7月19日(金)給食の献立サラダには県産のきゅうり・キャベツ、スープには市内産のズッキーニ、県産のトマトを使用することができました。今日で一学期の給食が無事に終わりました。おはしセットの準備や給食当番白衣の洗濯など、ご家庭のご協力ありがとうございました。 7月18日(木)給食の献立野菜が高値の中、納入業者のご協力により、夏野菜カレーには高崎市産のなすとズッキーニ、そして群馬県産のたまねぎとトマト、ひじきサラダには群馬県産のきゅうりとキャベツが使用できました。なすとズッキーニはオリーブ油をまぶしてスチームオーブンで加熱してから加えました。 7月17日(木)給食の献立久しぶりに晴れた今日は、冷やし中華がことのほか好評でした。どの学年もよく食べていました。 7月16日(火)給食の献立久しぶりのさばの竜田揚げです。さばの切り身におろししょうが・酒・しょうゆで下味をつけた後、一切ずつかたくり粉をまぶして揚げました。740切以上ありましたが、技士さんは粉をまぶす担当も揚げる担当も一人ずつで頑張ってくれました。 7月12日(金)給食の献立ナンとキーマカレーの組み合わせは生徒たちに人気のメニューです。特に2学年がよく食べていました。今日のサラダは緑黄色野菜としてにんじんの代わりに藤岡市産のグリーンアスパラを入れました。 7月11日(木)給食の献立7月としてはめずらしい日照不足と低温の影響で、野菜がじわじわと高値になってきているのが気になるところです。7月初めは400円台だったきゅうりが10日時点で700円台になっています。 7月10日(水)給食の献立ミートソースに旬を迎えた高崎産のなすを入れました。「なす紺」と呼ばれるなす特有のつやのある濃い紫色は、品質の高い群馬のなすの特徴だそうです。色をきれいに残すように、なすに油をまぶしてスチームコンベクションオーブンで加熱してからソースに加えました。 7月9日(火)給食の献立久しぶりのいかの香味焼きです。いかの切り身をおろしたにんにく・しょうが、みじん切りにした長ねぎ、赤みそ、しょうゆ、みりん、ごま油で漬けたあと、焼き上げました。 7月8日(月)給食の献立さきいかの中華風サラダは昨年の夏休み中の課題だった「噛むカムレシピコンテスト ベジリンピック350」に応募されたレシピです。今の3年の生徒が考えました。さきいかはかめばかむほど味が出てくるので、かみ応えのあるサラダです。 7月5日(金)給食の献立少し早いですが今日は七夕献立です。サラダには短冊に見立てたオレンジ色と黄色のこんにゃくを入れました。7月の給食目標の一つに「夏野菜を食べよう」があります。高崎市内でなすが収穫されています。ごま油でまぶしたなすをスチコンで焼いてから、つけ汁に加えました。コクがあるので薄めでもおいしい汁に仕上がりました。 7月4日(木)給食の献立この時季の暑さ対策として食欲増進や疲労回復に役立つ梅をごはんに入れました。榛名地区産のカリカリ梅を使用しました。梅の酸味でさっぱりと、また食感もよいのですが、梅は好き嫌いが分かれるようでした。 7月3日(水)給食の献立ポークビーンズは2種類の豆(大豆・レッドキドニーという赤いんげん豆)が入っています。豆が苦手な生徒もポークビーンズはよく食べてくれます。 7月2日(火)給食の献立「塚沢小・中カムカムの日」第二弾は、いかとたこのあえ物です。夏至から数えて11日目の今日は「半夏生」です。たこを食べる風習があるのであえ物にたこを入れました。 7月1日(月)給食の献立週初めは食べ残しが多いことがよくあるため、今日は蒸し暑くても食が進むように、ピリ辛の豚キムチ丼と、ツルツルとのど越しの良い春雨サラダを組み合わせました。どの学年もよく食べていました。 6月28日(金)給食の献立今日は小玉すいかがつきました。県内産は旬を過ぎてしまい、新潟県産の「姫甘泉」というブランドの小玉すいかが届きました。 |
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