2月28日(金)給食の献立今年度最後の給食です。けんちんうどんには高崎しょうゆを使用しました。今年度学校給食におきましてご理解とご協力をいただき感謝申し上げます。 2月27日(木)給食の献立ソーストンカツは3年生のリクエストメニューでもあり、2年2組、3年6組の残量調査リクエストでもあります。ソースはしょうゆ・ウスターソース・みりん・ザラメで作りました。 2月26日(水)給食の献立今日の献立はすべて3年生からのリクエストメニューです。また、フルーツヨーグルトは1年5組の残量調査リクエストでもあります。 2月25日(火)給食の献立今日のいちごは市内上里見町の西山農園から届きました。色鮮やかな真っ赤ないちごでした。 2月21日(金)給食の献立2月は大豆や大豆製品、その他の豆類をたくさん取り入れています。今日のシチューには、大豆・ひよこ豆、枝豆、白いんげん豆のペーストが入りました。 2月20日(木)給食の献立今日は豚キムチ丼とヨーグルトが3年生のリクエストメニューでした。2年生がとても良く食べていました。 2月19日(水)給食の献立ココア揚げパンとワンタンスープは3年生からのリクエストメニューでした。高崎では定番の組み合わせです。どの学年もよく食べていました。 2月18日(火)給食の献立さばのカレー風味焼きは、さば切り身(甘塩)に純カレー粉と小麦粉を1対10の割合で混ぜ合わせたものをつけてスチームオーブンで焼き上げました。カレー風味でさばの臭みが抑えられ、魚が苦手でも食べやすいと思います。 2月17日(月)今日は塚沢小・中カムカムの日として、さきいかの中華サラダを取り入れました。偶然にもマーボー豆腐も小・中同じメニューでした。サラダには蒸したさきいかを入れました。かみ応えがあり、またよくかむとさきいかからうま味が出てきます。どの学年もよく食べていました。 2月14日(金)給食の献立今日のバーベキューソースは、油で粗みじんにしたたまねぎとにんにくを炒めた後、おろしりんご、中濃ソース、トマトケチャップ、赤ワイン、三温糖を加え軽く煮て作りました。 2月13日(木)給食の献立今日は3年生のみの給食です。久しぶりに鶏の唐揚げをしました。にんにくが効いた仕上がりでした。 2月10日(月)給食の献立今日のいちごは市内上里見町にある西山いちご園から届きました。今季は昨年の台風被害や天候不順等でいちごが軒並み高値ですが、地場産のいちごを味わってほしいと思いました。 2月7(金)給食の献立久しぶりの黄金煮です。厚揚げを油抜きした後、砂糖としょうゆで下煮をしておきます。そして最後に加えます。ひと手間かかりますが、厚揚げに味が染みておいしく仕上がります。 2月6日(木)給食の献立2月は3年生のリクエストメニューを取り入れています。今日は「鶏肉のピリ辛焼き」です。今日のアーモンドあえには市内産の国府白菜がたくさん入りました。 2月5日(水)給食の献立久しぶりの高崎うどんです。この料理は高崎産小麦「きぬの波」だけで作った麺、高崎産の丸大豆と小麦で作った高崎しょうゆ、市内産のチンゲンサイ、長ねぎ、しめじと、地元高崎産がたくさんつまっています。 2月4日(火)給食の献立はるみはぽんかんと清見の交配種です。デコポンの妹と呼ばれている人気の品種です。袋が薄いので、そのまま食べられます。今日のはるみは和歌山県で生産されました。 2月3日(月)給食の献立今日3日は節分献立です。いわし、けんちん汁、福豆を取り入れました。けんちん汁は肉が入っていなくてしかも根菜類が多いせいか、食べ残しが多めでした。 1月31日(金)給食の献立いちごがたくさん出回る時季になりました。今日は市内の金井農園のおいしいいちごが届きました。 1月30日(木)給食の献立群馬県は肉や白菜・きのこ・しらたき・ねぎなどすべての食材を県内産でまかなえる「すき焼き自給率100%」の県です。ぐんまの新郷土料理「すき焼き」が今後定着するように、県を中心としてPR活動が行われています。 1月29日(水)給食の献立学校給食週間にちなみ、今日は昔の定番の揚げパンとぐんまの郷土食を取り入れました。昔の揚げパンはコッペパン型のパンを揚げて、白砂糖をかけたシンプルなものでした。今ではきな粉やココア、ごま、アーモンドなどいろいろな種類があります。千草あえも材料は様々ですが学校給食では昔から登場していた料理です。 |
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