で乾煎りをしました。成長期の中学生にとって大切な栄養素、たんぱく質とミネラルがたくさん摂れるサラダです。生徒たちはよく食べていました。 9月8日(金)給食の献立「スラッピージョー」はひき肉のトマトソース煮のことで、背割りパンにはさんで食べるアメリカ生まれの料理です。「今日はいつもと違う給食が出たので、とっても盛り上がっていました。」と2年の給食委員さんが交換ファイルに書いてくれました。クラスの楽しそうな様子が読んでいて伝わってきました。 9月7日(木)給食の献立野菜のオイルあえは、加熱して香りを出したかつお節としょうゆ・サラダ油・めんつゆで作ったたれで和えました。油を加えることでいつものおかかあえよりコクがでます。野菜だけの和え物ですが、生徒たちはよく食べていました。 9月6日(水)給食の献立「アラビアータ」はイタリア語で、直訳すると「怒りんぼ風」という意味です。オリーブ油ににんにくの風味と鷹の爪の辛味を焦げないようにじっくり移して作りました。 9月4日(月)給食の献立今日はたくさんの野菜を使いましたが、8月の天候不順による野菜の価格高騰が続いています。給食室では洗浄・切裁といった下処理を、できるだけ廃棄分が少なくなるように丁寧に行いたいと思います。生徒達には、せっかく収穫できた野菜を残さずに食べてもらいたいと思います。 9月5日(火)給食の献立夏休み後の初和食でしたが生徒たちは苦戦していたようです。特に大豆の磯煮がたくさん食べ残りがありました。このメニューは現代の食生活において不足している大豆と海藻が多く使用されていて、成長期の中学生にとって大切な栄養素であるミネラルの宝庫です。最近は家庭で食べる機会が少なくなっているようですが、意識して摂りたい食品です。 9月1日(金)給食の献立2学期が始まり給食も始まりました。初日のメニューは食べやすいうどんにしました。今日の麺は高崎市国府地区の伝統野菜である「国分にんじん」のペーストが練り込まれている高崎うどんを使用しました。茹で上げると淡いオレンジ色になりました。 7月20日(木)給食の献立1学期の給食も今日で終わりです。7月は毎日暑い日が続いて、給食を作る技士さんも給食を食べる生徒たちも共に大変でした。夏休み中は朝ごはんと野菜を食べることを特に気をつけて過ごしていただきたいと思います。2学期の給食は9月1日(金)から始まります。よろしくお願いします。 |
|