11月30日(月)給食の献立平成26年に「ぐんま・すき焼きアクション」が立ち上がり、今年度も県内のそれぞれの学校で、11月29日「いい肉の日」の前後に「すき焼き煮」を給食に取り入れています。今年度は和牛を入れたすき焼き煮を提供することができました。 11月27日(金)給食の献立久しぶりのポトフです。今季初、市内産ブロッコリーを使うことができました。どの学年もよく食べていました。 11月26日(木)給食の献立バターライスとクリームソースは今年度初です。バターライスにクリームソースをかけて食べます。1年生がよく食べていました。 11月25日(水)給食の献立カムカムメニューとして「さきいかの中華サラダ」を取り入れました。さきいかは蒸して(加熱して)冷まして入れています。また、えのきたけも入れたのでかみ応えのあるサラダになりました。 11月24日(火)給食の献立11月23日は新嘗祭として、古くは600年中頃の時代より、その年の五穀の収穫を感謝する宮中行事が行われています。五穀の中に、お赤飯の起源と言われる赤米が含まれることもあり、平成24年に11月23日が「お赤飯の日」として制定されました。 11月20日(金)給食の献立ミートソースには小麦粉とバターを炒めて作ったブラウンルウを加えました。ルウを作っている間、給食室内は香ばしいよい香りが漂っていました。 11月19日(木)給食の献立今日は上州地鶏、さつま芋、きのこが入ったカレーです。上州地鶏は群馬県畜産試験場が開発した、貴重な地鶏です。お肉は弾力のある肉質で適度なかみ応えがあります。県の食肉提供事業を活用して、給食に使用することができました。 11月16日(月)給食の献立今日のごまあえには本来は冬野菜の白菜と小松菜を使用しました。どちらも県産が届きました。少し赤みそを加えています。 11月13日(金)給食の献立みかんのおいしい時季になりました。今日は和歌山県産の有田みかんが届きました。甘くておいしいみかんでした。 11月12日(木)給食の献立今日はどちらも人気のメニューで、どの学年もよく食べていました。今日の春雨サラダは、ごま油、塩、黒コショウが主体の味付けでした。 11月11日(水)給食の献立今日のりんごは県産のぐんま名月という品種が届きました。とても甘くておいしいりんごでした。 11月10日(火)給食の献立今月給食で使用している豆腐は高崎市産の大豆から作られています。今日はかきたま汁に入りました。 11月9日(月)給食の献立千草あえの千草とは、秋のいろいろな草のことだそうです。緑色やオレンジ色、黄色の色どりがきれいなあえ物に仕上がりました。 11月6日(金)給食の献立ブルーベリーヨーグルトに入っている「ブルーベリージャム」は、高崎市箕郷町で生産されたブルーベリーと砂糖だけで作られています。箕郷町ではたくさんの品種を栽培していますが、ジャムの味を良くするためにいくつかの品種を混ぜて作っているのだそうです。 11月5日(木)給食の献立今日のどさんこ汁には、北海道で生産されたじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・コーン、バターが入りました。バターとにんにくの風味でコクのある具だくさんみそ汁になりました。 11月4日(水)給食の献立今日のクリームシチューは根菜(さつま芋、玉ねぎ、にんじん、れんこん)ときのこ(しめじ、エリンギ)が入り、かみ応えが増しました。 11月2日(月)給食の献立豚キムチ丼は生徒に人気のあるメニューです。多くの人が食べやすいように辛みは控えめにしています。 10月30日(金)給食の献立今日は「学校給食ぐんまの日」献立です。地元高崎や群馬で生産または加工された食材をたくさん取り入れました。詳しくは給食だより10月号をご覧ください。 10月29日(木)給食の献立今が旬のさつま芋を使って今季初の大学芋を作りました。技士さんが52キロのさつま芋を乱切りにしてくれました。どの学年もほぼ残りはなく、よく食べていました。 10月27日(火)給食の献立今季初のみかんです。和歌山県産のものが届きました。手軽に食べられるみかんをビタミン補給に積極的に食べたいものです。 |
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