1月28日(水)給食の献立今日の献立は1年6組の中の班がたてました。酢のものに小魚を入れて2群を充実させたところや、6群を油の他にごまを使用したところが工夫していると思いました。3年や2年もよく食べていました。 1月27日(月)給食の献立今季初のぽんかんです。旬の時期が短いですが、みかん同様薄皮ごと食べることができ、手軽にビタミンCを摂れます。今日の産地は静岡県です。 1月24日(金)給食の献立今日24日から30日は「全国学校給食週間」です。塚中ではぐんまの郷土食や昔からの給食メニューを取り入れました。今日はぐんまのソウルフードを代表する「おきりこみ」です。高崎の小麦で作った麺やしょうゆで作りました。 1月23日(気)給食の献立冬野菜のごまあえには市内産のチンゲン菜と国府白菜が入りました。少し赤みそを加えたのがポイントです。 1月22日(水)給食の献立久しぶりのミネストローネでした。普段の食生活で不足しがちな豆(白いんげん豆)を入れました。どの学年もよく食べていました。 1月21日(火)給食の献立今日のサラダには丈夫な骨の形成に欠かせないミネラルやたんぱく質が豊富な食品(小松菜・チーズ・ちりめんじゃこ・ひじき)が入りました。1・2年がよく食べていました。 1月20日(木)給食の献立今日のスープには国府白菜がたくさん入りました。甘みがあってスープもおいしく仕上がりました。 1月17日(金)給食の献立スープに浮いているのは卵とパン粉と粉チーズを混ぜ合わせたものです。ふわふわしてやさしい味に仕上がりました。 1月16日(木)給食の献立塚小とのカムカム合同メニューとして、いかの香味焼きを取り入れました。切干大根の煮物も含めて苦手な生徒が多い様子がうかがえました。 1月14日(火)給食の献立豚肉と大根のスープは、長ねぎの緑葉部分や根生姜の皮といった野菜でだしをとっています。深みのある味わいに仕上がります。 1月10日(金)給食の献立久しぶりのタンドリーチキンでした。今日は1年生がよく食べていました。 1月9日(木)給食の献立カムカムメニューとして「きんぴらごはん」を取り入れました。具にごぼうやこんにゃくを入れることで、かみ応えがアップします。 1月8日(水)給食の献立今日はクリーム煮に市内産のブロッコリーが入りました。技士さんが茎まで食べられるようにひと手間かけて下処理してくれました。 1月7日(火)給食の献立今日は七草なので給食も七草献立にしました。白玉汁に春の七草の中から、かぶ・だいこん・せりを入れました。かぶの葉が状態の良いものが納品されたので、ゆがいて入れることができました。 12月25日(水)給食の献立二学期最後の給食はクリスマス献立でした。どの学年もよく食べていました。三学期最初の給食は7日からになります。献立は、豚丼(麦ごはん)・七草白玉汁・みかん・牛乳です。 12月24日(火)給食の献立今日は「塚沢小・中カムカムの日」です。第六弾は「アーモンドじゃこサラダ」です。サラダに細切りアーモンドと乾煎りしたちりめんじゃこを入れました。どの学年もよく食べていました。 12月23日(月)給食の献立今日の給食は1年生が家庭科の授業でたてた献立です。7組4班の4人が考えてくれました。おすすめポイントは、「和食中心のメニューで、旬の野菜を五目ごはんに使った。」とのことです。みそ汁にも旬の野菜が使われていて、季節感を意識して献立を考えたことがうかがえました。 12月20日(金)給食の献立少し早いですが冬至献立です。かぼちゃを入れたほうとうとゆずの果汁を入れた和風ツナサラダを取り入れました。サラダは思いのほかよく食べていました。 12月19日(木)給食の献立塚中スタミナチャーハンは何年か前に1年家庭科の授業で生徒が考えたメニューです。給食に取り入れ、今ではすっかり塚中の定番メニューになりました。今日も他のメニューとともによく食べていました。 12月18日(水)給食の献立今日のサラダは新メニューでした。いろどりがきれいに仕上がりましたが、苦手な食品が入っていたのか食べ残しが少し多めでした。 |
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