12月20日(金)給食の献立少し早いですが冬至献立です。かぼちゃを入れたほうとうとゆずの果汁を入れた和風ツナサラダを取り入れました。サラダは思いのほかよく食べていました。 12月19日(木)給食の献立塚中スタミナチャーハンは何年か前に1年家庭科の授業で生徒が考えたメニューです。給食に取り入れ、今ではすっかり塚中の定番メニューになりました。今日も他のメニューとともによく食べていました。 12月18日(水)給食の献立今日のサラダは新メニューでした。いろどりがきれいに仕上がりましたが、苦手な食品が入っていたのか食べ残しが少し多めでした。 12月17日(火)給食の献立キムチチゲは今日のような寒い日には体が温まります。辛みのある料理は辛さをどこに合わせるかがいつも悩むところですが、今日はキムチチゲなので少し辛めに仕上げました。 12月16日(月)給食の献立久しぶりのバターライスとクリームソースでした。このメニューは生徒たちに好評でした。特に2年生がよく食べていました。 12月13日(金)給食の献立ブルーベリーヨーグルトに使用したブルーベリージャムは、箕郷町で生産されたブルーベリーと砂糖だけで作られています。ブルーベリーはいろいろな品種があり、箕郷町もたくさんの品種を栽培していますが、このジャムは味を良くするために、いくつかの品種をブレンドして作っているとのことです。 12月12日(木)給食の献立今日はカムカムメニューとして「上州きんぴら」を取り入れました。今が旬のれんこんも入れて、さらにかみ応えが増すようにしました。 12月11日(水)給食の献立久しぶりのきな粉揚げパンとカレーワンタンスープでした。どちらも生徒たちに好評でした。ひじきサラダは1・2年がよく食べていました。 12月10日(火)給食の献立ごぼうがたくさん入った丼です。ごはんが進むようにトウバンジャンで少しだけ辛くしました。 12月9日(月)給食の献立久しぶりのオイスターソース炒めとなめこ汁でした。オイスターソース炒めはどの学年もよく食べていましたが、なめこ汁は特に1学年がたくさん残っていました。 12月6日(金)給食の献立バンズパンは給食で出るパンの中でも人気があります。1年生はバンズパンの食べ残しがありませんでした。 12月5日(木)給食の献立久しぶりのどさんこ汁です。北海道で生産されたじゃがいも・玉ねぎ・コーンが入りました。札幌で有名なみそバターラーメンをイメージして、仕上げにバターとにんにくを入れました。 12月4日(水)給食の献立マカロニサラダには粒マスタードを入れました。辛さは控えめで独特の風味と色合いがアクセントになりました。 12月3日(火)給食の献立野菜のオイルあえは茹でた野菜に煎ったかつお節としょうゆ・めんつゆ・サラダ油を混ぜた、まろやかなおかかあえです。野菜だけのあえものですが、どの学年もよく食べていました。 12月2日(月)給食の献立今日のカレーには、にんじん・さつま芋・玉ねぎのほかに、カレーの具材としてはめずらしく、れんこんとごぼうを入れました。この2つを入れることで、流し込むように食べるカレーも少しかみ応えが出ます。 11月29日(金)給食の献立久しぶりのミートソーススパゲティです。ひき肉の代わりに大豆の細かくしたものを入れ、隠し味としてみそを入れました。今日は1年生がとてもよく食べていました。 11月28日(木)給食の献立群馬県は食肉・きのこ・ねぎ・白菜・しらたきなどすき焼きの具材が県内ですべてそろう「すき焼き自給率100パーセント」の県です。そこで、群馬県は県産食材を使用したすき焼きの魅力を全国へ発信するべく、平成26年に「ぐんま・すき焼きアクション」が立ち上がりました。県内ではそれぞれの学校で、11月29日「いい肉の日」の前後ですき焼き煮を給食に取り入れています。 11月27日(水)給食の献立今季初のポトフです。今日は野菜をたくさん使いましたが、1年生はすがすがしいほどよく食べていました。 11月26日(火)給食の献立久しぶりの豚汁でした。今日は寒かったので、特に豚汁は人気でした。 11月25日(月)給食の献立スーミータンは中華風コーンスープです。水溶き片栗粉でとろみをつけて卵を流し入れます。高崎では定番の汁物です。塚中の生徒もよく飲んでくれます。 |
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