12月11日(金)給食の献立今日の煮込みうどんはネーミングのとおり、高崎産の野菜や加工品を多く使って作りました。生麺は高崎産小麦「きぬの波」から作られています。具として入っているチンゲンサイ、だいこん、長ねぎ、しめじも高崎産です。そして、高崎産小麦と大豆から加工された「高崎しょうゆ」で味付けしました。 12月10(木)給食の献立今日のスープは大根がおいしくなる寒い時季限定で提供しています。しょうがとごま油の風味が効いているスープです。 12月9日(木)給食の献立上州地鶏第二弾は「上州地鶏と白菜のクリームシチュー」です。地鶏は一般に流通しているブロイラーより長期間飼育してから出荷されるため、適度なかみ応えと味が濃いのが特徴です。今が旬の県産白菜と一緒に煮込みました。 12月8日(火)給食の献立1年生がよく食べてくれるようになりました。今日も2年生よりも食べ残しが少なかったです。 12月7日(月)給食の献立冬野菜のアーモンドあえには県産の白菜と小松菜が入りました。最近葉物野菜が安価で使わせていただく側としてはありがたいです。(ふりかけを撮り忘れてしまいました。) 12月4日(金)給食の献立今日はかぼちゃのクリームスープに米粉を使ってとろみをつけました。冷たい牛乳にもサッと溶けて、ダマにならずになめらかなスープに仕上がりました。 12月3日(木)給食の献立今日は根菜類やきのこ類をたくさん入れた食物繊維たっぷりの献立です。きんぴらには今が旬のれんこんを入れました。汁物には3種類のきのこ(えのきたけ、まいたけ、しめじ)が入りました。 12月2日(火)給食の献立ミネストローネはイタリアの家庭料理で、日本の「みそ汁」のようによく食べられています。ミネストローネはイタリア語で「具だくさんの」という意味があるそうです。家庭料理なので使う野菜も季節や地方によってちがいますが、たくさんの種類の野菜やショートパスタなどが入ります。給食のミネストローネには約10種類の食材を使っています。 12月1日(火)給食の献立寒くなるにつれ甘みが増しておいしくなる白菜と長ねぎ、どちらも市内産が届いてスープに入りました。 11月30日(月)給食の献立平成26年に「ぐんま・すき焼きアクション」が立ち上がり、今年度も県内のそれぞれの学校で、11月29日「いい肉の日」の前後に「すき焼き煮」を給食に取り入れています。今年度は和牛を入れたすき焼き煮を提供することができました。 11月27日(金)給食の献立久しぶりのポトフです。今季初、市内産ブロッコリーを使うことができました。どの学年もよく食べていました。 11月26日(木)給食の献立バターライスとクリームソースは今年度初です。バターライスにクリームソースをかけて食べます。1年生がよく食べていました。 11月25日(水)給食の献立カムカムメニューとして「さきいかの中華サラダ」を取り入れました。さきいかは蒸して(加熱して)冷まして入れています。また、えのきたけも入れたのでかみ応えのあるサラダになりました。 11月24日(火)給食の献立11月23日は新嘗祭として、古くは600年中頃の時代より、その年の五穀の収穫を感謝する宮中行事が行われています。五穀の中に、お赤飯の起源と言われる赤米が含まれることもあり、平成24年に11月23日が「お赤飯の日」として制定されました。 11月20日(金)給食の献立ミートソースには小麦粉とバターを炒めて作ったブラウンルウを加えました。ルウを作っている間、給食室内は香ばしいよい香りが漂っていました。 11月19日(木)給食の献立今日は上州地鶏、さつま芋、きのこが入ったカレーです。上州地鶏は群馬県畜産試験場が開発した、貴重な地鶏です。お肉は弾力のある肉質で適度なかみ応えがあります。県の食肉提供事業を活用して、給食に使用することができました。 11月16日(月)給食の献立今日のごまあえには本来は冬野菜の白菜と小松菜を使用しました。どちらも県産が届きました。少し赤みそを加えています。 11月13日(金)給食の献立みかんのおいしい時季になりました。今日は和歌山県産の有田みかんが届きました。甘くておいしいみかんでした。 11月12日(木)給食の献立今日はどちらも人気のメニューで、どの学年もよく食べていました。今日の春雨サラダは、ごま油、塩、黒コショウが主体の味付けでした。 11月11日(水)給食の献立今日のりんごは県産のぐんま名月という品種が届きました。とても甘くておいしいりんごでした。 |
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